Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shakko_kitsune ([info]shakko_kitsune)
@ 2010-12-10 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Веселая царица была Елисавет: поет и веселится, порядка только нет

Тут в Третьяковке, значится, открыли выставку "Елисавет Петровна и Москва". Открыли, конечно, красиво: при входе во внутренний дворик Инженерного корпуса нас встречали стройные вьюноши в форме 18 века, треуголках и обтягивающих штанцах с лампасами, брали дам под локоток и вели через заледенелый двор к подъезду, где нас подхватывали юные лакеи в ливреях и белых перчаточках, совлекавшие с плеч шубы. Ну потом шампанское, живая классическая музыка, все дела. Нормальный такой вернисаж, типичный, Ингосстрах спонсирует.

Ну да ладно об открытии - это так, маманьке по телефону в ее дярёвню поведать, чтобы она поохала. Я лучше за экспозицию. Как и все третьяковские выставки цикла "император ИКС и Москва" она большая и хорошая, хоть особых сюрпризов лично я (типа "ах! какой удивительный портрет! где они его откопали?!") не углядела. Но не все ж посетители выставки русскому искусству 18 века учились у Карева с его кругозором и методом натаскивания, так что я придираюсь - вещей интересных много, но недостаточно. Преннеровский портрет (с веночком), вот, оказался выше человеческого роста - впечатляет.

Но что покоробило: экспозиция, значит, разделена на три уровня. На "первом" этаже - родители, детство, коронация. На последнем - Алексей Разумовский (т.е. интимная жизнь), какие-то фавориты, фрейлины, личный фарфоровый сервиз. Посередине - два смежных зала. Захожу в первый: тут и Ломоносов, и указ об учреждении Университета! Красота. Императрица-просветительница! Тут экспозиция плавно перетекает во второй зал: митрополит такой-то, святитель такой-то, иконки, и бесчисленное количество бумаг о пожертвовании имущества РПЦ. И поданы эти бумажки ровно также, как драгоценные документы об основании альма матер. И впечатление от всего этого: вот дурная баба с фанабериями и кучей денег - захотела: Ваничке Шувалову чего-то там такое основать разрешила, захотела - начала лоб в молитве разбивать, завтра, глядишь, на балах отплясывала. Гадко. Без души. Без значительности. Кто у нас из царей денег-земель-документов церкви не дарил (те, которые в 21 веке, тоже считаются)? Все дарили! А университеты лишь она да ее батюшка, да невестка уважали. Image


(Добавить комментарий)


[info]e_smirnov@lj
2010-12-10 07:36 (ссылка)
какой-то конторе надысь запретили оформить биллборд с цитатой из Конституции (что церковь отделена от государства). у нас же православная демократия. если б рпц жопу не лизнули, может, и выставку не разрешили бы

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2010-12-10 07:43 (ссылка)
не, это ж гтг, мощная контора.
проблема в том, что видимо это в голове устроителей уже так. добровольно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_smirnov@lj
2010-12-10 07:54 (ссылка)
ничего не ново! вон, в "Триста лет под скипетром Романовых" (1913 года, соответственно) православие педалируется так, что нонешним властям еще учиться и учиться )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ross_russ@lj
2010-12-10 07:40 (ссылка)
А в чем конкретно состоит Ваше недовольство? То, что наравне с универом?
"И впечатление от всего этого: вот дурная баба с фанабериями и кучей денег - захотела: Ваничке Шувалову чего-то там такое основать разрешила, захотела - начала лоб в молитве разбивать, завтра, глядишь, на балах отплясывала""
А что, было не так? В том числе - и удругих царей, и в 20-м веке?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2010-12-10 07:43 (ссылка)
я, простите, выпускник истфака МГУ. Разговоры об истории на таком примитивном уровне я как-то не способна поддерживать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ross_russ@lj
2010-12-10 08:43 (ссылка)
Будем, э-э, чем=то мериться? Я тоже выпускник истфака, и что? Вы всерьёз считаете, что у ЕI была программа? И как это соотносится с выставкой? Зачем же в кучу всё мешать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2010-12-10 09:23 (ссылка)
привычки меряться не имею. О своем образовании отчиталась для определения уровня понимания.
В моей трактовке этот диалог выглядит так:

Я: слушала тут исполнение фрагмента Жана-Батиста Люлли. Не понравилось, что заявлено было аутентичное исполнение, но старинных инструментов не использовали, а использовали современные. Виолончель вместо гамбы.
Вы: да какая разница! его музыка одинаковая, виолончель там или гамба!
Я: простите, я специально изучала старинную музыку 17 века. На мой взгляд, однако, не одинаковая.
Вы: будем меряться? да я тоже музыку изучал.

Я могу повторить еще раз: православие и светское образование в 18 веке - два ровно противоположных полюса. Объединять их в едином, перетекаемом пространстве, выставлять, словно хобби - очень странно. Значение акта, подписанного в Татьянин день, для истории культуры России намного, намного выше количества пожертвованных ею денег на монастыри. Перелом, совершенной Елизаветой после эпохи "слова и дела" - колоссален. Почему это вас так задело, вы собирали эту выставку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ross_russ@lj
2010-12-10 10:40 (ссылка)
Совсем не задело и выставку, к счастью, не собирал. Просто есть дурацкая привычка во всём видеть логику)). Теперь для меня понятно, что для Вас "православие и светское образование в 18 веке - два ровно противоположных полюса. Объединять их в едином, перетекаемом пространстве, выставлять, словно хобби - очень странно". В исходном посте этого не было. Вот и всё. Странно то, что задело это Вас. Насколько понимаю, выставка называлась "Елисавет Петровна и Москва". Заметьте - не "Елизавета и МГУ", не "Елизавета и попЫ-расхитители народного хозяйства" и даже не "Свет и тьма в одном фоаконе". Какие могут быть претензии к организаторам? Вы удивитесь - но да, Елизавета и универ обустраивала, и на монастыри жертвовала. Тот, кого это раздражает - историк? Ой ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2010-12-10 11:19 (ссылка)
мне не понравилась концепция выставочного пространства, в которой две полярные вещи уравнены.
например, там есть, кажется, несколько церковных облачений current при ней метрополита, очередная церковная вышивка, дофига икон каких-то блаженных.

платье елизаветы петровны - 1.
если даже вот брать хрестоматийный образ, приведенный вами, что для нее было важнее: сто тыщ ее платьев или пожертвование монастырю? Ну извините, если показывать личность, то истории моды можно было бы дать побольше. Что, раз выставка "Елизавета и Москва" - она в Москве не красилась, не пудрилась, не одевалась?

Ну предположим, соус такой - она своими деньгами эти здания для Москвы возвела.
Но - есть там еще один зал. Там про Коломенское, деревянный дворец, построенные ею триумфальные ворота и т.п. Почему не объединить строительство монастырей и строительство триумфальной арки в одном пространстве? Этот второй зал на этаж выше. Нафига эта логическая перебивка

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ross_russ@lj
2010-12-10 12:59 (ссылка)
Вот теперь согласен. Просто при изначальном пОсте всего этого не было сказано)).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crusoe@lj
2010-12-10 08:22 (ссылка)
Но Александр I? Полагаю, он вполне заслужил места в ряду имераторов, кто уважали университеты. (В ряду гонителей ему тоже есть место, но второе не отменяет первого).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2010-12-10 08:30 (ссылка)
я люблю Александра как только его может любить трепетная барышня! поэтому доказывать мне его достоинств не надо.
но такую лепту серьезную ему не пришлось вносить. Когда он был - тенета невежества в принципе были уже прорваны. Ему надо было только поддерживать - Золотой Век, как никак. А предкам вот его приходилось искусственно культивировать культуру. Так что по его поведению не очень ясно, как он относился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crusoe@lj
2010-12-10 11:14 (ссылка)
Всё-же минимум Казанский, Харьковский, Дерптский, Варшавский университеты... Реформа 1804 года, замечательная деятельность молодого Уварова в С-Пб округе, работа Фуса - хотя последние двое гораздо шире только университетского образования. Не зря ведь Карамзин в записке ругался - понастроили, де, школ с университетами, а толку никакого :) Но ведь понастроили! Добавим указ Сперанского о принудительной сдаче экзаменов для получения классного чина. Пишут, именно этот указ загнал дворян учиться. Опять же, "Он основал лицей".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2010-12-10 11:26 (ссылка)
ну все же - дней александровских прекрасное начало... а конец показывает, что в глубине его натуры коренилось что-то другое.

Ну я про что - вот про Екатерину я верю, что она это все делала, потому что ей это нравилось. А про Александра - мне кажется, потому что его "так воспитали" и ноблесс оближ. Ну, то есть, даже если де юре - это может быть и сравнимо, по ценности вложения душевных сил - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crusoe@lj
2010-12-10 13:57 (ссылка)
С такой точкой зрения я полностью согласен. Екатерина, тем более батюшка Елизаветы работали в горении душевном - иначе ничего бы не сделали. В России только два императора с приставкой "Великий". А Александр пришёл на расчищенное место. Душа его потёмки, но факты совершенно подтверждают ваше мнение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]catherine_catty@lj
2010-12-10 15:06 (ссылка)
О, только я написала комментарий, как увидела Ваш. Спасибо за единомыслие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]catherine_catty@lj
2010-12-10 15:05 (ссылка)
Э-э-э-э... Я, конечно, как вшивый, всегда о бане, но при Елизавете был ОДИН университет. При Екатерине, кстати, тоже. Вопрос о статусе Петербургского до сих пор повис в воздухе, так что будем считать так. А сколько открыли при Александре? Так что уж, если говорить о высшем образовании, то не царицу, не ее батюшку и уж тем более не невестку вспоминать надо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2010-12-10 15:14 (ссылка)
ну, без батюшки мы б вообще никаких университетов не имели.
а один - это ж все же не ноль!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neckapb@lj
2010-12-11 18:46 (ссылка)
без батюшки мы б вообще никаких университетов
Рано или поздно - возымели б.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]catherine_catty@lj
2010-12-10 15:07 (ссылка)
Спасибо за информацию. Это уже 5-я выставка, на которую я собралась идти в каникулы...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2010-12-10 15:15 (ссылка)
ну я типа редактором раздела выставки сейчас работаю.
у вас просто нет шансов избежать о них информации при наличии меня в ленте :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]catherine_catty@lj
2010-12-10 15:39 (ссылка)
Очень хорошо!
Крайне ценное знакомство, как выяснилось.

А на "Елизавету и Москву" Вы еще не ходили? А то, может, вместе? В каникулы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2010-12-10 15:41 (ссылка)
ну так пост же про то, как я на нее самую-то и сходила :)
и каталог есть
я бы на Гау с вами

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]catherine_catty@lj
2010-12-10 15:49 (ссылка)
Ой, да! Я невнимательна. Но у меня оправдание есть: я болею.
Пошли на Гау!!! В каникулы. Только там засада может быть: этот музей может проводить корпоративные вечеринки. И тогда посетителей не пускают, враги! Но я ближе к делу позвоню, узнаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2010-12-10 15:55 (ссылка)
отлично! давно хочу развиртуализироватья

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]catherine_catty@lj
2010-12-10 15:57 (ссылка)
Я тоже. Значит, встретимся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neckapb@lj
2010-12-11 18:44 (ссылка)
впечатление от всего этого: вот дурная баба с фанабериями и кучей денег - захотела: Ваничке Шувалову чего-то там такое основать разрешила, захотела - начала лоб в молитве разбивать, завтра, глядишь, на балах отплясывала
Ну так ведь так оно и было. В её времена ещё не знали, что надо будет подлаживаться под атеизм окормленных большевиками потомков; жили как жили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neckapb@lj
2010-12-11 18:53 (ссылка)
Впрочем, как я вижу, дискуссия на сходную тему (http://shakko-kitsune.livejournal.com/454361.html?thread=6869209) в этом треде уже состоялась.

(Ответить) (Уровень выше)