Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon ([info]shaon)
@ 2004-04-17 11:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МАГАВ - полевая жандармерия
Краткая история израильской полевой жандармерии, выполняющей
весьма важные функции в войне с террором и в охране обшественного порядка


©Alexander Shulman
Александр Шульман

Пограничные войска Израиля


С первых дней своего существования Израиль стал обьектом непрерывных террористических нападений арабских банд. Через слабоохраняемые границы еврейского государства непрерывно просачивались бандформирования из соседних арабских стран, внутри страны действовали террористические ячейки местных арабов. Только в 1950 году произошло более 3 тысяч нападений на израильских граждан, приведшие к гибели десятков людей и значительному экономическому ущербу. Одним из ответов молодого еврейского государства на арабский террор стало создание отрядов полевой жандармерии – специальных полицейских формирований, имеющих военную организацию и выполняющих охранные функции внутри страны. Полевая жандармерия в Израиле получила название Мишмар а-Гвуль (или сокращенно – МАГАВ), что в переводе означает - Пограничные войска.
Пограничные войска (МАГАВ) были созданы в 1951 году по решению правительства Израиля. Первоначально они включали в себя отдельные полицейские роты, дислоцированные при областных управлениях полиции и находившиеся в прямом подчинении командования полиции. Однако многочисленные проникновения боевиков и расширение контртеррористических операций потребовали придания МАГАВу статуса отдельного рода войск, вошедшего в состав полиции Израиля. 26 апреля 1953 года первым командующим Пограничных войск был назначен генерал полиции Пинхас Коппель, который приступил к формированию штабов и частей нового рода войск.
Перед пограничниками была поставлена задача стать надежным заслоном против проникновений врага на почти 1000-километровой сухопутной границе Израиля, проходящей по горам и пустыням, полям и лесам... В 1954 году пограничные войска взяли под свой контроль все арабские населенные пункты в Израиле, а также поселения, расположенные в пограничных районах. Моторизованные и конные подразделения пограничников осуществляют патрулирование и наблюдение на территориях, устраивают засады в местах вероятных прорывов боевиков, про-водят зачистки и облавы в населенных пунктах. На Пограничные войска возложена также ответственность за проведение совместных с полицией мероприятий по охране общественного порядка и подавление незаконных массовых выступлений и беспорядков.
Первоначально в пограничники шли, в основном, демобилизованные военнослужащие боевых частей Израильской армии. Они подписывали контракт на службу в погранвойсках. В Пограничных войсках была принята система полицейских званий и должностей, однако форма пограничников отличается и от армейской, и от полицейской. Бойцы-пограничники носят темно-зеленые береты, ставшие символом Пограничных войск. Наряду с обычным стрелковым вооружением, в арсенал пограничников входят и резиновые дубинки, известные в России под названием «демократизаторы». Виртуозное владение всеми средствами ведения боя и подавления массовых беспорядков является обязательным свойством пограничников. Одним своим видом пограничник должен отрезвляюще действовать на самые горячие головы, недаром мобильные боевые группы пограничников, неожиданно возникающие из марева пустыни, арабская молва называет «эскадронами смерти»...
По боевому пути Пограничных войск можно изучать историю Израиля последних десятилетий. В 1956 году, во время Синайской кампании, подразделения пограничников шли за наступающими войсками. Иерусалимский полк погранвойск был переподчинен армейскому командоваванию и вошел в только что захваченный сектор Газа. На пограничников была возложена ответственная задача соблюдения законности и порядка в только что освобожденных от террористов районах. Погранвойска осуществляли зачистки населенных пунктов от бандформирований, патрулирование на местности, предотвращали проникновения палестинских террористов на территорию Израиля. Уже тогда оформировался боевой «почерк» пограничников, жестко и реши-тельно подавлявших любую попытку сопротивления израильским властям.
В 1961г. В Иерусалиме прошел судебный процесс над нацистским военным преступником Адольфом Эйхманом. Конвойные функции и охрану суда выполняло подразделение пограничных войск. Во время Шестидневной войны 1967 года части погранвойск сражались в районе Латрунского выступа, пробивая дорогу на Иерусалим. После войны круг обязанностей погранвойск значительно расширился – были созданы новые базы пограничных войск в освобожденных районах, подразделения пограничников приступили к наведению порядка среди местных арабов. Новые условия потребовали создания новой тактики ведения боевых действий. Были созданы снайперские группы, появились подразделения по разминированию, подразделения проводников с собаками. В 1972году одна из рот пограничных войск была переброшена в Тель-Авиве для борьбы с криминальными элементами. Впервые пограничники начали охранять закон внутри Израиля. В дополнение к прежним задачам, на пограничников была возложена ответственность за охрану воздушных и морских портов, обьектов национального значения.
На сегодняшний день основной задачей погранвойск является борьба с терроризмом. Бойцы в зеленых беретах несут свою службу на многочисленных блок-постах, патрулируют территории, ежедневно демонстрируя образцы исполнения воинского долга и личного мужества.
Личный состав пограничных войск формируется из полицейских-контрактников и призывников. В 1964г. был принят закон о прохождении срочной службы в рядах пограничных войск, что привело к заметному количественному и качественному росту уровня боевой подготовки пограчников. В настоящее время в рядах пограничных войск проходят службу около 10 тысяч полицейских. Среди них высок процент женщин, многие из которых носят офицерские звания. В последние годы, вследствие алии из стран СНГ, значительную часть полицейских-пограничников составляют новые репатрианты. Отличительной чертой погран-войск является служба в них представителей национальных меньшинств: друзов, бедуинов, черкесов, израильских арабов- мусульман и христиан, составляющих до 12 процентов личного состава. Нередко пограничники в патрульных джипах общаются между собой на арабском языке.


Захват палестинского террориста бойцами спецназа ЯМАМ

Особое место в погранвойсках занимают спецподразделения по борьбе с террором. По уровню боевой подготовки, опыту проведения антитеррористических операций и оснащенности эти спецподразделения погранвойск считаются одними из лучших в мире. Большинство таких подразделений и их операции остаются засекреченными, но иногда информация о них просачивается на страницы средств массовой информации. Среди них наиболее известен спецназ погранвойск ЯМАМ, основным назначением которого является проведение спецопераций внутри Израиля, в частности – освобождение заложников. ЯМАМ был создан специальным решением израильского правительства в 1974 году. Первым командиром его стал Асаф Хефец, опытный спецназовец, позднее, уже в чине генерала, возглавивший израильскую полицию.Среди операций ЯМАМа наиболее известной является освобождение заложников из автобуса, захваченного 11 палестинскими террористами на прибрежном шоссе в ноябре 1978 года. Впоследствии, с расширением палестинского террора, спецназ погранвойск пополнился подразделением контртеррора «Гидеон», действующим в районе Иерусалима, подразделением ЯМАС, действующим под видом арабов, спецназами ЯМАГ и МАТИЛАН, предназначенными как для проведения контртер-рористических операций, так и для борьбы с криминальными палестинскими группировками, занятыми наркоторговлей и кражами автомобилей.
Пограничник (или на иврите – магавник) давно уже стал обязательным персонажем израильского фольклора. Загорелые обветренные парни, днем и ночью патрулирующие на джипах, до-сконально знающие все стежки-дорожки, великолепно ориен-тирующиеся в пустыне и в горах, каким-то особым чутьем определяющие врага, решительные и отважные, всегда готовые к боестолкновению с применением оружия – пограничники являют собой пример израильского национального характера, сочетающего в себе еврейскую традицию и бойцовские качества пионера-первопроходца.


(Добавить комментарий)


[info]kak_dela@lj
2004-04-18 02:40 (ссылка)
"Пограничник (или на иврите – магавник) давно уже стал обязательным персонажем израильского фольклора. Загорелые обветренные парни, днем и ночью патрулирующие на джипах, до-сконально знающие все стежки-дорожки, великолепно ориен-тирующиеся в пустыне и в горах, каким-то особым чутьем определяющие врага, решительные и отважные, всегда готовые к боестолкновению с применением оружия – пограничники являют собой пример израильского национального характера, сочетающего в себе еврейскую традицию и бойцовские качества пионера-первопроходца."


А мне кажется их недолюбливают, относятся как к ментам в России. Или я не прав? Магав отличается жестокостью и грубостью... Правда ли это? Откуда возник такой стереотип, что в магав попадают недалекие люди. Из крави они наименее престижные...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2004-04-18 04:57 (ссылка)
Ты прав, конечно. Магавники - это те же самые менты, а ментов нигде никто не любит:)). Так же как и российские менты, магавники
является персонажами всяких анекдотов и приколов - воистину народные герои. Но все таки, в Израиле, как мне кажется, к ним относятся лучше, чем к ментам в России. - все таки
они делают свое очень трудное и опасное дело, а к этому народ относится с должным пониманием.

(Ответить) (Уровень выше)

Ну, извините.
(Анонимно)
2004-04-21 22:22 (ссылка)
В Магав специально стараются набирать детей из неблагоустроенных семей и/или тех, кто имел проблемы с законом (а учитывая весьма совеобразное отношение государства с детской преступности, это те еще зверюшики).
Там намеренно плодят отморозков.
Еще лет десять назад при блокаде территорий, если пехота ловила араба, незаконно прорывающегося в сторону Израиля, самой страшной утгрозой было: "Еще раз встретим, отдадим Магаву".
В 80-90 они были единственными, кто ухитрялся попадаться на уловки журналистов в поставленных "избиениях арабов" и, соответственно, попадать в мировые новости.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, извините.
[info]shaon@lj
2004-04-21 22:36 (ссылка)
Правильно - туда специально набирают ребят-мордоворотов, искренне любящих мочить и крушить. Дык, это профессия такая, и для нее нужны соответствующие кадры... Не вижу в этом ничего предосудительного

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shaon@lj
2004-05-03 22:13 (ссылка)
24 апр - Израиль имеет свою агентуру в руководстве палестинского движения ХАМАС, заявил командующий пограничными войсками генерал Давид Цур.
Выступая в субботу в городе Беэр-Шева, командующий пограничными войсками , которые часто используются для работы "под прикрытием" в арабских населенных пунктах, отметил полное превосходство Израиля в вопросах разведывательной деятельности.
Отвечая на вопрос, как удается обнаруживать и уничтожать лидеров террористических организаций, Цур подчеркнул, что "в области разведки мы добились таких успехов, о которых никто даже не подозревает".


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2004-05-12 05:14 (ссылка)
Обновлено 12.05 18:02
Израильские военные источники сообщили, что спецслужбы Израиля смогли столь глубоко внедриться в организацию ХАМАС, что агентам удавалось получать информацию о готовящихся терактах практически в то же время, когда о них узнавали и сами террористы-смертники, сообщается на сайте газеты World Tribune.

"Это одно из важнейших направлений нашей работы по борьбе с ХАМАС, - заявил источник, - еще три года назад внедрение наших агентов в ХАМАС казалось невероятным". Благодаря этому успеху разведки удалось предотвратить несколько крупных терактов в Израиле, уничтожить и арестовать некоторых боевиков ХАМАС, которые планировали взорвать себя в людных местах несколько недель назад.

Один из высокопоставленных израильских офицеров подтвердил, что большая часть сведений разведки действительно поступает изнутри организации, однако подтвердить или опровергнуть информацию о внедрении агентов разведки в ХАМАС отказался.

Что касается конкретных цифр, то израильские военные утверждают, что за последние 7 месяцев им удалось предотвратить более 70 терактов с участием террористов-смертников.


(Ответить) (Уровень выше)