Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon ([info]shaon)
@ 2005-05-09 15:34:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дед Абрам - с Днем Победы!
Сегодня, 9 мая, всегда вспоминается мой дед...
Мой дед, Абрам Евелевич Шульман(1900-1970), был кадровым военным. Родился он в городе Орша, ныне в Белоруссии. Отец его был призван солдатом в царскую армию во время 1 мировой войны и погиб на фронте. Дед, тогда совсем молодой парнишка 15 лет от роду, стал кормильцем для всей своей большой семьи. Он был шорником - мастеровым, изготовлявшим конскую упряжь. Принимал участие в отряде еврейской самообороны, бил насмерть погромщиков-черносотенцев

В Красной Армии с 1918 года, доброволец, член Еврейской Ком.партии "Поалей Цион" (Рабочие Сиона). Воевал в гражданскую войну, был ранен...

До войны служил в Западном Особом военном округе.был одним из старших офицеров инженерных войск округа. В 1936 году, за отличную службу, был награжден наркомом обороны Ворошиловым Почетным именным оружием - маузером.

В 1937 году, в период ежовских чисток был арестован НКВД. На допросах следователи его пытали, добиваясь признаний в каких-то преступлениях и в измене, требовали компромата на сослуживцев. Ему шили дело об участии в тайной организации командиров, во главе которой якобы стояли маршал Тухачевский и командарм Уборевич, командовавший Западным Особым военным округом. Деда связывали с ними многие годы совместной службы, также как и с комкором Петровским, с которым была к тому же большая личная дружба(генерал-лейтенант Петровский, будучи командующим армией, погиб в 1941г. в окружении под Смоленском).
Дед никого не предал и ничего не подписал, возможно, это его и спасло. В 1939 году, когда убрали Ежова, дед оказался в числе командиров, выпущенных из тюрем и лагерей.Он был восстановлен в звании и должности, участвовал в походе на Польшу.
Бабушку вместе с сыном (моим отцом) после ареста деда немедленно выселили из дома в военном городке. Ей повезло - она не стала дожидаться ареста, а ударилась в бега - тайком уехала к брату-агроному, работавшему в каком-то забытом Б-гом селе в Грузии. Там ей удалось пережить весь период заключения деда.

Войну дед встретил в Западной Белоруссии, попал в окружение.Из окружения выходил в командирской форме, не снимая знаков различия и боевые награды, сохранив партбилет. Вывел из окружения группу бойцов.
Это позволило ему пройти последовавшие проверки и допросы в Особом отделе.
Участвовал в сражении за Москву.
В 1942г. при прямом попадание снаряда в его командный пункт получил тяжелейщее ранение Деда каким-то чудом откопал из-под завала его ординарец. Дед лишился слуха и речи. Бабушка рассказывала, как нашла его в госпитале:"Подвели меня к моему Абрашеньке - узнал он меня - по глазам вижу, а сказать ничего не может - мычит только, ни слова сказать не может..."
Только через год речь восстановилась, но слышал дед плохо до конца дней своих. Он вернулся в строй и воевал до Победы.

Войну дед закончил в чине полковника, был награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

На войне дед потерял всех своих близких. В Смоленской обл.,вместе со всеми тамошними евреями, были зверски замучены две его сестры и их дети. Их мужья, оставленные для партизанской работы, были преданы местными жителями и повешены немцами.
Брат деда, офицер-подводник служил на Балтфлоте, находился в боевом походе 22 июня 41года. На базу его подводная лодка не вернулась...
Еще один брат деда, моряк, перед войной как раз приехал в отпуск. 23 июня его призвали, больше о нем ничего не известно...
Сын деда, мой отец, в 16 лет ушел добровольцем на фронт. Он
служил в артиллерийской разведке, в гвардейских минометных частях.

Дед служил в армии до 1953 года. Был командиром саперной бригады и начальником гарнизона в Красном (это, кажется, такой городок под Минском). Его уволили из армии в период разгула антисемитизма в СССР. Умер дед Абрам в 1970г.
Я помню его: всегда подтянутый - военная косточка, по-военному элегантный, с каким-то забытым теперь шиком носивший любой гражданский пиджак как военный мундир. Очень добрый безхитростный человек. Он никогда ничего не рассказывал о заключении и пытках, о войне. Об этом мне после его смерти рассказала бабушка.

Иhье зихро барух



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.