Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon ([info]shaon)
@ 2003-11-17 19:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Морской спецназ
Тут речь идет об израильских "морских котиках" из 13-ой флотилии. Ясен пень, что информация об их операциях засекречена до прихода Машиаха, однако кое-что мне удалось накопать в открытых источниках и вот что получилось

Иосеф Бен-Нун - первый командир израильских морских Коммандо


©Alexander Shulman
Александр ШУЛЬМАН

Морской спецназ:
самые смелые и отчаянные



Июльской ночью 1985 года израильский ракетный катер доставил к североафриканскому побережью группу боевых пловцов. Шестерка аквалангистов погрузилась на мини-субмарину, которая взяла курс на порт Триполи. Целью бойцов были корабли палестинских террористов Абу-Нидаля, стоявшие на триполийском рейде. Когда субмарина тайно проникла в воды охраняемого порта, аквалангисты попарно покинули ее борт и, преодолев несколько километров вплавь, заминировали вражеские корабли. На рассвете прозвучали четыре мощных взрыва. Израильских боевых пловцов, успешно выполнивших боевое задание, подобрал в открытом море катер.
Так завершилась одна из многих боевых операций морских коммандос — бойцов легендарной 13-й флотилии израильского Военно-морского флота. Действия израильских морских подразделений основываются на двух принципах: «Нет неприступных объектов» и «Любая система уязвима для бойцов, способных мыслить нетривиально и находить решения, неожиданные для врага».
История израильского морского спецназа берет свое начало с ноября 1940 года, когда в Хагане был создан специальный отдел, личный состав которого предполагалось использовать для проведения разведки, саботажа и диверсий в случае форсирования нацистами Суэцкого канала и захвата Ближнего Востока. Добровольцы проходили подготовку как десантники и диверсанты-подводники. В 1945 году в рамках морского подразделения Хаганы, Пал-Яма, была сформирована морская диверсионная команда, принявшая участие в Войне за независимость.
В 1948 году, когда было провозглашено Государство Израиль, морские диверсанты вошли в состав Военно-морского флота, где было создано два подразделения — диверсантов-подводников под командованием Иосефа Дрора и десантников под командованием Иоханана Бен-Нуна. Первую боевую операцию израильские морские коммандос провели в итальянском порту Бари, где ими был атакован корабль «Лино», доставлявший оружие арабам. Корабль был взорван в порту, а затем, когда арабы попытались переправить оружие с потопленного корабля, израильские коммандос захватили судно с оружием в открытом море и увели его в Израиль.
Следующей боевой операцией стало потопление флагмана египетского флота эсминца «Эмир Фарук», который был взорван с помощью заминированных лодок.
В 1949 году, по окончании Войны за независимость, из подразделений морских коммандос было сформировано соединение в составе Военно-морского флота, получившее название 13-я флотилия. До 1959 года ее существование было строго засекречено, только позднее сведения о ней стали просачиваться в открытую печать. Тогда же бойцы флотилии получили отличительный нагрудный знак — щит и меч на фоне крыльев летучей мыши.
Морские коммандос 13-й флотилии выполняли и выполняют широкий круг боевых задач, требующих личного мужества, отличной физической подготовки и высокого профессионализма.
В ночь на 21 июня 1969 года израильские морские коммандос на десантных катерах атаковали радиолокационную станцию на Красном море. Бой продолжался двенадцать минут — были уничтожены несколько десятков солдат противника, взорвана радиолокационная станция, после чего израильский десант без потерь вернулся на свою базу.
С особой интенсивностью проводились морские десантные и диверсионные операции в период войны Судного дня в 1973 году. В ночь на 17 октября группа боевых пловцов была доставлена подводной лодкой в акваторию египетской военно-морской базы в Порт-Саиде. Аквалангистам удалось скрытно проникнуть на территорию базы и взорвать военные корабли противника. Тогда были потоплены ракетоносец советского производства и два торпедных катера. В ночь на 21 октября египетская военно-морская база была вновь атакована штурмовыми группами израильских боевых пловцов. На этот раз они использовали противотанковые гранатометы, из которых прямо у причалов были расстреляны вражеские ракетоносцы. Огонь велся по ракетным шахтам, где находились советские ракеты П-15. Итогом боя стало потопление двух вражеских ракетоносных кораблей. Подразделения 13-й флотилии действовали и на Красном море. В ночь на 17 октября отряд боевых пловцов атаковал морскую базу арабского спецназа. В ходе скоротечного боя израильские бойцы потопили четыре боевых катера и до четырнадцати вспомогательных судов врага.
Израильский морской спецназ накопил уникальный опыт морской диверсионной войны и по праву считается одним из сильнейших в мире. Большое внимание командование 13-й флотилии уделяет подготовке боевых пловцов, оснащению подразделений самым совершенным вооружением и плавсредствами. В 1979 году командующим 13-й флотилией стал Ами Аялон, впоследствии возглавивший израильскую контрразведку ШАБАК. При нем была принята программа отбора и подготовки бойцов морского спецназа.
В отличие от других стран, в Израиле отбор будущих боевых пловцов начинается еще со школьной скамьи. В морской спецназ идут только добровольцы, морально и физически готовые к тяжелым испытаниям и нагрузкам. На первом этапе отбора, называемом Гибуш (в переводе с иврита — сплочение), каждый кандидат проверяется на способность действовать в одиночку в условиях опасности и психологического стресса — ведь боевому пловцу в морских глубинах придется рассчитывать только на себя.
Прошедшие Гибуш приступают к курсу морской диверсионной подготовки, который длится двадцать месяцев и состоит из трех основных этапов: подготовительного, этапа морской подготовки и продвинутого курса.
На подготовительном этапе будущий морской коммандос проходит курс пехотного спецназа, который включает обучение тактике малых пехотных подразделений, снайперскую, парашютно-десантную, саперную и разведывательную подготовку. Большое внимание уделяется физической и морально-волевой закалке бойцов, способности выжить и победить при самых неблагоприятных обстоятельствах.
На этапе морской подготовки бойцы осваивают основные приемы и действия боевого пловца-подводника: прыжки в воду с большой высоты, ориентирование под водой, способность преодолевать большие расстояния вплавь с многокилограммовым грузом вооружения и снаряжения, владение холодным и стрелковым оружием под водой. Все подводные задания выполняются в паре с бойцом или инструктором, причем для воспитания полного взаимопонимания под водой их соединяют тросом, служащим средством связи на глубине.
Заключает курс подготовки бойца морского спецназа этап продвинутого обучения. На этом этапе морские коммандос осваивают способы скрытого нахождения под водой в течение длительного времени, тренируются в десантировании в море с парашютом, с надводного корабля и с подводной лодки, осваивают приемы диверсионных действий против кораблей и портовых сооружений, отрабатывают тактику морского десанта в составе подразделений и штурмовых групп. Конечной целью учебы является подготовка универсального бойца, в совершенстве владеющего всеми способами боя как в одиночку, так и в составе группы, способного выполнить любую боевую задачу при самых неблагоприятных условиях.
Бойцы морского спецназа, успешно прошедшие курс подготовки, в дальнейшем служат в составе одной из частей 13-й флотилии. Это бригада морских десантников, бригада подводного спецназа, также известная под именем «бригады морских котиков», и бригада морских диверсантов. Их ждут морские десанты и засады на вражеском побережье, подводная война, в которой им предстоит использовать уникальные вооружения и корабли, отчаянные по смелости и приемам боевые операции в любой точке Мирового океана.


(Добавить комментарий)

Крайне интересно
[info]redshon@lj
2004-01-13 05:29 (ссылка)
Вот бы поподробнее об этом:
"Июльской ночью 1985 года израильский ракетный катер доставил к североафриканскому побережью группу боевых пловцов. Шестерка аквалангистов погрузилась на мини-субмарину, которая взяла курс на порт Триполи. Целью бойцов были корабли палестинских террористов Абу-Нидаля, стоявшие на триполийском рейде. Когда субмарина тайно проникла в воды охраняемого порта, аквалангисты попарно покинули ее борт и, преодолев несколько километров вплавь, заминировали вражеские корабли. На рассвете прозвучали четыре мощных взрыва. Израильских боевых пловцов, успешно выполнивших боевое задание, подобрал в открытом море катер."
А я бы нарыл как это все воспринималось с другой сторны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Крайне интересно
[info]shaon@lj
2004-01-13 08:33 (ссылка)
Мне самому это интересно, но все подробности таких событий наверняка похоронены навечно в секретных архивах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Крайне интересно
[info]libermot@lj
2006-04-15 10:26 (ссылка)
по этому поводу есть очень интересная книга Майка Элдера "Шаетет 13". там рассказано про многие их операции, конечно, это операции в большинстве своем давние, открытые каким-то образом прессе, но все равно интересно читать. все, что нам знать не надо, мы все равно знать не будем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yoff@lj
2007-02-02 12:17 (ссылка)
и совместную подготовку и тренировки,они проходят на военных базас ВМС США,России,Германии и ещё нескольких государств

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2007-02-02 13:07 (ссылка)
Вот про "совместную подготовку и тренировки" с русскими вы очень сильно ошибаетесь:)
Мне такие факты не известны

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoff@lj
2007-02-03 07:59 (ссылка)
простите,но думаю Вам ещё очень много фактов не известно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2007-02-03 08:33 (ссылка)
Согласен, но в этом случае абсолютно уверен, что 13-я флотилия могла только бить русских в ходе операций на Красном море в октябре-ноябре 1973г., а также в ходе атак на обьекты террористов в Тунисе, Ливии, Ливане,Алжире.
Именно там засветились русские "инструкторы" палестинских террористов:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoff@lj
2007-02-03 08:39 (ссылка)
времена меняются...

(Ответить) (Уровень выше)