Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon ([info]shaon)
@ 2004-11-20 20:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Начало войны с террором, или когда пришел Шарон
Кратко изложил историю создания 25-летним майором Ариелем Шароном первого антитеррористического подразделения Коммандо 101. С ее появлением в августе 1953 года, пожалуй, берет начало война с исламским террором.
Об израильских десантниках подробнее см. Парашютно- десантные войска ЦАХАЛа


Бойцы антитеррористического подразделения ЦАХАЛа. 50-ые годы


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2004
© 2004 by Alexander Shulman. All rights reserved

Александр Шульман
Война с террором : Начало


Война с исламским террором, развернувшаяся по всему миру, которую многие эксперты не без основания называют 4-ой Мировой войной, - заставляет правительства и силовые структуры многих стран обратиться к уникальному израильскому боевому опыту, накопленному за десятки лет небывалого в мировой истории противостояния силам международного терроризма.
Пожалуй, за точку отсчета в войне с террором можно принять дату создания первого специального подразделения ЦАХАЛа, получившего название Коммандо 101. В августе 1953 года майор-десантник Ариэль Шарон, которому было тогда 25 лет, получил приказ создать отборное контртеррористическое подразделение. Шарон, сам бывший одним из лучших офицеров ЦАХАЛа, отбирал в свой отряд только самых отважных и опытных бойцов. Костяк Коммандо 101 составили тридцать пять бойцов, отвечавших самым жестким требованиям Шарона. Им предстояло своими боевыми делами войти в историю...
Шарон и его заместитель, капитан Шломо Баум, считали, что для успешной борьбы с террором необходимо воевать по совершенно новых принципах. Свои теоретические постро-ения Ариель Шарон проверял в бою. Уже первые боевые операции Коммандо 101 показали верность взглядов Шарона. Удары наносились по обьектам на территории приграничных арабских стран, откуда приходили террористы. Во время рейда в поселок Кибия, где находилась база террористов, бойцы Коммандо 101 скрытно перешли границу, совершили мно-гокилометровый ночной марш и внезапно обрушились на ничего не ожидавшего врага. Дом за домом проводилась зачистка, за бойцами шли саперы, взрывавшие дома. В ходе этой опе-рации было уничтожено до 70 террористов.Затем последовали вторжение в Эль-Бурейдж, ликвидации террористов в Хеброне и Вифлееме, многочисленные засады и рейды. Паника охватила арабский мир – отныне никто из террористической верхушки не был уверен в своей безопасности, везде их могла найти карающая рука израильского спецназа... Действия Шарона отличались стремительностью, были всегда неожиданны для противника. После од-ной из операций Шарона и его бойцов Давид Бен Гурион писал: «Это было, по моему мнению, пределом человеческого героизма».
На основе полученного в ходе рейдов боевого опыта Шарон сформулировал ряд принци-пов антитеррористической войны, на многие годы вперед определившие стратегию и тактику израильской армии:
- В войне против террора, поддерживаемого государствами, нельзя ограничиваться методами пассивной обороны - надо стремиться уничтожить террористов в их логове и наносить болезненные удары по государствам, дающим им прикрытие, чтобы цена поддержки террористов была очень высокой. Этот принцип, оправдавший себя, был плодом теоретических разработок Шломо Баума, одного из величайших специалистов по войне против террора
- Внезапность и мобильность - залог успеха. Удар наносится там, где противник его наименее ожидает.
- Командир должен быть лидером, и чтобы руководить подчиненными, он должен быть профессионалом и бойцом, ведущим солдат в бой.
- Самое главное: нет и не может быть невыполненного задания.

Отряд Коммандо 101 прсуществовал всего четыре месяца. Уже в 1954 году Ариель Шарон получил повышение – он стал командиром 890-го парашютно-десантного батальона.В состав батальона влились и бойцы Коммандо 101. Теперь Шарон получил возможность расширить антитеррористические операции и усовершенствовать свои боевые технологии.890-ый батальон под командованием Шарона стал подлинной кузницей кадров для израильской армии. Достаточно сказать, что из числа его бойцов и офицеров вышли четыре будущих нача-льника Генерального штаба – Рефаэль Эйтан, Мота Гур, Дан Шомрон и Моше Леви, а также целый ряд военачальников, дослужившихся до генеральских погонов.
Тут позволю себе одно «лирическое» отступление. Командиром 890-го батальона, которо-го сменил на этом посту Ариэль Шарон, был Иехуда Харари. Полковник Иехуда Харари – один из создателей израильских парашютно-десантных войск и блестящий боевой командир – мой, хоть и дальний, родственник. К сожалению, я уже не застал его в живых (он умер в 1980 году), однако удивительная военная биография этого человека обязательно станет темой одного из моих очерков.
Среди этого созвездия военных талантов был человек, которого Моше Даян назвал «Солдатом номер 1». Его звали Меир Хар-Цион, и это имя вошло в историю Израиля как символ беспредельного солдатского мужества. Он был израильской версией индейского воина американского Дикого Запада. Всегда хладнокровный и эффективный, несмотря на смертельную опасность, он просто делал свою кровавую работу и делал её хорошо.

Бойцы Коммандо101. На переднем плане - Меир Хар-Цион

Меир Хар-Цион родился в семье фермера. С детских лет он полюбил в одиночку бродить по родной стране, и не было таких мест, где бы он не знал каждую тропу... В 18 лет он был призван в армию и там его таланты нашли свое наилучшее применение в войсковой разведке. Слава о сержанте, обладающем буквально звериным чутьем на врага, дошла до Ариеля Шарона, формировавшего тогда Коммандо 101, и тот добился перевода Хар-Циона в свое подразделение.
Меир Хар-Цион был назначен начальником разведки и с тех пор ни одна операция Коммандо 101, а затем 890-го батальона, не проходила без его участия. В бою Хар-Цион стремился войти в прямое соприкосновение с противником, сойтись с ним лицом к лицу, в рукопашной схватке не на жизнь, а на смерть. Он предпочитал сражаться оружием ближнего боя - штыком, автоматом и гранатой. За свой беспримерный героизм Меир Хар-Цион был произведен в офицеры властью начальника Генеральника штаба Моше Даяна, став таким обра-зом первым и единственным офицером ЦАХАЛа, получившим офицерские погоны без про-хождения соответствующих офицерских курсов.
В Израиле Меир Хар-Цион превратился в легендарную личность и по сей день у многих на слуху подробности его подвигов. В январе 1954 года арабская банда прорвалась из-за границы и убила нескольких евреев. Хар-Цион вместе с четырьмя бойцами Коммандо 101 немедленно вышел в погоню за террористами. Пройдя в ходе ночного марша 42 километра по пустыне они настигли бандитов. В коротком бою вся банда была уничтожена. Характерной особенностью Хар-Циона была привычка не брать пленных - они могли только помешать скрытным действиям его группы в тылу врага. Жестокость Хар-Циона в бою во многом обьяснялась таким фактом его биографии – его сестра Шошана была зверски убита арабскими террористами. С тех пор Хар-Цион открыл свой личный счет в войне против арабского террора... В 1957 году закончилась военная карьера Меира Хар-Циона. В ходе одной из операций он получил тяжелейшее ранение не совместимое с жизнью, однако его железная воля позволила ему выжить. В дни Шестидневной войны он примкнул к десантникам, освобождавшим еврейские святыни Иерусалима. Сейчас Меиру Хар-Циону 70 лет и он живет на своей ферме Ахуззат-Шошанна, названной им так в память о погибшей сестре...
Основные принципы антитеррористической войны, разработанные Ариелем Шароном и его боевыми товарищами по Коммандо 101, сохраняют свою актуальность и сегодня. В 70-ые годы Шарон, в бытность свою командующим Южным военным округом, полностью подавил террористическую активность арабов в Газе. Каждый террорист, чьи руки были в еврейской крови, становился обьектом охоты подразделений спецназа и был обречен на уничтожение. И ныне, уже в качестве премьер-министра Израиля, Ариель Шарон продолжает беспощадную войну с террором, успешно подавляя террористический мятеж арабов.


(Добавить комментарий)


[info]nagunak@lj
2004-11-20 17:44 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. Где вы публикуетесь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2004-11-21 08:54 (ссылка)
Публикуюсь регулярно по всему белу свету. Найти все публикации крайне сложно, но я стараюсь все свои статьи помещать тут, в своем ЖЖ. Так что, милости просим, всегда рад новому читателю:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_kir@lj
2004-11-20 22:01 (ссылка)
О Меире Хар-Ционе : можно поподробнее о "личной войне Меира Хар-Циона"?
Насколько я могу судить — история весьма неоднозначная.

Приказ о награждении Меира "Итур хаОз" (на иврите) :
http://www.aka.idf.il/iturim/asp/displayAllSoldiers.asp?catId=25668&pageNum=6&sOrderBy=
Статья в ивритской "Викпедии" (на иврите) :
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%90%D7%99%D7%A8_%D7%94%D7%A8_%D7%A6%D7%99%D7%95%D7%9F

И ещё : именем Хар-Циона названа улица в Тель-Авиве. Прижизненно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oboroten_@lj
2004-11-21 00:24 (ссылка)
Нaскoлькo я пoнимaю, Меир - бoльше легендa чем челoвек.
Интереснo еще тo,чтo в 67-oм oн брaл Хрaмoвую Гoру вместе с десaнтникaми, хoтя здoрoвья у негo былo тaкoе ,чтo егo нa пoлчелoвекa не нaскрести...если не меньше.
Вooбщем легендa..Mda-a-a..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shaon@lj
2004-11-21 09:02 (ссылка)
Согласен c oboroten. Вообще, с Хар-Ционом история удивительная.
Хар-Цион жив-здоров, недавно подписал петицию против ухода из Газы - и вместе с тем - личность абсолютно легендарная, ну как ...
Чапаев?:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alamoana@lj
2004-11-20 22:29 (ссылка)
"Самсоновы лисы" на фотке

(Ответить)

Техническое
[info]_kir@lj
2004-11-21 01:31 (ссылка)
А можно картинку убрать под кат? Или превью сделать...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Техническое
[info]shaon@lj
2004-11-21 08:56 (ссылка)
Попробую поколдовать над картинкой, сделать ее более компактной

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chenai@lj
2004-12-07 19:35 (ссылка)
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2004-12-10 13:52 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avrom@lj
2004-12-07 22:23 (ссылка)
Ад меа вэсрим на смерть врагам!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2004-12-10 13:53 (ссылка)
Спасибо, Авром! С тобой мы их всех закопаем:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simpot@lj
2004-12-08 13:15 (ссылка)
Happy Birthday!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2004-12-10 13:55 (ссылка)
תודה רבה!

(Ответить) (Уровень выше)

первым и единственным офицером ЦАХАЛа, получившим офи
[info]david_2@lj
2004-12-13 17:48 (ссылка)
На данный момент в армии есть два человека, ставшие офицерами без прохождения курсов: генералы Таль Русо и Ноам Тивон. Оба произведены в офицеры за успешные операции в Саерет Маткаль.

(Ответить)

Кафр Касем
[info]shaon@lj
2005-04-23 14:30 (ссылка)

Излагаю фактическую сторону дела
10-го сентября 1956г. террористы подорвали железнодорожное полотно Беэр-Шева - Тель-Авив. Это было утром. А в полдень с иорданской территории был атакован израильский патруль. Семеро солдат были убиты. Двое ранены. В довершение всего, враги захватили тела погибших и надругались над ними.
Командование погранвойск, в ответ на арабский террор, приняло решение провести зачистку пограничных арабских населенных пунктов, жители которых оказывали содействие террористам.
Одной из таких деревень был Кафр Касем, расположенный непосредственно на "зеленой линии" - тогдашней границе с Иорданией. Жители Кафр Касема оказывали всемерную поддержку террористам и контрабандистам.
Район Кафр Касема был в зоне ответственности бригады погранвойск, которой командовал полковник Иски Шадми. Перед проведением операции
пл-ник Шадми провел совещание командиров батальонов бригады, завершив инструктаж словами типа "Покажите им, ребята, кузькину мать". Впоследствии, на суде эти слова инкриминировали ему как призыв к расстрелу.
Операция началась 29 октября 1956г. Был обьявлен комендантский час, Подразделения погранвойск блокировали Кафр Касем, и затем начался повальный обыск домов. В ходе обыска производились аресты подозреваемых, никаких эксцессов не было.
Это не входило в планы арабской верхушки, желавших спровоцировать военнослужащих на применение оружия. Провокаторам, вопреки обьявленному запрету, удалось вывести на улицу толпу арабов, которая двинулусь по направлению к блок-посту пограничников.
Комбат майор Малинкин приказал командиру взвода лейтенанту Дахану огнем подавить выступление арабов, которое могло иметь террористические цели.
Лейтенант Дахан четко выполнил приказ. В ходе боестолкновения были убиты 49 арабов.
Сразу после этих событий все действия военнослужащих стали обьектом тщательных расследований военной прокуратуры.
Уже в марте 1957 года все виновные предстали пред военым судом (тогда погранвойска относились еще к АОИ) и были осужденны.
Комбат майор Малинкин получил 17 лет, комвзвода лейтенант Дахан получил 15 лет
В своем приговоре военный судья Биньямин Халеви впервые применил понятие «Явно незаконого приказа».

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Кафр Касем
[info]shaon@lj
2005-04-23 15:45 (ссылка)
СИНА`ЙСКАЯ КАМПА`НИЯ, операция израильской армии против вооруженных сил Египта в Синае и в секторе Газы, осуществленная 29 октября — 5 ноября 1956 г. и носившая кодовое наименование «Кадеш»; вторая арабо-израильская война.
Войска Египта, Иордании и Сирии провоцировали вооруженные столкновения вдоль линий прекращения огня; организованные группы террористов (фидаийун, по-арабски буквально `смертники`) проникали на территорию Израиля, совершая диверсии, в результате которых в 1949–56 гг. погибли около 1300 граждан страны и был причинен значительный материальный ущерб.
Фидаийун почти ежедневно вторгались на израильскую территорию, убивая мирных жителей, грабя и уничтожая их имущество. 24 октября к египетско-сирийскому договору о военном сотрудничестве присоединилась Иордания; армии трех стран были объединены под общим командованием, что означало для еврейского государства угрозу войны на три фронта.
В ночь с 24 на 25 октября 1956 г. в Израиле началась мобилизация части резервистов; она проводилась тайно и сопровождалась кампанией дезинформации, нацеленной на то, чтобы создать впечатление готовящейся военной акции против Иордании. Часть элитных подразделений израильской армии была размещена вдоль линии прекращения огня с Иорданией. В ряде арабских сел, расположенных в непосредственной близости от этой линии, 29 октября был введен комендантский час; размещенные здесь подразделения пограничной охраны получили приказ стрелять в его нарушителей без предупреждения.
Правительство Израиля выплатило семьям убитых компенсацию в размере 500 тыс. израильских лир; в конце 1957 г. была проведена символическая церемония примирения (по-арабски сулха) между родственниками погибших и еврейской общиной Израиля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кафр Касем
[info]shaon@lj
2005-04-24 05:50 (ссылка)
Добавлю пару слов.
Обратите внимание на дату событий в Кафр Касем - это 29 октября 1956 года.
29 октября 1956 года началась Вторая арабо-израильская война.
В этот день израильские танковые колонны вошли в Синай, и стремительно двинулись у Суэцкому каналу, уничтожая все на своем пути.

Войска Египта, Иордании и Сирии спровоцировали вооруженные столкновения вдоль линий прекращения огня; организованные группы террористов (фидаийун, по-арабски буквально `смертники`) проникали на территорию Израиля, совершая диверсии, в результате которых в 1949–56 гг. погибли около 1300 граждан страны и был причинен значительный материальный ущерб.
Фидаийун почти ежедневно вторгались на израильскую территорию, убивая мирных жителей, грабя и уничтожая их имущество. 24 октября к египетско-сирийскому договору о военном сотрудничестве присоединилась Иордания; армии трех стран были объединены под общим командованием, что означало для еврейского государства угрозу войны на три фронта.

Кафр Касем, находившийся на "зеленой линии" с Иорданией, был одним из главных мест проникновения федайюнов в центральные районы Израиля.

В ночь с 24 на 25 октября 1956 г. в Израиле началась мобилизация части резервистов; она проводилась тайно и сопровождалась кампанией дезинформации, нацеленной на то, чтобы создать впечатление готовящейся военной акции против Иордании. Часть элитных подразделений израильской армии была размещена вдоль линии прекращения огня с Иорданией. В ряде арабских сел, расположенных в непосредственной близости от этой линии, 29 октября был введен комендантский час; размещенные здесь подразделения пограничной охраны получили приказ стрелять в его нарушителей без предупреждения.

ВВедение комендантского часа арабских населенных пунктах в предверии войны было необходимой акцией - никто не мог предположить, как поведут себя израильские арабы в ходе войны с арабскими странами.
Арабский мятеж в тылу израильских войск во время войны мог иметь смертельные последствия для еврейского государства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кафр Касем
[info]shaon@lj
2005-04-24 15:15 (ссылка)
1 ноября 1956 была назначена комиссия по расследованию инцидента во главе с судьей окружного суда, Биньямином Зоаром. Комиссия должна была определить меру ответственности солдат, а также вопрос компенсаций, которые государство должно было заплатить семьям погибших. Комиссия порекомендовала, чтобы перед судом предстали 11 человек. 8 из них были признаны виновными и получили длительные сроки. Но несмотря на то, что премьер-министр Давид Бен-Гурион выразил глубочайший шок от того, что подобный инцидент, "нарушающий самые святые принципы человеческой морали", мог произойти, сроки всех обвиняемых были сокращены, и последний вышел на свободу в 1960 году.
Cемьям убитых была выплачена компенсация в размере
500 тысяч лир и израильские власти провели "сульху" с жителями Кафр Касем

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shaon@lj
2006-07-03 05:04 (ссылка)
«Мы не можем, - сказал инициатор меры, Моше Даян, - гарантировать, что ни одна водопроводная труба не будет взорвана и ни одно дерево не будет выкорчевано из земли. Мы не можем прекратить убийств рабочих в апельсиновых плантациях и целых семей в их собственных постелях. Но что можем сделать – чтобы наша кровь оплачивалась дорогой ценой, и настолько дорогой, что арабам, арабским армиям и их государствам, станет невыгодно оплачивать ее подобной ценой».

(Ответить)