Алексей Широпаев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 25th, 2012

    Time Event
    6:28a

    Оригинал взят у Imageilya_lazarenko в Россия, спутник европейской цивилизации

    От редакции. В издательстве МГИМО-Университета вышла монография «Европеизация России во второй половине XV–XVII веках» кандидата исторических наук Татьяны Черниковой. О том,как Россия европеизировалась до Петра I, с автором книги поговорил Андрей Завадский.

    * * *

    Андрей Завадский: Фраза «европеизация России» ассоциируется, как правило, с начало XVIII века, когда Петр I строил Петербург, заставлял бояр сбривать бороды, учил придворных иностранным языкам и правилам этикета. Ваша книга охватывает период XV-XVII веков. Получается, европеизация проходила уже тогда, а славянофилы и иже с ними ненавидели Петра зря?

    Татьяна Черникова: С начала надо определиться с терминологией. Я под европеизацией понимаю заимствование иностранного опыта - военного, технического, инженерного, отчасти культурного - и перенос его на русскую почву. При этом процесс европеизации мог проходить как со сломом особенностей русской социокультурной системы, которая в то время отличалась от западных систем, или без слома. Вообще, европеизация как таковая не требует слома существующей структуры.

    Заимствование западного опыта началось давно, еще до становления единого Московского государства. Европеизация стала одним из главных факторов, которые позволили Московскому государству довольно эффективно конкурировать с западными странами - с кем-то дружить, с кем-то враждовать. Поэтому, избавившись от ордынской зависимости, Россия в силу своего географического положения повернулась в сторону Европы. После монгольского ига Россия стала одним из полюсов силы в Восточной Европе и сразу вступила в борьбу сначала с Литвой, а потом с Литвой и Польшей за доминирование в регионе. При этом вопрос о конкурентоспособности страны решался с помощью заимствования западного опыта.

    А.З. А какие самые яркие примеры заимствований можно назвать?

    Т.Ч.: Все туристы, приезжающие в Москву, идут в Кремль и видят миланскую крепость, построенную по правилам северо-итальянской фортификационной архитектуры под руководством приглашенных итальянских мастеров. Они занесли сюда не только сам принцип построения крепости, но и технологию изготовления, например, кирпичей. Лепить кирпичи размером 24 см - 6 см - 12 см, которые считаются «исконно русскими», нас научил Аристотель Фиораванти. Кстати, он начал строительство не с Кремля, а с соборов, поэтому из трех главных храмов на Соборной площади два построены итальянцами: Фиораванти построил Успенский собор, а Алевиз Новый - Архангельский собор. И только Благовещенский собор построен псковскими мастерами. В данном случае налицо и культурные, и военные, и фортификационные, и технические заимствования. Опыт строительства Кремля, конечно же, сильно ускорил развитие всего российского строительства.

    А.З. Можно ли говорить о моменте начала европеизации? Какой страной (европейской или азиатской) была Россия в этот момент? И если европейской, то почему мы говорим о ее «европеизации»?

    Read more... )

    << Previous Day 2012/12/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org