Алексей Широпаев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 20th, 2013

    Time Event
    11:53a
    Британия прогнулась под Путина

    Британия признала международный фактор в деле Литвиненко

    theresa_may
    Министр Тереза Мэй объяснила, что правительство не хочет лишних объяснений из-за Литвиненко с некоторыми зарубежными партнерами


    Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй признала, что в решении правительства не проводить публичное расследование гибели Александра Литвиненко определенную роль сыграл фактор международных отношений.

    О факторе "некоторых зарубежных партнеров" Британии говорится в обнародованном в пятницу письме министра внутренних дел Терезы Мэй судье-коронеру сэру Роберту Оуэну, проводившему судебное дознание по делу об отравлении эмигрировавшего в Лондон бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

    Коронер сэр Роберт просил правительство возбудить публичное расследование, ссылаясь, в частности, на то, что именно эта процедура позволит изучить вопрос причастности российских властей к смерти Литвиненко, а также степень ответственности британских властей за то, что они не смогли предотвратить эту смерть.

    "Международные отношения, действительно, были одним из факторов в принятии правительством данного решения. Некоторым из наших зарубежных партнеров проще объяснить факт расследования под руководством независимого коронера, чем если бы о расследовании распорядилось правительство, а руководил им назначенный правительством председатель, обладающий правом в закрытом режиме знакомиться с правительственными материалами", - говорится в письме министра.

    Является ли этим зарубежным партнером Россия, Тереза Мэй не уточняет.

    В то же время Тереза Мэй уверяет, что международный фактор не был ни единственным, ни ключевым в решении о том, как дальше расследовать дело Литвиненко.

    Шестой пункт

    До упоминания - в самом конце письма - внешнеполитических соображений - министр приводит пять доводов против публичного расследования.

    Четыре из них - юридические, и их общий смысл сводится к тому, что все несекретные обстоятельства смерти Литвиненко можно выяснить и в порядке судебного дознания, а все секретные все равно останутся таковыми.

    "В результате расследования будут обнародованы только те материалы, которые будут обнародованы и в результате дознания. Лица, вероятно, наиболее заинтересованные в деле, а именно Марина и Анатолий Литвиненко, узнают не больше, чем узнали бы по итогам дознания", - пишет министр внутренних дел.

    В качестве пятого довода Тереза Мэй сообщает, что публичное расследование почти наверняка потребовало бы гораздо больше времени и денег, чем коронерское.

    О самом решении отказать в замене статуса расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко с судебного дознания на публичное расследование правительство Великобритании известило судью-коронера сэра Роберта Оуэна в конце прошлой недели.

    Марина Литвиненко поражена

    Вдова Александра Литвиненко Марина сказала, что разочарована и весьма удивлена таким решением правительства. Коронер сообщил, что теперь процесс дознания затянется еще больше, и выразил свое сочувствие вдове диссидента.

    Марина Литвиненко считает, что, учитывая обстоятельства смерти ее мужа, в частности, применение радиоактивного вещества в центре Лондона, британское правительство само должно хотеть всестороннего дознания, но этого почему-то не происходит.

    "Тут уже, естественно, возникает вопрос, что за этим стоит политика. Я всегда старалась отвергнуть эту мысль. Я считала, что да, существует какое-то политическое влияние, но не в такой же степени. Я не считаю, что Англия до такой степени зависима, что она не может решать такие серьезные вопросы убийства граждан на территории своей страны, чтобы только не поссориться [с Россией]. Я уважаю эту страну, я уважаю то, что они дали нам убежище, я уважаю то, что здесь мой сын получил образование . Я хочу уважать эту страну", - сказала Марина Литвиненко в интервью Русской службе Би-би-си.

    Разница между судебным дознанием и публичным расследованием заключается в том, что в нынешнем формате часть материалов может быть фактически изъята из рассмотрения по требованию правительства по соображениям секретности.

    В случае публичного расследования к таким материалам будут иметь допуск отдельные адвокаты, представляющие заинтересованные стороны.

    Затянутое дело

    У СМИ допуска к такой информации в любом случае быть не может. Несмотря на это, Марина Литвиненко считает, что такой формат лучше, чем однозначное засекречивание части данных.

    43-летний Александр Литвиненко был отравлен во время чаепития в лондонском отеле в компании двух россиян, бывших офицеров спецслужб Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Он скончался несколько недель спустя в больнице. За считанные часы до его смерти британские врачи сумели установить, что он был отравлен радиоактивным полонием-210.

    Как утверждают его родные, получивший британское гражданство Литвиненко работал на разведку МИ-6 и был убит по приказу из Кремля.

    Дознание по делу о гибели Литвиненко уже не раз сталкивалось с серьезными проволочками, вызванными нежеланием как российских, так и британских властей раскрывать имеющиеся у них сведения.

    Полиция Британии пыталась добиться от России выдачи двух ключевых подозреваемых в этом деле, Лугового и Ковтуна, однако безуспешно. Оба подозреваемых отрицают всякую причастность к случившемуся.

    http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2013/07/130719_litvinenko_foreign_factor.shtml


    3:17p
    Он приехал

    На Ярославском вокзале оппозиционера встретили сторонники и десятки журналистов
    Фото отсюда

    Навальный прибыл в Москву.

    Я поторопился, сказав позавчера, что главная интрига московских выборов исчезла. Интрига, похоже, только закручивается. Да еще как.

    Навальный вернулся Оппозиционером Всея Руси (и сразу заявил, что будет участвовать в выборах). Правильно отмечают – так же встречали Сахарова и Солженицына. Я добавлю: очень похоже встречали Ленина и Чернова (лидера эсеров) в Питере в апреле 1917-го.

    Сейчас задаются вопросом: кто делает Навального – история или КТО-ТО? Уж больно странной, на первый взгляд, выглядит вся эта линия событий: суд над Навальным, его регистрация в качестве кандидата на московских выборах, топорный по тяжести приговор – и тут же выпустили… А может, ответ элементарен? Власть просто запуталась в своей наглости и своих страхах. Скажем, на Ярославском вокзале незадолго перед приездом Навального объявили эвакуацию в связи с угрозой взрыва. Кто-то, вероятно, усмотрит и в этом намеренный «крутой пиар». Но с таким же успехом можно утверждать, что Николай Второй, допустивший 9 января, «пиарил» революцию. Тогда как в действительности в обоих случаях налицо безумие власти, из-под ног которой стремительно уходит почва истории. Что бы власть ни сделала – посадила Навального или, как сейчас, выпустила его под подписку – все фатально ведет к росту этой фигуры. Причем росту не только всероссийскому, но и международному.

    Выборы обещают быть очень интересными, если не революционными. Сразу скажу: при всех моих претензиях к Навальному (он отягощен имперскими пережитками, пока во всяком случае) я лично буду за него. Точнее - за возникающую Возможность. Кстати, вот Навальному и озвучить бы нашу, нацдемовскую идею Московской Республики, сделав ее гвоздем своей предвыборной программы. Проверка на креативность.

    В чертовски интересное время живем.

    << Previous Day 2013/07/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org