Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon ([info]shaon)
@ 2007-04-20 00:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Танк побеждает в схватке с ракетой
О системах активной защиты бронетехники. Израиль лидирует
в создании Active Protection Systems(APS), совершивших настоящий переворот в борьбе за живучесть танков и их экипажей. ЦАХАЛ стал первой армией, в которой принято решение оснастить все серийно выпускаемые танки Меркава Мк4 такими системами.
http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2007/04/13/245702

81.82 КБ
Иллюстрация принципа действия израильской APS Trophy

Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2007
© 2007 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Танк побеждает в схватке с ракетой


Стремительное развитие средств уничтожения бронетехники поставило под вопрос перспективы боевого применения танков и боевых машин. Решить проблему живучести танка и его экипажа за счет дальнейшего наращивания толщины брони оказалось невозможным из-за фатального увеличения массы бронесредства. Мощная броня перестала быть залогом живучести современной бронетехники.

Решением проблемы живучести основного боевого танка и его экипажа на насыщенном противотанковыми средствами поле боя стало использование высокотехнологичных средств активной зашиты, обеспечивающих изменение траектории или поражение всех типов подлетающих кумулятивных боеприпасов.

В армиях Израиля и США интенсивно ведутся разработки и испытания новых средств активной защиты бронетехники, что позволит за счет использования самых современных технологий идентификации обьектов, оптоэлектронных и радиолокацион-ных методов значительно повысить ее живучесть. Комплексы активной защиты или Active Protection System (APS) ныне становятся необходимым компонентом любого танка и боевой машины в армиях передовых стран.

В Израиле разработка средств активной защиты бронетехники ведется военно-промышленным концерном RAFAEL, среди многочисленных проектов следует отметить
APS Iron Fist и Trophy. Израиль лидирует в этом направлении – система активной защиты Trophy стала первой в мире APS, устанавливаемой на серийно выпускаемых танках Меркава Мк4.

В США разработка средств активной защиты бронетехники идет в рамках контроли-руемых Автобронетанковым управлением армии США (TACOM) программ Full Spectrum Active Protection (FSAP), Full Spectrum Active Protection Close-In Shield (FCLAS).. Среди амнриканских разработок APS можно отметить Army Active Protection System (IAAPS), разработанную компанией Northrop Grumman Space Technology APS и APS CICM, разработанный фирмой United Defense. Впрочем, американцы тут заметно уступают израильтянам по степени готовности
разрабатываемых систем.

В основу концепции Full Spectrum Active Protection (FSAP) положено требование обеспечения защиты бронетехники от всех типов подлетающих кумулятивных боеприпасов. FSAP включает в себя широкий спектр технических и программных модулей, назначением которых является уничтожение или изменение траектории полета подлетающих ракет, снарядов и гранат. Для решения этих задач используются различные технические решения, условно разделяемые на Soft-kill and Нard-kill методы.

Soft-kill методы защиты бронетехники от подлетающих кумулятивных боеприпасов предназначены для создания ложных целей, изменения траектории полета подлетающих боеприпасов за счет использования оптоэлектронных, инфракрасных или лазерных средств. В результате применения этих методов пассивной защиты подлетающий боеприпас уходит «в молоко», не достигая атакуемое бронесредство.
Нard-kill методы защиты бронетехники предполагают активное воздействие на подлетающие боеприпасы, их перехват и уничтожение.

APS реализует Нard-kill методы защиты бронетехники и включает в себя установленные на танке модули обнаружения источника опасности и слежения, модули перехвата и уничтожения подлетающего боеприпаса малогабаритным управляемым снарядом-перехватчиком. Алгоритм работы APS сводится к обнаружению нападающего противотанкового снаряда , измерению параметров его движения и отстрелу в соответствующий момент времени защитным боеприпасом.

Используется секторный принцип построения защищаемой зоны вокруг танка, которая обеспечивает перекрытие в диапазоне до 360 градусов по азимуту. Пространство вокруг танка делится на несколько секторов, с которыми стационарно связаны установленные на танке защитные боеприпасы.

Обнаружение летящих к танку кумулятивных боеприпасов осуществляется, как правило, бортовой радиолокационной станцией, установленной на танке. В бою РЛС обеспечивает поиск и обнаружение целей, подлетающих к танку. После анализа полученной информации бортовым компьютером РЛС переводится в режим слежения, в процессе которого происходят сбор информации о параметрах движения цели и передача ее в бортовой компьютер.

По результатам обработки поступающей информации компьютер определяется номер защитного боеприпаса и время его пуска. В расчетный момент времени компьютер выдает команду на пуск выбранного защитного боеприпаса. При его выстреле образуется направленное поле поражающих цель элементов. Весь этот процесс от обнаружения подлетающего боеприпаса до его уничтожения лежит во временном диапазоне от миллисекунд до секунд.

Использование радиолокации для поиск и обнаружение целей связано с трудностью выделения отраженного от ракеты слабого сигнала на фоне окружающей местности. Еще одним фактором, затрудняющем применение радиолокационных систем для обнаружения нападающего противотанкового снаряда, является их помехоуязвимость. Кроме того, активная локация представляет собой сильный демаскирующий признак, позволяющий противнику обнаруживать излучающий танк на большой дальности и в последующем поражать его с помощью управляемых снарядов (с самонаведением по радиолокационному излучению).

Решением этих проблем, сопутствующих обнаружению нападающих противотанковых снарядов, имеющих маршевые двигатели, стало использование электронно-оптических систем обнаружения и слежения, способные выделить тепловые и другие признаки летящей ракеты. Примером такого решения является обнаружение и определение координат цели с помощью ИК-устройства миллиметрового диапазона, которое используется в APS дальнего действия SLID компании Boeing.

Эффективность применения разнообразных методов защиты танков и их экипажей от подлетающих кумулятивных боеприпасов доказала недавняя война в Ливане в июле 2006 года. Проведенный анализ потерь в танках показал высокую эффективность средств зашиты израильских танков «Меркава» различных модификаций и как следствие этого –
относительно низкий уровень потерь в танках.

По данным, опубликованным в израильской прессе, боевики Хизбаллы выпустили по израильским танкам около 1000 ракет, что привело к повреждению 52 танков «Меркава». Из всех поврежденных танков проникающие повреждения получили 22 машины, большей частью старых модификаций Меркава Мк2 и Меркава Мк3 производства 80-ых годов прошлого века.

Безвозвратно потеряны только 3 машин (две Меркавы Мк2 и одна Меркава Мк3), которые полностью сгорели в результате попадания ракет. Среди танков последней модификации Меркава Мк4 потеряна только одна машина, и та не из-за поражения кумулятивным боеприпасом, а в результате подрыва на мощном фугасе. Большая часть поврежденных танков вернулась в строй после ремонта еще в ходе операции в Ливане.

Эта статистика говорит о том, что танки "Меркава", оснащенные современными средствами защиты, в особенности танки последней модификации Мк-4, в ходе боев вполне справились с ракетной угрозой - эффективность выпущенных по израильским танкам ПТУРов и ПТУРсов в пересчете на уничтоженные танки составила всего 0,3 процента.

Потери в танках в ходе боев в Ливане были тщательно проанализированы командованием израильской армии. Выяснилось, например, что большая часть ранений экипажа при обстреле противотанковыми ракетами была вызвана не взрывом боеголовки, а сотрясением "груды металла". Для снижения травматизма среди танкистов в танках израильского производства будут установлены надувные “подушки”, защищающие экипаж от ушибов и травм, аналогичные «подушкам безопасности», применяемым в автомобилях.

Несмотря на показанную в ходе боев высокую эффективность танков «Меркава», израильская командование прилагает усилия к их совершенствованию. ЦАХАЛ станет первой в мире армией, которая оснастит все серийные танки Меркава Мк4 системами активной защиты танков Меиль Руах ("Воздушный плащ"), разработанными концерном RAFAEL на базе хорошо показавшего себя проекта Trophy. Стоимость оборудования одного танка такой системой составит от 200 до 300 тысяч долларов.



Рекламный ролик об APS Trophy

APS Trophy - система активной защиты бронетехники и акустического обнаружения снайперов производства израильский концерна военной промышленности RAFAEL прошла многочисленные испытания и доработки в течении последних 10 лет и в настоящее время является единственной полностью доработанной APS на Западе.

Испытания системы Trophy в феврале 2005 года проходили в два этапа. На первом этапе бронетранспортер Stryker, на котором была установлена система Trophy, подвергался обстрелу из двух РПГ, причем один гранатомет стрелял точно в цель, а второй - мимо нее. При этом компьютер Trophy смог точно рассчитать траекторию обоих снарядов и определить, который из них необходимо уничтожить. Во время второго испытания условия изменили – теперь оба гранатомета одновременно точно стреляли по бронетранспортеру. И в этом случае системе удалось отследить и уничтожить оба снаряда.

Эта система предназначена для уничтожения ракет и снарядов в полете и особенно эффективна при ведение боя в плотнозастроенных населенных пунктах, где колонны бронетехники становятся легкой добычей для огня c коротких дистанций из реактивных противотанковых гранатометов (РПГ) и противотанковых реактивных ракет и снарядов.

Система Trophy, состоящая из радиолокационной станции (РЛС) и средств уничтоже-ния ракет и снарядов в полете, образует невидимый щит вокруг танка, автоматически об-наруживая и уничтожая все, что движется по направлению к танку. Сектор защиты по азимуту составляет 360°.

Одновременно решена задача защиты пехотинцев, следущих под прикрытием танка, от осколков уничтожаемых ракет и снарядов, что позволяет пехоте следовать в непосредственной близости от танка и под его защитой. Для этого используется так называемый "безосколочное" уничтожение подлетающих кумулятивных боеприпасов, когда защитный боеприпас поражает подлетающий на противоходе, т.е. в лоб.

Схема действия системы Trophy относительно проста - специальный детектор опреде-ляет, откуда ведется огонь, затем бортовой компьютер вычисляет траекторию полета бое-припаса и дает команду устройству, которое уничтожает его на подлете. При этом уничто-жение боеприпаса не сопровождается разбросом осколков, способных поразить пехотинцев, следующих непосредственно за танком.

Интерес к приобретению израильской APS Trophy проявили армии многих стран, в том числе и США.


(Добавить комментарий)


[info]rdavid@lj
2007-04-19 21:36 (ссылка)
Всё круто, только слишком заумно показалось. Главное я ухватил: мы - ВПЕРЕДИ!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2007-04-20 01:52 (ссылка)
Да, надо было предупредить читателей - статья писалась для более-менее специализированного издания R&D.CNews:)
Но главную идею ты понял правильно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_lenin_@lj
2007-04-20 01:57 (ссылка)
Алевай чтоб поскорее Меркаву оснастили

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2007-04-20 03:56 (ссылка)

После Ливанской войны расширяют производство Меркавы Мк4 и будут Trophy ставить на все выпускаемые танки

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schriftsteller@lj
2007-04-20 04:11 (ссылка)
При чтении статьи пришло в голову сразу несколько способов борьбы с такой системой:
1. Самый простой, моджахедский - фугас на дороге.
2. Постановка помех РЛС.
3. Обстрел танковой колонны из РСЗО.
4. Обстрел танка из ЗСУ (типа "Шилка" или "Вулкан", снаряды не наносят заброневых повреждений, но унитожают наружное оборудование).
5. Обстрел танка из РПО-А-"Шмель" (реактивный огнемент, принятый на вооружение в России в 1988 году, на открытой местности создает горение с температурой 800 град С на площади 50 кв.м. в течение 5-7 секунд; это решение проблемы для следующей за танком живой силы).

Ну и конечно, обнаружение РЛС таких машин - это прекрасная возможность для разведки противника.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2007-04-20 05:33 (ссылка)
И эти проблемы решаемы - о некоторых решениях есть намеки и в этой статье

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2007-04-20 05:51 (ссылка)
Может быть и есть, но вагон вопросов все равно остается.
Самые простые:
- если по танку будет вестись одновременный огонь из 5-6 гранатометов,
- а что делать, когда защитные заряды будут израсходованы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2007-04-20 05:59 (ссылка)
Я думаю, что Вам стоит обратиться непосредственно к производителю Trophy - на концерн
RAFAEL.
Уверен, что там будут рады поделиться с вами тактико-техническими данными этой системы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chele_sta@lj
2007-04-20 08:34 (ссылка)
Хороший ответ. :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shaon@lj
2007-04-27 02:07 (ссылка)
Израиль репетирует танковые бои с Сирией. "Меркава 4" против Т-72
Вчера в Иудейской пустыне начались крупные учения бронетанковых подразделений Армии обороны Израиля, в ходе которых моделируются масштабные столкновения с танками вероятного противника. В учениях задействованы сотни танков, тысячи военнослужащих, боевые вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

Основная ударная сила на этих учениях – танки "Меркава 4" 401-й бригады. В качестве условного противника выступают российские танки Т-72, которыми вооружена сирийская армия.

В ходе учений отрабатывались не только танковые бои, но также взаимодействие с авиацией, артиллерией и пехотой для уничтожения огневых точек и мобильных противотанковых групп противника. При этом учитывалось, что, в случае нападения на Израиль, сирийская армия использует арсенал баллистических ракет для обстрела израильской территории и подразделения коммандос, на которые будут возложены диверсионные задачи.

Но особое внимание было уделено моделированию крупного танкового сражения. Подобных битв в военной истории Израиля не было после Шестидневной войны 1967-го года и Войны Судного дня, в 1973-м.

Вчера, в ходе подготовки к такому "сражению", инженерные части наводили мосты в ущельях – подобный рельеф есть и на Голанских высотах, где могут происходить бои с сирийской армией.

Специалисты отмечают, что вероятность войны Израиля с Сирией невелика. Но ЦАХАЛ должен быть готов к подобным сценариям – особенно в связи с новыми поставками российского оружия в Сирию и возможными очередными провокациями со стороны "Хизбаллы", поскольку в случае начала нового вооруженного конфликта на ливано-израильской границе Дамаск может принять решение об открытой поддержке ливанского "сопротивления".
© NEWSru.co.il

(Ответить)


[info]shaon@lj
2007-04-30 15:17 (ссылка)

(Ответить)


[info]ooma@lj
2007-04-30 17:46 (ссылка)
В статье есть про акустическое обнаружение снайперов... Недавно читал, что в РФ разработали оптический обнаружитель снайперов и любого видеонаблюдения. Достоинства - работает даже в интенсивном бою (шум не влияет), позволяет обнаружить снайпера до первого выстрела. В качестве бонуса можно обнаруживать скрытые видеокамеры.

(Ответить)


[info]kandalakshin@lj
2007-05-07 16:37 (ссылка)
А как насчёт средства защиты израильского пехотинца от осколков этой "активной" мясорубки?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2007-05-07 17:13 (ссылка)
Посмотрите статью внимательнее - я там пишу об использовании в израильской APS Trophy безосколочного метода уничтожении подлетающего боеприпаса, что позволяет пехоте следовать в непосредственной близости от танка, под его прикрытием.

(Ответить) (Уровень выше)