ЧУЖАЯ ВОЙНА Сколько было пропагандистских воплей о том, что Путин, дескать, прекратил войну в Чечне! Потом, правда, выяснилось, что вовсе не прекратил, а теперь и более того: в компании с «преемником» «подарил» нам новую войну – уже не внутреннюю, а с суверенным соседним государством.
Как и чеченская война, грузино-российский конфликт к реальным интересам русского народа не имеет никакого отношения. В нем есть имперские интересы России, есть имперские интересы Грузии, есть какие-то свои интересы осетин, но нет интересов русских. Нам, русским, это крайне важно осознать. Тем более, что уже распространяется патриотический энтузиазм, знакомое желание идти воевать, «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Говорят, казаки уже готовы двинуться в Южную Осетию, как раньше – в Абхазию и Приднестровье, вместо того, чтобы наладить нормальный казачий порядок у себя дома. Но дома – на это кишка тонка. Зато ехать со двора, чтобы спасать каких-то южных осетин – это завсегда пожалуйста.
В принципе, начавшаяся война, при всей ее рискованности, может оказаться полезной Кремлю. Она - прекрасный способ канализировать тягу активных русских к перемене жизни, вызванную долгим прозябанием в путинском болоте. Кроме того, эта война как бы предоставляет нам возможность почувствовать свою сопричастность этому государству, создает у нас сладкую иллюзию, что оно – наше. И, наверное, многие русские не смогут устоять перед соблазном иллюзорного преодоления вечного отчуждения от России. Это уже было в 1941 году, когда немалая часть нашего народа рассуждала примерно так: «Власть, конечно, мерзкая, антирусская, но сейчас, в критический момент, надо вокруг нее сплотиться». И вместо того, чтобы, пользуясь случаем, искать пути к освобождению, мы тогда защитили свое рабство. За что и заслужили издевательски-похвальный тост от товарища Сталина на победном кремлевском банкете.
( Read more... )