Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shcherbina ([info]shcherbina)
@ 2007-12-14 04:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:спать

зимнее
ну вы знаете, как много зависит от климатических зон: в одних бывает равноденствие, солнцестояние, в других - осеннее и весеннее обострение, летний зеленый холодок, который бежит за ворот, и зимняя белая горячка, о лете напоминают только вечнозеленые чертики, обострения стирают память полностью, история пишется заново. Хорошо писать ночью (около пяти утра сейчас), когда никто не видит.
Вот прислал мне сегодня знакомый француз-русофил, возглавляющий двустороннюю культурную ассоциацию, приглашение на "русское Рождество" в Бордо 19 декабря с.г. Когда-то тамошние жители думали, что другой берег Гаронны - край света, построили мост - и больше ничего такого не думают. А то, что русское Рождество происходит не как у всех, слышали, но предполагали, что дата сгодится любая, поскольку соблюдено главное - особость даты. Мосты (самолеты) теперь мобильные: купил билет - есть мост, не купил - нет моста.
Рождество в России ошибочно называют "католическим", хотя оно - всехнее одномоментное, по грегорианскому календарю, по которому мы и живем. А то что у нас церковь отдельно, а жизнь отдельно - так у нас все такое. Был анекдот - девушке говорят: какие у Вас красивые глаза, она отвечает: а у меня вся тела такая. Про Рождество еще напишу ближе к делу, а дело близко.



(Добавить комментарий)


[info]furlus@lj
2007-12-14 02:37 (ссылка)
Рад Вашеу появлению - давно Вас не было. А когда слышу "католическое Рождество", каждый раз вздрагиваю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-12-14 09:20 (ссылка)
сперва я удивилась, что Вы написали, что я пропала (вот же, стихов сколько новых ставила и проч.), а тут догадалась: Вы, наверное, не сделали абсолютно необходимых изменений в юзер инфо! С тех пор, как появились флажки (а мой журнал помечен флажком, и все предыдущие посты помечены, каждый в отдельности, как почти у всех в моей ленте - поскольку люди о политике писали), многое изменилось. Если Вы не выбрали опцию: "показывать всё" и что-то там еще, забыла (могу найти ссылку, если надо), Вы не увидите в ленте того, что помечено флажком (у них это называется "только для взрослых", если Вы в юзер инфо не указали дату рождения - пусть она и остается невидимой публике, по умолчанию - Вы дитя, и Вас надо оградить)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]furlus@lj
2007-12-14 12:44 (ссылка)
Буду признателен, если укажете ссылки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-12-14 14:41 (ссылка)
http://kot-parmenid.livejournal.com/79892.html
тут инструкция)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_nabatnik@lj
2007-12-14 04:26 (ссылка)
Меня так возмущает это наше неуместное твердолобое рождество 7 января (когда день зимнего солнцестояния 25 декабря!), что я его пропускаю без внимания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-12-14 09:14 (ссылка)
я тоже, праздную скромно с 24 на 25 декабря, а торжественно - с 31 декабря на 1 января

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nabatnik@lj
2007-12-14 14:04 (ссылка)
То же самое :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arbogast@lj
2007-12-14 06:42 (ссылка)
Может, французы имели в виду день рождения святого Николая (деда Мороза)?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-12-14 09:12 (ссылка)
св.Николай - 6 декабря в Европе, празднуется ли у нас - не знаю, если да, то должно быть где-то типа 19-го, но тут звали именно на "русское Рождество"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arbogast@lj
2007-12-14 09:28 (ссылка)
Католики на западе Украины и Беларуси, в Чехии и т.д. празднуют Миколов день довольно широко. Сам-то он был, кажется, итальянцем, поэтому православные не отождествляют его с дедом Морозом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-12-14 09:41 (ссылка)
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1332/ - вот про него

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moonregen@lj
2007-12-14 07:07 (ссылка)
католическому рождеству предшествуют 4 недели Адвента, во время которых идёт подготовка к рождеству и даже празднуется само рождество, но не в семейном кругу, а например на работе / в прошлом году я с моими коллегами по работе праздновала рождество 2 декабря/. Многие европейцы просто не знают /или не могут осмыслить/, что у православного рождества нет Адвентов и что русское рождество привязано только к одной конкретной дате :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-12-14 09:08 (ссылка)
что это Вы такое рассказываете? Рождество всегда 25 декабря, празднуется 24 вечером (le Reveillon), в семейном кругу, одинокие - в компании. Адвент начался в этом году 2 декабря, длится он от трех до четырех недель. Русское Рождество - тоже фиксированная дата, но по старому юлианскому календарю (это из-за революции 17-го года)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moonregen@lj
2007-12-16 06:27 (ссылка)
Адвентский календарь начинается всегда 1-го декабря, адвенстское время всегда 24 дня, а сами Адвенты всегда в воскресенье, в этом году первый Адвент был действительно 2 декабря, а сегодня 3-ий Адвент; с праздником Вас!
24 декабря вечером сочельник, 25-го празднуется первый день рождества, 26-го второй день рождества. Эти дни празднуются в семейном кругу или в кругу друзей. После этого рождество уже никто не празднует, о нём либо вспоминают, либо готовятся к следующему рождеству :) /у Бёля есть рассказ "Не только под рождество" там забавно описана вся немецкая традиция празднования рождества :)/
Но сейчас ещё, пока идёт адвентское время, пока каждый день открывается новое окошко адвентского календаря, на рождественских базарах площадей, в ресторанах и пивных барах каждый день празднуется рождество с коллегами, знакомыми и проч. Например, рождественский праздник на нашей кафедре в универе был в четверг, а в следующую субботу празднуем рождество с коллегами по работе.
Таково рождественское время в Германии :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]raf_sh@lj
2007-12-14 13:41 (ссылка)
Таня, тут для вас: http://raf-sh.livejournal.com/321954.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-12-14 14:46 (ссылка)
ой, спасибо, тронута))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kadream@lj
2007-12-14 14:33 (ссылка)
Так ты не успеешь вылететь к 19? Они не знают даты непоколебимого русского Рождества, но что визу надо делать, ждать - тоже не знают?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shcherbina@lj
2007-12-14 15:00 (ссылка)
я член этой ассоциации, поэтому мне присылают все приглашения в качестве уведомлений, но есть правда и в том, что создатель и президент этой ассоциации некогда (а я его знаю давно) стал страшным русофилом. Подобного рода русофилов я встречала не раз, это люди, близкие к безумию, и в русофилии они находят отдушину, поскольку представляют себе Россию как зазеркалье, другое измерение, где всё по щучьему велению итд. Так вот этот человек, мой давний знакомый, в этом году в дурке лежал, неадекватность присутствует

(Ответить) (Уровень выше)