Алексей Широпаев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 28th, 2013

    Time Event
    6:32a
    Александр Невзоров. Ягодичный зуд патриотизма

    Оригинал взят у Imageilya_lazarenko в Александр Невзоров. Ягодичный зуд патриотизма

    Государственной ложью выстелена дорога в ад

    революция смута патриотизм

    Народная милиция арестовывает переодетых полицейских, февраль 1917 года

    фото: ru.wikipedia.org

    Одним из самых деликатных, но и ключевых вопросов по-прежнему остается вероятность в России очередной революции. Чертовски любопытно, как поживает наше древнее проклятие — слепая и отчаянная смута, периодически разрывающая русскую жизнь в клочья? Началось ли уже ее движение вверх из глубины той исторической бездны, где она имеет обыкновение дремать век-другой?

    Судя по множеству примет, это движение все же началось, и Россию ожидают сюрпризы.

    Дело даже не в пещерности нашего общественного устройства, не в абсурдной прогрессии госпоборов и количестве иждивенцев, которых каждый россиянин теперь вправе вписывать в свою налоговую декларацию (в графе «иждивенцы» можно смело и пофамильно указывать весь состав правительства, Госдумы, Совфеда, РПЦ, а также бесконечных астаховых-милоновых).

    И даже не в том, что гротескный босховский наборчик из лаховых-исаевых-чаплиных и т.д. уже десантировался с полотен старого голландца, захватил современную реальность и начал ее корежить, переделывая под привычное для себя Средневековье. Зашкаливающая карикатурность чиновничества — лишь первые малые пузырьки, лишь примета шевеления исторических бездн, расступающихся под напором вздымающегося из них монстра революции.

    Этот фактор не следует переоценивать. Опасность в другом.

    Следует помнить, что наша революция отличается от любой другой своей исключительной легкостью и выгодностью. Есть и еще один неприятный секрет русской смуты. Дело в том, что она в принципе конструктивна.

    В последнее время понятия «смута» и «революция» принято употреблять только в негативном смысле. Но вряд ли это справедливо, учитывая большой социально-гигиенический потенциал данных явлений. Заклинания о том, что некий «лимит на революции для России уже исчерпан», и вовсе бессмысленны. Они равноценны забавной попытке противопоставить молитвы закону гравитации. Ведь революция — это острое социальное воспаление, возникающее естественным образом. Оно не подчиняется ничему, кроме себя самого и дрожания тех бездн боли, страха, обид, разочарований и злобы, которые его порождают.

    Read more... )

    << Previous Day 2013/03/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org