Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shaon53 ([info]shaon53)
@ 2011-03-18 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Маса Кумта - поход за беретом
Каждый новобранец боевых частей ЦАХАЛа знает, что впереди его ждут изнурительные дни и ночи, которые он проведет на учебных полигонах и стрельбищах, в многокилометровых маршах по горам и пустыням. Когда кажется, что уже нет сил выдержать палящий зной, десятки килограммов снаряжения стирают в кровь плечи, и каждый шаг вперед дается усилием воли. Многое предстоит пережить и освоить, прежде чем свершится обряд посвящения зеленого новичка в полноправные бойцы боевых частей израильской армии.




Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2003-2011
© 2003-2011 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.

Александр ШУЛЬМАН
Поход за беретом


Фотoграфии: [info]plasmastik@lj

Каждый новобранец боевых частей ЦАХАЛа знает, что впереди его ждут изнурительные дни и ночи, которые он проведет на учебных полигонах и стрельбищах, в многокилометровых маршах по горам и пустыням. Когда кажется, что уже нет сил выдержать палящий зной, десятки килограммов снаряжения стирают в кровь плечи, и каждый шаг вперед дается усилием воли. Многое предстоит пережить и освоить, прежде чем свершится обряд посвящения зеленого новичка в полноправные бойцы боевых частей израильской армии.

Имя этому событию, подводящему итог боевой учебы, Маса Кумта, что в вольном переводе с иврита означает «поход за беретом».




Берет является непременным элементом израильской военной формы. Цвет берета символизирует принадлежность его обладателя к тем или иным войскам и может многое сказать посвященному взгляду, будь то красный берет десантника, фиолетовый берет морского пехотинца из бригады Гивати или коричневый берет бойца Голани. Все знают, какую высокую цену приходится заплатить за обладание таким беретом, какие славные боевые традиции числятся за каждым из этих воинских соединений.




Существует жесткий отбор в элитные боевые части, поэтому призывник должен выдержать конкурс в несколько человек на каждое место бойца. Отбор проводится не только по физическим возможностям новобранцев — проверке подлежат и их интеллектуальные и моральные качества. Военные психологи с помощью хитроумных тестов определяют морально-волевую закалку призывника, способность жить в воинском коллективе, умение подчиняться командиру, преодолевать трудности.

Итогом всех проверок является профиль, который присваивается каждому призывнику. Его численное выражение заключено в границах от ста до двадцати одного балла. Высшую оценку — 100 баллов — пока не удалось получить ни одному израильскому призывнику, максимальный профиль — 97 баллов. В Израиле популярна шутка, что три балла обязаны скосить из-за обрезания.

Обладатели высокого профиля начинают службу на учебных базах войсковых соединений. Там с ними работают инструкторы и младшие командиры, которые в процессе боевой учебы дают окончательную оценку возможностям рекрутов.

В течение нескольких месяцев идет планомерная учеба с постепенным увеличением физических и моральных нагрузок. Существует специфическая система поощрений за выполнение заданий или нормативов. Она заключается в том, что за каждый выполненный норматив боец получает дополнительный элемент снаряжения. Как правило, первым таким призом является получение плечевого ремня к автоматической винтовке.




Интересно отметить, что даже в названиях армейского снаряжения прослеживается преемственность древних еврейских традиций. К примеру, разгрузка на иврите называется эфод. Именно так в старину называли нагрудное украшение первосвященника Иерусалимского храма.

Большое значение придается личной мотивации призывника в овладении воинской профессией. Солдата готовят к реальному бою, где от полученных навыков будет зависеть его жизнь и жизнь его товарищей. Отношения инструкторов с рекрутами строго формализованы. Запрещено повышать голос, оскорблять человеческое достоинство новобранцев. Жалоба призывника, особенно если это девушка, на превышение командиром своих полномочий немедленно становится объектом расследований, проводимых старшими офицерами, и зачастую передается в военный суд.




Именно на этой стадии осуществляется окончательный отсев тех, кто по тем или иным причинам не удовлетворяет высоким требованиям боевых частей. Лучшие из лучших получают право на учебу в офицерской школе, на курсах бойцов разведывательных подразделений и спецназа.

Наконец, наступает день, когда новобранцам предстоит выдержать последнее испытание на право называться бойцом элитных частей израильской армии, — день Маса Кумта, поход за беретом.

Как правило, в поход, длина маршрута которого составляет многие километры, отправляются колоннами, в полном боевом снаряжении. Вес индивидуального снаряжения достигает тридцати килограммов. Весь путь, занимающий день и ночь, необходимо пройти, не потеряв ни одного своего товарища. На случай, если кому-то в пути станет плохо, в поход берут носилки, которые, в случае необходимости, бойцам предстоит тащить по очереди. Конечным пунктом маршрута являются, как правило, мемориалы войсковых соединений, Западная Стена Храма в Иерусалиме, крепость Массада в Иудейской пустыне.




Недавно мне посчастливилось стать участником торжества по случаю получения беретов бойцами боевых саперных частей ЦАХАЛа. Торжество проходило в Латруне — старинном израильском военном форте, расположенном на холме. Форт контролирует дорогу Иерусалим — Тель-Авив. В Латруне много лет находится один из крупнейших в мире музеев танковых и инженерных войск, где широко представлены образцы боевой техники израильской армии и ее боевые трофеи. Именно это место было выбрано для проведения торжества, завершающего Маса Кумта.




Задолго до рассвета к Латруну стали съезжаться родные и друзья солдат, совершавших марш. Именно в такие минуты начинаешь осознавать, что ЦАХАЛ является воистину народной армией. В толпе рядом стояли представители всех социальных и этнических групп израильского народа: от белокурых столичных дам до смуглолицых друзских женщин в традиционных нарядах.

Наконец, издалека послышался мерный шаг армейской колонны, завершавшей тяжелый ночной марш. Мимо нас шли запыленные, в пропотевшем обмундировании, обвешанные оружием и подсумками вчерашние мальчишки и девчонки, которые с честью выдержали этот экзамен.
Колонна вступила в ворота форта. Там бойцов уже ждали накрытые столы с солдатской трапезой: Соки, фрукты, сладости, салаты, мясо, птица. И угощения, привезенные родными и друзьями.




Командование дало бойцам час, чтобы они привели себя в порядок после тяжелого многочасового перехода. Торжество проходило в огромном амфитеатре. Встречающие заполнили трибуны, а на огромной многоуровневой сцене замерли в строю с оружием в руках сотни парней и девушек, которым предстояло пройти обряд посвящения в боевые саперы. Они стояли в полном боевом облачении. На фланге застыла женская рота. Это девочки, которым предстояло стать инструкторами по разминированию, защите от радиации и биооружия.

В шеренгах выделялись командиры взводов и рот — подтянутые офицеры, парни и девушки, на которых ладно сидит армейская форма и снаряжение. Над амфитеатром реяли флаги Израиля, ЦАХАЛа и инженерных войск.

Звучит гимн Израиля «Атиква». Шеренги замерли по стойке смирно, офицеры отдают честь флагу. На сцену выходит генерал, командующий инженерными войсками, старшие офицеры. Генерал поздравляет солдат с успешным зачислением в боевые саперные части. Затем награждают отличников: офицер выкликает имя — и из шеренг пулей выбегает отличившийся боец с оружием в руках и застывает напротив генерала. Генерал лично надевает серый берет сапера на его голову.




Затем следует команда вручить серые береты всем бойцам. Это делают командиры взводов и рот. После чего, тоже по команде, под громовые крики и свист сотни только что полученных серых беретов взлетают в воздух. Родные и знакомые с восторгом приветствуют бойцов.

...Церемония Маса Кумта завершилась. Отныне эти парни и девушки стали полноправными бойцами боевых частей. Полученные береты навсегда останутся с ними как символ принадлежности к боевому армейскому братству своей части и всей армии в целом.

P.S. Мой друг Дани [info]plasmastik@lj использовал текст этой моей давней статьи для своего актуального фоторепортажа. За что ему спасибо!:)

Маса Кумта | Поход за беретом" />







(Добавить комментарий)


[info]status_constr@lj
2011-03-18 14:30 (ссылка)
Спасибо, славный пост,как всегда

маленькая накладка: 4-й и 5-й снимки совпадают

(Ответить)


[info]grihanm@lj
2011-03-18 14:30 (ссылка)
Цеж рыдные тотханим! :)

(Ответить)


[info]zelik32@lj
2011-03-18 14:31 (ссылка)
Спасибо, интересно было узнать, как закаляется сталь бойцов ЦАХАЛя. Фотографии хорошо вписаны в текст и дополняют впечатления.

(Ответить)


[info]ran_khar@lj
2011-03-18 14:46 (ссылка)
Мой сын после "маса кумта" сказал,что теперь они точно знают,что Иерусалим находится на горе :-)
Нам родителям пообещали,что последний километр мы пройдем с детками, а потом отменили видимо,чтобы не пугать родителей вконец. А ребят все встретили уже после душа, в чистой форме итд.

(Ответить)


[info]igorilla@lj
2011-03-18 15:00 (ссылка)
Спасибо, что в качестве одной из иллюстраций избрали бойцов бригады Кфир

(Ответить)


[info]ment52@lj
2011-03-18 15:11 (ссылка)
Спасибо. Душевно.
К своей службе,даже по пьянке, таких чувств никогда не было.


Я физически был слабоват. Сердце с детства было не лучшим. Такие марши и кроссы я бы не выдержал.
Хотя, в строю по три километра бегать приходилось.

(Ответить)


[info]mijunin@lj
2011-03-18 15:32 (ссылка)
эээ... пост про саперов, а на фотках артиллеристы. ну и на последней - бригада "Кфир".
А где саперы?:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2011-03-18 15:33 (ссылка)
Cаперы пошли другим маршрутом:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vsegdamail@lj
2011-03-18 15:46 (ссылка)
По поводу профиля. Вы путаете медицинский профиль и результаты психологических тестов. Число медицинского профиля является чисто условным, что-то вроде номера на спине футболиста, эти числа определены медицинскими документами, скажем, большинство призывников имеет медицинский профиль "97". Но это ни в коем случае не означает, что кому-то не хватило трех процентов до идеала или то, что необрезанный призывник имеет шансы получить более высокий профиль. Более низкий медицинский профиль носит условное название "82", но это не значит, что обладатель такой медицинской категории на 15 процентов хуже или имеет более хилый внешний вид. Никаких "промежуточных" медицинских профилей в этом диапазоне вообще не существует.
А с результатами психосоциологических тестов картина совершенно другая, там результаты могут отличаться существенно и на несколько единиц. Кроме общего интеллекта, в результаты этих тестов вполне может входить совокупный доход родителей, а также их место жительства, так что никаких сюрпризов не предвидится, жители Рамат Авива Гимел имеют больше шансов попасть в элитные войска, чем прописанные в Араде.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2011-03-18 15:54 (ссылка)
Спасибо за ценные сведения о профиле

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scud777@lj
2011-03-18 16:09 (ссылка)
Ничего себе и тут социальные различия играют роль. Мда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vsegdamail@lj
2011-03-18 16:22 (ссылка)
«Все животные равны, но некоторые животные равнее других»

«Скотный двор»

Джордж Оруэлл

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]good_wizard@lj
2011-03-19 07:54 (ссылка)
Сомневаюсь насчет важности мастожительства. А вот семейные условия: своя или съемная квартира, полная ли семья, количество комнат и членов семьи , доход семьи - да, имеет значение при расчете "каба" (общей оценке призывника). И этому есть разумные объяснения. Например, ребенок из нуждающейся семьи, вынужденный подрабатывать - иначе семье не прожить, вряд ли может служить в части, где он ВСЕ СВОЕ ВРЕМЯ должен посвящать армии. Это учитывают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2011-03-18 16:35 (ссылка)
Сына сегодня назначили инструктором и дали ему новобранцев. Они к нему будут обращаться "кен, амефакед!".
Моя пуся выросла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2011-03-18 16:37 (ссылка)
Поздравляю!
И вообще - замуж тебе пора:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2011-03-18 16:39 (ссылка)
Ну ни фига ж себе! У меня сейчас самая счастливая пора: дети выросли, а внуков еще нет, и тут впадать в ересь моногамии. За что ты меня не любишь?

(Ответить) (Уровень выше)

Фото: Demotix Images
[info]nakaryak@lj
2011-03-18 16:43 (ссылка)
При всём уважении к Данику, но фото в данном случае не его и это чётко указано в его посте.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Фото: Demotix Images
[info]shaon@lj
2011-03-18 16:55 (ссылка)
Саша, занудный читатель обязательно сходит к Данику и узнает у него все про фотографии:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irenase@lj
2011-03-18 18:54 (ссылка)
Тот, что слева - мой сын. 1998г. Увы, тогда у нас еще не было дигитального фотоаппарата.
Image (https://picasaweb.google.com/lh/photo/aHhsoI-7ddX1AGol-bS1qA?feat=embedwebsite)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shaon@lj
2011-03-18 23:17 (ссылка)
Замечательные ребята! Судя по беретам - это НАХАЛь

(Ответить) (Уровень выше)

В каком полку служили? ;-)
[info]israelit@lj
2011-03-18 22:12 (ссылка)
> бронежилет на иврите называется эфод

Вовсе не бронежилет.

> израильского солдата кормят щедро, не хуже, чем дома.

Пропущено словосочетание "по большим праздникам"? ;-)
Впрочем, в разных семьях питаются по-разному, есть и очень бедные, да.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: В каком полку служили? ;-)
[info]ahitech@lj
2011-03-19 11:16 (ссылка)
Меня замечательно кормили в армии. С официантками тётушками-раздатчицами, да. База "Махаве Алон" под Кармиэлем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasily_sergeev@lj
2011-03-19 03:12 (ссылка)
חג פּוּרִים שמח !

(Ответить)


[info]nebotticelli_xl@lj
2011-03-19 05:50 (ссылка)
Хорошие рожи.

(Ответить)


[info]good_wizard@lj
2011-03-19 07:56 (ссылка)
Кстати, итог проверок - не профиль (это чисто медицинская оценка), а "каба".

(Ответить)


[info]genrih_25@lj
2011-03-20 06:33 (ссылка)
цветовая дифференциация кумт :)

(Ответить)


[info]agan_tang@lj
2011-03-20 20:45 (ссылка)
Я помню армию СССР и, читая это, я переполняюсь гордостью за Израиль! Армию Израиля любят, ценят и дорожат ею. Я этому очень рад, искренне рад!

(Ответить)