Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon ([info]shaon)
@ 2005-06-12 20:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Генералы Израильской Армии
В продолжение своих статей Военное образование в Израиле и ПРИЗЫВ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, посвященных подготовке офицерского корпуса в ЦАХАЛе, тут я кратко пишу о израильском генералитете и некоторых его специфических отличиях от других армий

Знаки различия Рав-алуфа(генерал-полковника) ЦАХАЛа
Внизу погона: пересекающиеся меч и оливковая ветвь - символ генеральского звания
Выше: эмблемы в виде виноградных листьев (в просторечии - "фалафели")- знаки различия старших офицеров

Александр Шульман

Генералы Израильской Армии


Любая тема, связанная с армией, обязательно переходит к обсуждению генералитета – высшего воинского начальства, на плечи которого возложена тяжелейшая ответственность за обеспечение безопасности страны. Для Израиля, находящегося в состоянии войны на протяжение всей своей истории, люди, стоящие во главе ЦАХАЛа, во многом являются символами государства, воплощением боевого духа и воинских традиций еврейского народа.

Израильский генералитет родился вместе с еврейским государством.Система воинских званий создавалась заново прямо в ходе сражений. Как неожиданно это не звучит, но систему воинских званий придумали два израильских поэта, два классика литературы на иврите - Авраам Шлёнский и Натан Альтерман. Они положили в основу наименований воинских званий терминологию, пришедшую из ТаНаХа и Талмуда. Для обозначения генеральских званий ими было взято из талмудического иврита слово «алуф»


Алуф(генерал-лейтенант) Амир Дрори. Под его командованием группировка израильских войск в составе 3 армейских корпусов осуществила вторжение в Ливан в 1982г.

"Алуф" означает "предводитель, руководитель". В Талмуде написано: "Слово «Алуф» обозначает Пресвятого, Благословен Он, ибо сказано «Ты наставник «алуф» юности моей» (Миш-лей 16:28). Талмуд объясняет, что это слово означает Всевышнего, – ведь Б-г не только Создатель, но и активно действующая, определяющая ход истории мира и человечества направляющая сила.

Тогда же были созданы и знаки различия на погонах и кокардах. Согласно иудейской традиции, знаки различия не должны были иметь форму языческих символов – звезд, солнца, животных. Поэтому было принято решение использовать в качестве символов воинских званий растительность Эрец Исраэль – лавровые венки, оливковые ветви и виноградные листья. Эмблемой генеральских воинских званий стали оливковая ветвь – символ мира, и меч – символ войны. Прототипом послужила эмблема Хаганы, созданная в 1944 году. Впервые знаки различия для командного состава были введены в войсках во время боев за Иерусалим в апреле 1948 года.

В ЦАХАЛе есть три генеральских звания:– «тат-алуф» (соответствует генерал-майору в российской армии), «алуф» (генерал-лейтенант) и «рав-алуф» (генерал-полковник). Причем звание рав-алуф присваивается только одному человеку на действительной службе –начальнику Генерального Штаба.

Сколько же генералов в ЦАХАЛе? Начальнику Генштаба подчинены командующие Северного, Центрального и Южного военных округов, Тыловое Командование, штаб Сухопутных войск, командующие и штабы родов войск, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, десятки управлений и командований различных уровней, командиры дивизий, бригад, флотилий, авиационных частей и соединений. Командующие военными округами, начальники многочисленных управлений и командований, а также руководители контрразведки ШАБАК и внешней разведки МОСАД, входят в состав Форума Генштаба, обьединяющего все высшее военное руководство Израиля во главе с начальником Генштаба.

Израильский военный историк О.Грановский попробовал подсчитать их число, исходя из командных должностей, занимаемых генералами. По его подсчетам выходит, что в армии, военно-воздушных силах и военно-морском флоте проходят службу порядка 100 генералов. Много это или мало? При полной мобилизации численность ЦАХАЛа достигает 700 тысяч военнослужащих, т.е. на каждого генерала приходится порядка 7 тысяч солдат и офицеров. Для контраста - в британской армии на одного генерала приходится 561 военнослужащий. Так что по критерию относительного количества генералов в вооружённых силах, израильский генералитет является наиболее эффективным среди армий Америки и Европы.


Тат-алуф (генерал-майор) Цури Саги(Шейнкин). В качестве военного советника в 60-70-ые годы командовал курдскими повстанческими формированиями в войне в Иракском Курдистане

Присвоению высоких генеральских званий предществует многолетний ратный подвиг. Будущие генералы проходят все ступеньки служебной лестницы – от рядового солдата до командира войскового соединения. Каждое очередное воинское звание оплачивается кровью и потом, пролитыми в ходе многочисленных войн. Наряду с высоким воинским профессионализмом, израильские военачальники обязательно заканчивают Колледж Национальной безопасности и получают академические степени в израильских и зарубежных университетах по различным наукам , будь то микробиология, теоретическая физика или история Востока.

Так, бывший начальник Генштаба генерал-полковник Эхуд Барак параллельно со службой закончил Еврейский университет в Иерусалиме и Стэнфордский университет в Калифорнии, где получил ученые степени по математике и экономике, а генерал-майор Юваль Нееман, занимая пост заместителя начальника Военной разведки, был одним из известнейших физиков-теоретиков, профессором ряда университетов и лауреатом многих научных премий. В Израиле считается, что высшее военное руководство обязано обладать высоким интеллектом и широким кругозором, и университетское образование только способствует обретению этих качеств, столь редких у военных в других странах.

В израильском генералитете представлены все социальные и этнические группы израильского общества: уроженцы страны и репатрианты, ашкеназы и сефарды, кибуцники и жители городов... Всех их обьединяет израильский патриотизм и беспредельная преданность родной стране. Об этом говорят послужные списки израильских военачальников, чьи генеральские погоны являются свидетельством их ратного подвига.


Тат-алуф(генерал-майор) Арье Даян. Узник Освенцима, ставший генералом парашютно-десантных войск

Генерал-майор Арье Даян, родился в Венгрии. В 16 лет его вместе с семьей нацисты депортировали в Освенцим. Арье выжил один из всей своей большой семьи. После освобождения, Арье присоединился к отряду еврейских мстителей-охотников за нацистами. Репатриировался в Эрец Исраэль, примкнул к ударным ротам ПАЛМАХ, в Войну за Независимость был ранен в сражении за Иерусалим. Стал одним из первых офицеров парашютно-десантных войск, чудом уцелел при затяжном прыжке с парашютом – купол открылся в последнюю секунду. Участвовал в операциях возмездия, во время Синайской кампании десантировался в тыл врага. В Шестидневную войну – командир батальона, тяжело ранен. В Войну Судного Дня - командир механинизированной бригады в дивизии Шарона, вновь был ранен.

Генерал-майор Цури Саги(Шейнкин), сабра, призвался в в парашютно-десантные войска, командиром взвода участвовал в операциях возмездия. В Синайскую кампанию – командир роты, в 1961 году направлен военным советником в Эфиопию, по возвращению стал командиром парашютно-десантного батальона, руководил обучением офицеров иностранных армий. В мае 1966 года вновь направлен заграницу, в Курдистан, где стал военным советником вождя курдских повстанцев Мустафы Баразани. Под командованием Цури Саги была достигнута блестящая победа курдских повстанцев в "битве под Равандузом", где были разгромлены две иракские дивизии. В Шестидневную войну участвовал в захвате Шарм-а-Шейха, руководил операциями по ликвидации террористов, дествовавших с территории Иордании. В Войну Судного Дня - командир парашютно-десантной бригады. В 1974 году вновь направлен в Курдистан, организовал оборону и контрнаступление курдских частей при поддержке иранских войск, в результате чего были разбиты пехотная и танковая иракские дивизии. По возвращению на Родину командовал дивизией.

Генерал-лейтенант Амир Дрори. С отличием окончил «кадетский корпус» - командный подготовительный колледж в Хайфе, призвался в бригаду Голани. В Синайскую кампанию – командир саперного взвода, затем роты. За личное мужество награжден высшей боевой наградой – цалашом (знаком отличия) начальника генштаба. В Шестидневную войну – заместитель командира батальона, затем командир батальона, служил под началом Шарона. В Войну Судного Дня - командир бригады, был ранен при штурме Хермона. Затем – командир дивизии, начальник управления боевой подготовки Генштаба. Ливанскую войну генерал Амир Дрори встретил командующим Северным военным округом. В ответ на палестинский террор, на территорию Ливана было осушествлено вторжение группировки израильских войск в составе 3 армейских корпусов. Командование войсковой группировкой было доверено генералу Амиру Дрори. И он с честью выполнил боевую задачу: под его началом была стерт с лица земли "Фатахлэнд" -бандитское «государство» террориста Арафата, и израильские войска взяли столицу Ливана – город Бейрут. В последующие годы Амир Дрори был командующим сухопутными войсками, а в конце военной карьеры он стал начальником Оперативного управления – заместителем начальника Генштаба.

В статье использованы материалы c сайтов waronline.org, http://www.livejournal.com/users/david_2/ и cantorovich.narod.ru


(Добавить комментарий)

Алуф-садэ
(Анонимно)
2005-06-12 14:57 (ссылка)
Алуф - это еще и чемпион (Алуф-ha-олам - чемпион мира.
Кстати, не знаете ли Вы, в честь кого названа одна из магистралей Гуш-Дана "алуф садэ"? Полевой генерал, если не ошибаюсь?
NiN

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Алуф-садэ
[info]shaon@lj
2005-06-12 15:04 (ссылка)
Улица "Алуф Саде" названа в честь генерала Ицхака Саде, бывшего нач. Генштаба Хаганы, а во время войны за Независимость - одного из первых генералов ЦАХАЛа
О нем см.http://www.eleven.co.il/index.php?mode=article&id=13645&query=ИЦХАК+САДЕ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Алуф-садэ
(Анонимно)
2005-06-12 15:35 (ссылка)
Большое спасибо, очень интересная ссылочка. Так значит, все-таки "полевой"
NiN

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Алуф-садэ
[info]shaon@lj
2005-06-12 15:43 (ссылка)
Всегда рад помочь хорошему человеку:))
В марине сегодня было классно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_kir@lj
2005-06-12 15:02 (ссылка)
Цури Саги на фотографии - в звании алуф-мишне. Имеет смысл подчеркнуть этот факт во избежание путаницы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2005-06-12 15:07 (ссылка)
В этой статье я указываю только "окончательные" звания персонажей.
На приведенной фоте Цури еше в полковничьем чине (алуф-мишне), я указал выше, что "фалафели" являются знаками различия старших офицеров ЦАХАЛа.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]david_2@lj
2005-06-16 13:53 (ссылка)
"В статье использованы материалы c сайтов waronline.org и cantorovich.narod.ru" - раз прямо кусками цитируешь, мог бы и на меня сослаться, а не только на waronline.org в целом. :)

З.Ы. "Узник Освенцима, ставший генералом парашютно-десантных войск" - он еще комбатом перешел в танковые войска.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2005-06-16 16:12 (ссылка)
Давид, генеральские биографии я отсюда использовал:
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=10737
Там они идут от имени Цефы.
Сcылку на waronline.org я привел выше.
А, теперь вижу - Цефа там ссылается на тебя.
Хорошо, я добавлю прямую ссылку на тебя.
http://www.livejournal.com/users/david_2/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]david_2@lj
2005-06-19 05:25 (ссылка)
Да я понял, что ты с форума взял, а не напрямую у меня в ЖЖ. :)

Спасибо. :)

(Ответить) (Уровень выше)

Израильские генералы могут всё :)
[info]_kir@lj
2005-06-22 17:23 (ссылка)
Генералы Армии Обороны Израиля записали песню, посвященную бывшему Начальнику Генерального Штаба Моше (Буги) Яалону (http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3102593,00.html) (Ynet, на иврите).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Израильские генералы могут всё :)
[info]shaon@lj
2005-06-23 09:22 (ссылка)
Борис, спасибо за замечательную ссылку. Я ее, с вашего разрешения, опубликую

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Израильские генералы могут всё :)
[info]_kir@lj
2005-06-23 10:50 (ссылка)
Рад помочь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shaon@lj
2005-12-26 13:39 (ссылка)
Если сравнить эту ситуацию, например, с Российской армией, то там на 1 010 000 военнослужащих приходится около 1200 генералов. В американской же армии, на 1 371 000 военнослужащих приходится 879 генералов. При этом на одного генерала Российской армии приходится 701 военнослужащий, на одного генерала американской армии - 1204.

Генералитет МЧС уходит в тень
23 декабря 2005
Анатолий Цыганок
http://www.russ.ru/comments/105845320?user_session=acd8fcaa2c9c4a2a26b7c183e14deeea

(Ответить)