Алексей Широпаев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 21st, 2013

    Time Event
    9:17a
    Братьеславяне

    В «Завтра» вышла апологетическая статья Карпеца о панславистских планах Сталина. Аппетиты у наших имперцев-патриотов, конечно, патологические. Воистину заглотчики, пользуясь известным выражением Солженицына. Понятно, что панславизм, равно как и «русский патриотизм» в формате СССР, был для Сталина, продолжавшего великодержавную политику царей, всего лишь инструментом имперско-большевистской экспансии (неслучайно в Славянский комитет СССР входили такие сталинские монстры как Жданов и академик Лысенко). Кремлевский панславизм – это замшелый миф, с одной стороны, предельно лживый, а с другой – внутренне крайне противоречивый. Ну что может цивилизационно объединять русских и поляков, русских и чехов, русских и хорватов, русских и словенцев? Все эти народы – европейские, с европейской историей, в отличие от русских с их особым путем и евразийской историей. Даже русских и украинцев мало что объединяет, кроме расхожей официозной историографии - сначала царской, а потом советской (см. мою работу «За что боролись козаки»). Панславизм является идеей столь же надуманной, как и идея о «триедином русском народе (великороссы, малороссы, белорусы)».

    И еще. Воспроизведя текст статьи в своем блоге, Карпец проиллюстрировал его благостным фото. Вот этим.



    В реале, как всегда, все было "чуть" иначе.



    Когда-то в комментариях к моей статье "Могила Неизвестного Насильника" меня спрашивали, есть ли данные о зверствах красных на "освобожденных территориях славянских стран". Конечно, такие данные есть. Разумеется, они не вписываются в рассуждения о том, что поведение совков в Европе определялось чувством мести фашистам - ведь в данном случае речь идет о "братьях-славянах", союзниках. Осенью 1944 года, одновременно с вторжением в Восточную Пруссию, советские войска вошли в Белград. Вели они себя там точно так же, как и на немецкой земле.

    В интервью радио "Свобода" историк Борис Соколов рассказывает:

    " — В освобождении собственно Белграда, безусловно, главную роль сыграла Красная армия, хотя там был и корпус югославской народной армии. Конечно, Красная армия могла бы и одна взять столицу. Но из политических соображений участие войск Тито в освобождении Белграда было необходимо.

    — Операция была кровавая?

    — Я бы сказал, не самая кровавая. Немецкий гарнизон Белграда, несколько тысяч человек, был уничтожен почти полностью. Советские войска, по официальным данным, потеряли, по-моему, 13 тысяч убитыми, а фактически, может быть, 20 или 30 тысяч. Но там еще проявились особенности поведения Красной армии в Европе: красноармейцы совершили 119 изнасилований, причем 113 женщин были убиты. Поскольку в течение месяца на территории Сербии было всего несколько советских дивизий, это вызвало большой резонанс. Когда делегация югославских коммунистов приехала в Москву и пыталась добиться от Сталина каких-то разъяснений, извинений, тот сказал, что это дело нормальное и никаких претензий вообще предъявлять не надо".

    Есть свидетельства, что совки "часто насиловали девушек, которых было много в партизанской армии Тито. Был такой случай: югославский комбат послал девушку с донесением в советский штаб, а ее там сразу изнасиловали...".

    Югославский диссидент Милован Джилас писал: "Югославские власти только через некоторое время собрали данные о беззакониях красноармейцев: согласно заявлениям граждан, произошел 121 случай изнасилования, из которых 111 - изнасилование с последующим убийством, и 1204 случая ограбления с нанесением повреждений - цифры не такие уж малые, если принять во внимание, что Красная Армия вошла только в северо-восточную часть Югославии".

    Независимые исследователи отмечают, что после советского "освобождения" в Белграде произошли "самые массовые расстрелы и убийства, которые этот город пережил в своей истории... В первой волне репрессий коммунистов расстреляно без суда более 10 000 белградцев, захоронение многих из которых до сих пор неизвестно".

    Таков был панславизм на практике...


    7:37p
    Роза в грязи

    Оригинал взят у Imagefenrir93 в Роза в грязи


    Тему бесчинств частей РККА на оккупированных территориях в период Второй Мировой войны поднимали в западном киноискусстве неоднократно разные народы.  Как правило те, кто опробовал на себе тяжесть "комиссарского тела". Наиболее болезненной остается, разумеется, тема изнасилований - в Европе "нашествие варваров", видимо, до сих пор вызывает паралитический шок. Такие фильмы есть у финнов (Дорога на Рукиярви, Очищение), у немцев (Жестяной барабан, Анонима), теперь вот появился у поляков. Тенденция, однако.

    Речь идет о картине "Роза" - мрачном, почти апоклиптичном повествовании о судьбе народа мазур - польских пруссаках, которые по итогам ВМВ-2 оказались на аннексированной в пользу Польши территории.

    "Роза", конечно, не только о том, что Красная армия насилует все что движется. Режиссер Войцех Смажовски, который эстетически крайне напоминает нашего Балабанова, раздает на орехи всем.

    - немцам, которые тоже насилуют и расстреливают, правда, куда в меньшей степени чем "красные освободители".
    - полякам, которые компенсируют на мазурах свои имперские комплексы и шестерят перед "советскими товарищами".
    - достается и местному маленькому человеку, который ради "стабильности" идет на перманентные компромиссы с совестью.

    В фильме много иных смыслов:
    - оказывается в Польше в поствоенное время шла, по сути, другая  война - гражданская. Местные красные по полной отыгрываются на белых из Армии Крайовой.
    - оказывается в РККА на оккупированных территориях образовывались деклассированные стихийные банды мародеров, которых высокое начальство уже было не в состоянии контролировать. Они представляли главную опасность для местного населения.
    - оказывается и среди русских оказываются достойные люди, с вполне европейским мышлением и с европейскими же лицами. Только их почему-то ничтожно мало.
    - самое страшное на войне - беззащитность. И самое страшное для гражданского - человек с ружьем. Этот фильм - гимн гражданскому оружию на страже личного достоинства и частной собственности и одновременно отповедь "военному человеку", теряющему человеческий облик.
    - на примере трагической судьбы главной героини (Розы) Смажовски проецирует судьбу малого народа мазур. Проклятого и забытого.
    - очевидно, что поляки не допустят повторения у себя красного кошмара. Муж Розы, поляк Тадеуш - это пример прям-таки нездешней стойкости и почти мифического героизма ("Ты не для этого мира" - как говорят ему его враги). Гнется, но не ломается.

    Смажовски - один из самых жестких современных польских режиссеров. Слабонервным "Розу" не стоит смотреть. Однако, для тех кто, наконец, хочет понять почему "нас не любят" народы, которых мы мучительно "освобождали", этот мощнейший фильм обязателен к просмотру.  Потому что именно шок порой несет спасительный терапевтический эффект.

    К слову,"Роза" получила почетного Орла как лучший польский фильм в 2012 году (и еще кучу других призов).


    << Previous Day 2013/04/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org