Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon ([info]shaon)
@ 2006-05-12 18:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Спасатели
О поисково-спасательных частях ЦАХАЛа. В силу понятных причин в Израиле накоплен огромный опыт в деле спасения людей, пострадавших в террактах и стихийных бедствиях. Так что учебно-тренировочный центры ЦАХАЛа превратились в место паломничества спасателей со всего мира, а отряды израильских спасателей немедленно отправляются на помощь и спасение в любую точку
планеты.
Photobucket - Video and Image Hosting
1998г. Отряд израильских спасателей прибыл в Найроби(Кения) для проведения поиска и спасения на территории взорванного террористами американского посольства

© 2006 by Alexander Shulman. All rights reserved
Александр Шульман
Спасатели


Гражданское население Израиля всегда было главной целью нападений арабов: сразу после создания еврейского государства в 1948 году арабская авиация бомбила густонаселенные кварталы городов - только в Тель-Авиве тогда погибли десятки людей и многие здания были разрушены, во время Шестидневной войны 1967г. арабы вели артиллерийский огонь по еврейс-ким кварталам Иерусалима, артиллерийскому обстрелу подверглись Кфар-Саба и предместья Тель-Авива, Натанию бомбил иракский самолет, в 1991г. во время операции «Буря в пустыне» Ирак выпустил по территории Израиля 41 баллистическую ракету. На протяжении всех лет не прекращался кровавый палестинский террор.

В Израиле накоплен бесценный опыт по спасению пострадавших в ходе военных действий, террактов и стихийных бедствий, получивший мировое признание. В стране действует разветвленная и слаженная система военных и гражанских спасательных формирований, во главе которой стоит Тыловое Командование ЦАХАЛа.

Предшественниками Тылового Командования ЦАХАЛа были службы гражданской обо-роны, ХАГА и «Территориальная оборона», основанные в мае 1948г., сразу после создания государства Израиль. ХАГА (аббревиатура ивритских слов «Служба защиты») действовала в городах, «Территориальная оборона» действовала в пограничных сельских поселениях. Это были волонтерские формирования в составе народного ополчения. В 1951г. кнессетом был принят «Закон о гражданской обороне», определивший правовой статус этих формирований. В Законе было заявлено, что их главным назначением является «принятие всех необходимых мер по защите гражданского населения от нападения противника, минимизация возможного материального ущерба и как главная цель – спасение человеческих жизней»

Photobucket - Video and Image Hosting
Солдатка-спасатель с поисковой собакой

Тыловое командование ЦАХАЛа было создано в 1992г., вскоре после завершения войны в Ираке, в ходе которой территория Израиля подверглась массированному обстрелу баллисти-ческими ракетами. В этой войне полностью стерлись понятия «фронта» и «тыла» - вся территория Израиля стала обьектом нападения агрессора. Было ясно, что прежние методы организации защиты населения нуждаются в кардинальном пересмотре. Тылование командование ЦАХАЛа обьединило формирования гражданской обороны, действовавшие с момента создания Израиля – ХАГА и «Территориальную оборону».

Основу системы защиты населения составляют мобильные подразделения поисково-спасательной службы, способные в считанные минуты прибыть к очагам поражения для спасения человеческих жизней. Для израильских служб поиска и спасения характерен переход от волонтерских формирований к войсковым частям и подразделениям в составе Тылового командования Израильской Армии.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Первым и наиболее известных из них стал поисково-спасательный отряд ЦАХАЛа, сформированный еще в 1982г. Поводом для его создания стал взрыв заминированного автомобиля на территории штаба израильских войск в Ливане. Тогда спасатели под завалами обнаружили более 170 трупов. Первым командиром отряда был полковник запаса Габриэль Раппопорт. Отряд комплектовался тогда в основном офицерами запаса различных воинских специальностей, однако сейчас в составе этого подразделения проходят службу кадровые офицеры и солдаты срочной службы, поддерживаюшие постоянный высокий уровень боеготовности. За прошедшие годы поисково-спасательный отряд ЦАХАЛа принимал участие в операциях по всему миру.На его базе прошли «проверку боем» новейшие технологии и оборудование, так что поисково-спасательный отряд ЦАХАЛа по праву считается мировым лидером в деле спасения жизни людей в чрезвычайных обстоятельствах.

Полученный опыт свидетельствует об эффективности использования в спасательных операциях относительно крупных армейских подразделений. С этой целью в составе Тылового командования были сформированы отдельные поисково-спасательные роты, Солдаты сроч-ной службы в этих ротах проходят курс подготовки бойца-пехотинца, а также овладевают навыками спасателей. Первым таким подразделением стала рота «Шавит», сформированная в 2003 г., затем к ней добавились роты «Хец» и «Ротем». Эти роты участвуют в боевых операциях и всегда находятся в готовности к выполнению спасательных работ.

Photobucket - Video and Image Hosting
Марш-бросок поисково-спасательной роты

Несколько экзотическим является бедуинское поисково-спасательное подразделение «Яхав», в составе которого проходят службу солдаты-бедуины. Это подразделение действует на территории Южного военного округа и его назначением является проведение спасательн-ых операций в бедуинских населенных пунктах. Проведение спасательных операций там имеет свою специфику, поскольку мусульманские законы ограничивают участие женщин, к тому же спасатели должны владеть арабским языком.

Подготовка армейских спасателей проходит в учебном центре Тылового командания, ко-торый находится на военной базе БААД № 16. Там идет обучение и тренировка бойцов спа-сательных подразделений в самых различных областях – проведение поисково-спасательных работ, защита от ядерного химического и бактериологического оружия, борьба с огнем, медицинская и инженерная поготовка, боевая подготовка пехотных подразделений. Учебный центр БААД № 16 стал местом притяжения для спасателей со всего мира, там регулярно бывают иностранные делегации, знакомящиеся с израильским опытом.

Обучение бойцов и командиров поисково-спасательных подразделений включает три уровня подготовки: 1-ый, базовый уровень - это тренировка бойцов в обстановке, максимально приближенной к реальной на обьекте проведения спасательных работ – в развалинах, с испо-льзованием человеческих манекенов, симулирующих трупы и раненных, среди взрывов и пожаров, под обстрелом. 2-ой уровень подготовки предназначен для офицеров, руководящих спасательными работами. На 3-ем уровне подготовки отрабатывается тактика спасательных частей, применение новейших технологий и приборов.

Photobucket - Video and Image Hosting

Поисково-спасательные подразделения израильской армии приходят на помощь пострадавшим во всех уголках мира. В сентябре 1985 израильские спасатели 16 суток работали в эпицентре землетрясения в Мексике. Тогда им удалось спасти 55 человек, погребенных под завалами. В декабре 1988г. израильские отряды спасателей 12 суток работали в разрушенных землетрясением городах Армении. 19 июня 1994г. террористы взорвали здание еврейского центра в Аргентине. Израильские спасатели работали там 9 дней, вытащив из-под завалов 81 человеческое тело. Аналогичные операции израильские спасательные отряды проводили во взорванном террористами американском посольстве в Кении в 1998г.
Ранним утром 17 августа 1999г. на территории Турции произошло мощное землетрясение Tысячи зданий были разрушены, горели нефтеперерабатывающие заводы, пропали десятки тысяч людей. Первый отряд израильских спасателей был переброшен на самолетах на место катастрофы уже вечером 17 августа. Когда масштабы катастрофы стали ясны, в Турцию были переброшены еще два поисково-спасательных подразделения, развернуты военные госпитали. Тогда было спасено из-под завалов 14 человек, 140 человеческих тел израильские спасатели нашли под руинами зданий. Израильские военные врачи в полевых госпиталях оказали помощь 1200 пострадавшим, провели 40 операций, приняли 15 родов.

Photobucket - Video and Image Hosting
1999г. Турция. Израильские спасатели извлекли из-под завала замурованную втечение нескольких дней турчанку.

Вместе с регулярными военными поисково-спасательными подразделениями, в Израиле действует масса волонтерских гражданских формирований, всегда готовых прийти на помощь пострадавшим в катастрофах и террактах. В волонтерских спасательных формированиях доб-ровольно участвуют сотни тысяч израильтян. Среди волонтерских организаций стоит отметить организацию ЗАКА(аббревиатура ивритских слов - Идентификации Жертв Бедствия), созданную ортодоксальными евреями для поиска и захоронения тел пострадавших при террактах и их идентификации.

Организация ЗАКА была создана добровольцами в 1995г., когда участились массовые убийства мирного израильского населения палестинскими террористами. Добровольцы ЗАКА заняты выполнением библейского императива - похоронить мертвых "в тот же самый день" и обращаться с разрушенной плотью и костями с уважением к божественному духу, который заполнил их. Добровольцы ЗАКА собирают на местах террактов части человеческих тел с целью их последующей идентификации и захоронения. Добровольцы ЗАКА проходят курс подготовки спасателей Тылового командования и затем выполняют свой долг в тесном сотрудничестве с армией, полицией и скорой медицинской помощью «Красный Шит Давида». Деятельность ЗАКА получила международное признание – в 2004г., после гигантского цунами в Индийском океане, члены ЗАКА работали в Таиланде, Шри-Ланке, Индии и Индонезии, оказывая помощь властям этих стран в идентификации погибших.


(Добавить комментарий)


[info]chele_sta@lj
2006-05-12 15:06 (ссылка)
Очень интересно. Вызывает законную гордость. Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]2_in_1@lj
2006-05-12 16:15 (ссылка)
+

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obertone@lj
2006-05-12 15:15 (ссылка)
После Ваших постов жить хочется!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]jonman@lj
2006-05-12 16:46 (ссылка)
...в Израиле! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obertone@lj
2006-05-12 16:48 (ссылка)
Лама ло? :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anno_nin@lj
2006-05-12 16:33 (ссылка)
Гражданское население Израиля всегда было главной целью нападений арабов: сразу после создания еврейского государства в 1948 году
Где-то было, что арабы нападали на евреев и до создания государства в 48г. Их и тогда считали оккупантами? или где?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2006-05-12 16:48 (ссылка)
Тут речь идет об израильских формированиях гр. обороны, которые были основаны после создания Государства.
А арабский террор был всегда, кажется за точку отсчета берется 1881г., когда арабы убили еврея-кузнеца, репатриировавшегося из России.
Вообще то, организации волонтеров-спасателей в Эрец Исраэль, появились во время 2МВ, в 1942г. Ведь тогда немцы и итальянцы бомбили Тель-Авив и Хайфу. Так, во время итальянской бомбардировки Тель-Авива в 1941г. погибло более 50 человек.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mikser@lj
2006-05-12 18:39 (ссылка)
А до этого евреи нападали, дальше-то что? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anno_nin@lj
2006-05-13 00:35 (ссылка)
До 1881? Шутить изволите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikser@lj
2006-05-13 13:55 (ссылка)
Наверняка и тогда, я вообще-то имел в виду до 1948 года.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

С луны?
[info]anno_nin@lj
2006-05-13 14:07 (ссылка)
В Османской то Империи? Куда только Ататюрк смотрел?
Или во время Второй Мировой? Узники концлагерей?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alienor_sm@lj
2006-05-12 23:01 (ссылка)
Какие прекрасные лица у девушек.
Спасибо за рассказ, Саша!

(Ответить)


[info]aick@lj
2006-05-13 09:57 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2006-05-13 13:42 (ссылка)
Спасибо за интереснейшие ссылки. Сейчас я тебя отрекомендую всем своим читателям!
По теме статьи рекомендую замечательные записки моего друга [info]aick@lj- бойца поисково-спасательного подразделения ЦАХАЛа. Он с массой очень интересных подробностей рассказывает об учениях поисково-спасательных отрядов.

(Ответить) (Уровень выше)

Бравурно, бравурно...
(Анонимно)
2006-05-13 13:58 (ссылка)
Один из любимых вопросов советских военпредов:

"А при минус семи эта штука работает?"

(Ответить)


[info]lanatoly@lj
2006-05-13 15:31 (ссылка)
Простите мое буквоедство.

--- 19 июня 1984г. террористы взорвали здание еврейского центра в Аргентине.

Помойму все-таки 1994 год.

--- Ранним утром 17 августа 199г. на территории Турции произошло мощное землетрясение

год 1999.

--- 199г. Турция. Израильские спасатели извлекли из-под завала замурованную втечение нескольких дней турчанку.

Это случайно не мама Ширан Франко? Израилитяне, находившиеся в Турции и погибшие все кроме мамы и девочки.

(Ответить)

надпись ISRAEL на форме
[info]mishalevy@lj
2006-05-13 15:51 (ссылка)
Насколько я видел, у солдат этого подразделения сзади на форме больщими желтыми буквами по англйиски наисано ISRAEL
Ребята в такой же форме взламывали замурованные двери синагог в Кфар Даром и Неве Дкалим.
Вопрос - это подразделение там работало?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: надпись ISRAEL на форме
[info]drijka@lj
2006-05-14 02:59 (ссылка)
В Хевроне на прошлой недели они ломали
פיקוד העורף

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rdavid@lj
2006-05-13 19:40 (ссылка)
!

(Ответить)

Дополнительная информация
[info]oboroten_@lj
2006-05-14 05:59 (ссылка)
Последняя из спасательных операций проведённых МЧС - в Кении, в этом году(обрушилось здание). Я сейчас прохожу офицерские курсы с ребятами которые работали там

(Ответить)


[info]shaon@lj
2006-06-14 13:26 (ссылка)
В Израиле пройдет Олимпиада спасения человеческих жизней
Обновлено 08.06 17:27
С 12 по 14 июня 2006 года в Израиле пройдет необычная международная олимпиада – Олимпиада бригад "скорой помощи" и спасательных команд. Целью соревнований, организованных по инициативе израильской организации "Маген-Давид адом" станет выявление лучших профессионалов по спасению человеческих жизней.

В Одимпиаде примут участие 28 команд из Турции, Канады, Чехии и Польши. Соревнующиеся должны будут проявить себя в условиях конвенционального и неконвенционального "террористического нападения" и при других сценариях.

Врачи и спасатели должны будут оперативно выбрать оптимальный образ действий при различных видах травм, ранений или болезней "пострадавших", которых будут изображать специально подготовленые актеры.

08 июня 2006. 12 — 14 июня в Израиле состоится единственная в своем роде международная «олимпиада» служб «скорой помощи», сообщает Wallanews.

В необычных состязаниях примут участие 28 команд «скорой помощи», военных медиков и спасателей из международных организаций из Турции, Канады, Чехии и Польши.

Участники должны будут продемонстрировать свои профессиональные качества в различных чрезвычайных ситуациях. Судить их будет профессиональное жюри, которое оценит соревнующихся по ряду различных показателей.

Пострадавших будут изображать актеры, и спасателям предстоит как можно быстрее оказать им «помощь» в соответствии с обстоятельствами. От медиков потребуется не только сообразительность и проворство, но и высокий уровень физической подготовки, способность к слаженным действиям и работе в тяжелых климатических условиях.

Тяжелые климатические условия будут обеспечены благодаря месту проведения состязаний — они пройдут в Тверии, где в это время года стоит удушающая влажная жара.

Финал состязаний будет сопровождаться парадом автомобилей «скорой помощи» под музыку городских оркестров, а также песнями и плясками.

(Ответить)


[info]noorden@lj
2006-06-17 08:08 (ссылка)
ЗдОрово!

(Ответить)


[info]noorden@lj
2006-06-17 09:33 (ссылка)
Благородное дело как-то изнутри освещает людей,и светится в лицах,глазах.

(Ответить)


[info]tuzemez@lj
2006-06-29 05:38 (ссылка)
Всегда хотел стать спасателем, а решимости не хватало... Очень уважаю таких людей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2006-06-29 05:51 (ссылка)
Эту статью я писал по заказу газеты "Спасатель" МЧС России. Там я опубликовал более развернутый материал. В этой же газетке
идут и другие мои материалы по теме. Вообще, как я понял, у русских спасателей бешенный интерес к израильскому опыту, однако русские почему-то не контактируют напрямую с израильским командованием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tuzemez@lj
2006-06-29 05:53 (ссылка)
Вообще, как я понял, у русских спасателей бешенный интерес к израильскому опыту, однако русские почему-то не контактируют напрямую с израильским командованием.
Чёрт его знает почему... Политика какае-то играет роль.

(Ответить) (Уровень выше)