Дневник Шестеро Михаила - December 14th, 2009

Dec. 14th, 2009

12:13 am - Свобода = разобщённость?? Безопасность = агрессивность??

[info]test-life@lj написал:
// Стремление жить вместе, без ущемления свободы каждого //
это невозможно. Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого. Если представить себе что личная свобода в обществе стремиться к бесконечности, к ней же стремиться и расстояние между индивидами.
И наоборот - для жизни вместе, личная свобода каждого должна довольно жёстко быть ограничена(местами). И вот тут случается перекос, когда несколько индивидов взращивают свою свободу до максимума, свобода остальных, для соблюдания баланса, сжимается в узкую полосочку.


Мой опыт путешественника говорит о другом: есть места на Земле, где люди живут в очень тесной повседневных связях, но эти связи ничуть не мешают их неожиданно большой свободе; даже посторонние чувствуют себя в этом окружении не привычно легко. И вовсе не потому, что их жизнь примитивна, и что у них слабая индивидуальность! Скорее напротив. Мой жизненный опыт наблюдения говорит: отношение личной свободы к сплочённости в семьях, в дружбах, в коллективах со временем менялось; причём как правило первое и чувство свободы и чувство сплочённости умаляются сразу!
Говоришь, свобода связана обратной связью с близостью индивидов? В фиксированный момент времени и в фиксированном месте это так… Но не ужели ты не чувствуешь, что идущий сейчас полным ходом процесс атомизации нашего общества в последние годы происходит (в целом) одновременно с уменьшением индивидуальной свободы (в целом)? Люди уже одиноки, но при этом они же круто повязаны “большим” обществом по рукам и ногам – вынуждены унижаться, отчитываться, бояться.
Близость и дружба не покупается отказом от свободы!
Отказ от свободы не влечёт сплочённость!
Как правило там, где есть живые и сильные микросообщества (или сильные семьи) люди куда более свободней! При этом как будто идёт внушение: ты не свободен, потому что обременён ближними; отрекись от ближнего, стань дальше – получишь большую свободу.
На самом деле почти любая группа сегодня не уменьшает а защищает свободу своих членов.

И не говорите мне, что это всё демагогия. Каждому, думаю, знакомо чувство подавленности окружающими его людьми, вообще окружающим. Оно совершенно конкретно. Свобода это обратное чувство.

Тоже самое по поводу безопасноть vs безмятежность.
Связь тут обратная, но далеко не предопределённая. Уже само представление, что нужно быть готовым к отражению опасностей предполагает угрозу, а не безопасность. Безопасность это когда нет необходимости быть агрессивным. Готовность к агрессии – это адекватный, но далеко не лучший способ быть в безопасности, так как агрессия способна порождает агрессию, и так по замкнутой цепочке, в общем это называется “гонкой вооружений”, в результате которой опасно обычно становится всем. Я говорю не о достижении безопасности или не о достижении безмятежности самой по себе любой ценой, а о достижении максимальной безопасности при максимальной безмятежности. То есть эта цель в отношении. Все мы знаем выражения “уровень преступности” итп., и уже употребление таких понятий подтверждает, что в одних местах соотношение безопасности и безмятежности больше (или меньше) чем в других. Более того, оно меняется со временем. Достигается результат, о котором я говорю, не действиями направленными изнутри, а состоянием среды, действиями косвенной природы. На окружающую среду можно повлиять и пассивно (попросту найдя и переехав в лучшее местно) и активно, целенаправленно её подправляя или формируя.
Вот я и нашел наиболее подходящее местно, и стараюсь сохранить и утверждать там добрую среду, в которой можно быть расслабленным но не наивным одновременно.

Current Mood: creative

03:55 pm - Это первый мой рабочий день в этом году!

И первый день в году я столько времени потратил бестолково. Из 5 часов проведённых на фирме 4ч45м я кого-то ждал, причём в таких условиях, что ничем полезным не мог себя занять. За год уже отвык от такого, так что маялся, видимо придётся опять привыкать бездельничать работать в общепринятых понятиях.
А вот транспорт, даже в час, пик не сильно напрягает.

Current Mood: working
Current Music: Bob Marley

10:58 pm - Ювенальная Юстиция

Хотел было написать про это, начал искать материалы… Ну в общем, не стоит время тратить, и так будет всё понятно думающему человеку, поработав пять минут с Яндексом.

Вот ссылочки: [info]anti_ju_ju@lj
[info]sheffera@lj по существу много пишет.
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061030103513.htm
http://www.pravoslavie.ru/guest/080131143826.htm
http://www.rusk.ru/monitoring_smi/2009/12/07/yuvenalnaya_yusticiya_obosnovannye_opaseniya/
Гос.сайт: http://www.juvenilejustice.ru/
+ и всё равно, посмотрите в яндексе.

Если кто не в курсе до сих пор, что это за зверь, настоятельно рекомендую вчитаться и подумать.

Tags: ,
Current Mood: [mood icon] anxious

11:00 pm - Дочь мрака

Ты поднималась из глубин, ты не спускалась вниз на землю.
Блестишь, сияешь, что бы ослепить, а не согреть. И ты,
Всегда ты светишь только отражённым, лунным светом
Ночною чернотой души твоей лишённым теплоты.

Восход твой перекатится в закат, спеши!
Вот новый день, а следом - новый вечер;
Но череда времён не череда возможностей души,
Душе дан срок один, и он не бесконечен.

В одну ль земную жизнь иль в сотни тысяч жизней
Тот долгий срок, не суть, но будет день и час
И миг, когда вослед луча звезды угаснувшей последней,
Придёт наш рок, последнее прощание для нас.

Тогда… ты знаешь, ты сама вдали
Мне показала просто без смущенья
Как бесконечно это море отрешенья,
В котором канет искра жизни и любви.

Tags: ,
Current Mood: [mood icon] thoughtful
Previous day (Calendar) Next day