Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shcherbina ([info]shcherbina)
@ 2010-09-23 02:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МГУ
прочла про предстоящий визит премьера в МГУ. Поскольку я проучилась там пять лет, стала вспоминать, как оно было при Брежневе. Однажды Брежнев откуда-то торжественно возвращался, и нас, студентов, стали сгонять на Ленинский проспект, чтоб стоять на тротуаре и приветствовать генсека. Занятия отменили. Грозили лишением стипендии, если кто манкирует. Я не пошла, оргвыводов не помню, но вот сейчас читаю - какой же стыд! Про брежневиану никогда не думала в этих категориях, советская власть была по умолчанию тупой давильной машиной, а сейчас... Поймала себя на мысли, что сейчас бросила бы МГУ и поехала б сдавать экзамены в Сорбонну.
*а еще оказалось, что русское географическое общество, на заседание которого, собственно, и направился означенный товарищ, возглавляет Шойгу


(Добавить комментарий)


[info]o_proskurin@lj
2010-09-22 19:47 (ссылка)
+100
Вот что им действительно удалось - это "воспитать новую породу людей".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2010-09-22 20:03 (ссылка)
а мне вот интересно, остались ли у кого-нибудь надежды на то, что совок - болезнь излечимая? Что найдется вдруг нечеловеческой силы антибиотик...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]o_proskurin@lj
2010-09-23 00:04 (ссылка)
Мне-то кажется, что сюжет, на который ссылается уважаемая хозяйка журнала, - это совсем не совок, а нечто новое. При советской-то власти на подобные мероприятия сгоняли силою и угрозами (и я мог добавить свои воспоминания к воспоминаниям Т. Щербины), а тут - КАСТИНГ!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]o_proskurin@lj
2010-09-23 00:59 (ссылка)
Ох, Т.Г., так это я ВАМ отвечал!.. А я решил - кому-то, кто... эээ, ну, скажем, односторонне истолковал Ваш пост и мой комментарий))) Вот к чему приводит страсть поминутно менять юзерпики!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2010-09-23 08:25 (ссылка)
юзерпиков у меня много, да, из-за размножения личности:)
А у нас на филфаке кастинг был: инспектор курса, кагэбешник, выбирал студенток для прелюбодеяний в кабинете, боялись ослушаться, посколку грозил карами в случае отказа, а все считали, что кгб всемогущ. А я его таки вышибла из университета. В своей докуменальной книге описала всё.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexvadim@lj
2010-09-22 19:49 (ссылка)
Я тут зашел в 1-й гум 15 лет спустя, и первое что поразило - деловитая скука в воздухе и на лицах. В начале 90-х все бурлило, и самый горячо принимаемый гость был даже не Деррида, а Лимонов в большой поточной.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2010-09-22 20:09 (ссылка)
такое впечатление, что дерево увядает. Бросаются силы прямо как в войну на его выживание, искусственные зеленые листики приклеивают, а оно себя ведет как шагреневая кожа.
В начале 90-х какая была вера в будущее! Это ж главное, сейчас будущее как ни накачивай силиконом - сдувается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]n_m@lj
2010-09-22 20:31 (ссылка)
Когда Брежнева хоронили, в школе, где я учился, занятия отменили. Чтобы дети дома смотрели телевизор и прощались...

Нашел сегодня оригинальное Открытое Письмо, решил его поддержать своим голосом: http://www.open-letter.ru/letter/15679

Такое вот юродство...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2010-09-22 20:52 (ссылка)
прикольное письмо. Я народного артиста ВЧК дома в ящике не держу, но читаю о его бурной оперативно-концертной деятельности постоянно.
Когда умер Брежнев, я отдыхала в Пицунде с родителями, новость не произвела на меня никакого впечталения. Родители разволновались - у нас же от любых перемен ждут худшего, а я почему-то была уверена, что всё это скоро кончится. Воздух так сгущался и спирался, что было отчетливое чувство: окно неизбежно откроется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putja@lj
2010-09-23 03:36 (ссылка)
во всех московских школах отменили. я уже не помню, почему. может, боялись беспорядков и давки, как на похоронах сталина?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n_m@lj
2010-09-23 06:22 (ссылка)
По всей стране отменили - я тогда в Белгородской области учился.
Наверное, это такой государственный траурный ритуал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lapsus@lj
2010-09-22 20:55 (ссылка)
Если б молодость знала...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2010-09-22 21:44 (ссылка)
а знаете, кто автор сей мудрости?
Анри Этьен, 16 век. С тех пор прогресс придал знаний молодости и мочи старости:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]san_diegan@lj
2010-09-22 22:29 (ссылка)
Вас там, в Москве, в те времена держали посуровее, чем питерцев. Я о химфаке СПбУ. Можно было легко избежать. Говоря мелкие бессовестные слова, конечно.
А зачем нам Сорбонна? Те, кто сумел без особенной безнравственности выжить в универах, так и неплохо. Учителя были хорошие. У меня были очень хорошие. А

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iime@lj
2010-09-22 23:06 (ссылка)
Ну, к вам народу меньше приезжало. На самом деле идея была вероятно не в том, что Брежнев откуда-то возвращался, а в том, что некий высокий гость приезжал с визитом в Москву, соответственно кортеж ехал из Внуково по Ленинскому. Если был кто-то типа американского президента, движение по Ленинскому перекрывали очень надолго. На такие истории и собирали студентов а МГУ как раз рядом, но это редко бывало.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saapin@lj
2010-09-23 03:26 (ссылка)
Я о пресс-клубе (в посте почему-то нельзя оставить коммент). Я начал смотреть с настороженностью. Ожидаешь ведь говорильни. Да к тому же тема заявлена детская. А потому увлёкся. Не сочти за лесть, но интерес проснулся начиная с твоего выступления. Вообще узнал много - и фактов, и мыслей. И людей. Не сочти за хвастовство, но мне б было что сказать нетривиального. В итоге, как и положено, ни к какому единому мнению не пришли. Что хорошо. А ты почему-то после первого выступления больше ничего не говорила - нечего было сказать? Но показывали тебя чаще других - слушаешь, шушукаешься.
Печально, но такая передача только на "Кульутре". А когда-то шла в прайм-тайм на первом.

Пока писал вспомнил: на первом курсе нас тоже гоняли на Ленинский приветствовать какую-то делегацию. Я не стал увиливать. Как ни странно, но было интересно: что это такое? Ничего интересного: промчалась кавалькада машин.После чего все свободны. Но потом на меня чуть ли ни дело завели: я не был отмечен в списках. Я говорю: был. Мне: не был, не отмечен. Я: да вон Сергей скажет, что был, мы рядом стоял, мы разговаривали. И тут я испытал потрясение: Сергей, однокурсник, отведя взгляд, пробормотал, что он не заметил меня. Нечасто встречаешь подлость вот так прямо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2010-09-23 08:16 (ссылка)
там я закрывала комментарии (из экономии времени, а обсуждать нечего, в общем-то). Порезали очень сильно, я даже удивилась, как они вышли из положения, п.ч. был почти перманентный скандал на записи, а вышло все прилично. Ну так записывали три часа, а в эфире - полчаса, наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saapin@lj
2010-09-23 10:11 (ссылка)
50 минут в эфире. Монтажом можно сделать всё, что угодно - я занимался ТВ, знаю технологию.
Обсуждать действительно нечего.
У тебя хорошо про карету. У меня были точно такие же ощущения были в карете. Как-то мой питерский приятель повёз меня на конюшню - мы там даже ночевали на сеновале. Стояла древняя карета. Мы её привели в порядок. Запрягли лошадей. И поехали. В другом времени находишься.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]putja@lj
2010-09-23 03:38 (ссылка)
и в сорбонне вы бы ходили босиком и с томиком троцкого в кармане. а вашими факультативными занятиями были бы марскизм-ленинизм. но это, конечно, был бы ваш выбор, а не из-под палки :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2010-09-23 08:11 (ссылка)
тогда возможности учиться "за бугром" не было, кроме как уехать навсегда, и то - ждали годами, получали отказы итд. А сейчас-то - скатертью дорога! Я про сейчас говорю (если б я была студентка,
я б от батюшек-царей
ускакала поскорей).

(Ответить) (Уровень выше)