Алексей Широпаев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 26th, 2013

    Time Event
    8:50a
    Светлана Бахмина: "Это просто система..."

    Оригинал взят у Imageeyra_0501 в 1365. Светлана Бахмина: "Это просто система..."

    15

    Сегодня в наш с Машей Гайдар Утренний Разворот, когда мы обсуждали открытое письмо Надежды Толоконниковой позвонила Светлана Бахмина. Понимаю, что в это не очень верится, но звонок правда не был нами организован — мы просто позвонили бы ей сами, если бы вспомнили, что она отбывала свой срок на той же зоне.

    Пока сайт Эха, к сожалению, не работает, поставлю его сюда.

    ГАЙДАР: Вы в прямом эфире.
    С. БАХМИНА: Здравствуйте, это вас беспокоит Светлана Бахмина. Я была в той же колонии, поэтому, наверное, немножко больше информации имею, чем другие.
    А. ПЛЮЩЕВ: Расскажите!
    С. БАХМИНА: К сожалению, многое из того, что написано, правда. Все то, что написано про гигиену, про туалеты и т.д., – все это действительно так. Совершенно непонятно, почему в XXI веке нет горячей воды и те самые условия. Про 16-часовой рабочий день: в мое время ограничивалось, кончено, 12-часовым рабочим днем. 16-часовый был как исключение.
    А. ПЛЮЩЕВ: Но тоже бывал?
    С. БАХМИНА: Да, да, писали мы заявление о добровольном выходе на работу. Можно, конечно, было попробовать отказаться, но мало кто рисковал, и если нужно было – все выходили.
    А. ПЛЮЩЕВ: А чем это было обусловлено, показатели какие-то были нужны или что?
    С. БАХМИНА: Да, это просто план. Одно время загрузка была минимальная, и все работали по 8 часов, даже меньше. Когда была загрузка, работали 12 и т.д. Эти ужасные отношения между женщинами, борьба за план, старосты, бригадиры – к сожалению, все это так.
    М. ГАЙДАР: А наказания, которые описываются: не пускать внутрь или не пускать в туалет, не давать взять какие-то личные вещи?
    С. БАХМИНА: Да, были такие вещи. Если ты не отшил план на день, тебя могут оставить на плацу, независимо от того, снег, дождь и т.д., еще на 2 часа после работы. Могут запретить воспользоваться той самой гигиеной. Могут запретить воспользоваться каптеркой, где лежат личные вещи, чтобы ты мог переодеться в сухую одежду, взять чай или еще что-то. К сожалению, такие вещи практикуются.

    Свернуть )

    А. ПЛЮЩЕВ: Светлана, я, конечно, сначала не поверил, когда вы представились. Вы же та самая Светлана Бахмина?
    С. БАХМИНА: К сожалению или к счастью – да.
    А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое, что вы нам позвонили, что слушатели поддержали тему, рассказали, что там было. Скажите, пожалуйста, еще один вопрос, раз вы были в той же самой колонии. Что теперь может грозить Надежде Толоконниковой? Вы, наверное, слышали, что она переведена сейчас в ШИЗО (как это называют там, «безопасное место»). Прокомментируйте этот момент, пожалуйста.
    С. БАХМИНА: ШИЗО, к сожалению, мне тоже известно. Я там тоже оказалась, сразу с этапа на 10 суток. Это карцер. Это самый простой, наверное, вариант действия администрации. Наверное, нашли какое-то нарушение в ее действиях. Я думаю, что сейчас будут разные проверки. Сейчас вся колония в прямом смысле слова будет стоять на ушах. Все будет по форме-норме, как это там называется. Конечно, заключенные будут не рады, потому что те минимальные послабления (попить чаю, что-то съесть, как-то заняться личными делами) сейчас, я думаю, будут сведены к минимуму. Будут все сидеть (тоже такое выражение колонистское) по-белому, то есть все кровать когда застелены лыжами, как в армии. То есть все будет в жестком режиме. Конечно, все будут напрягаться на эту тему и слать всяческие проклятия. С другой стороны, наверное, 16-часовой рабочий день будет отменен. По крайней мере, на какое-то время. Вот эти стояния на плацу, наверное, тоже будут отменены. Будут проверки, будут разговаривать с заключенными. Вряд ли кто-то из них решится рассказать о том, что происходит в действительности. Возможно, кто-то решится, возможно, кому-то – отдельным людям – станет чуть легче. Может быть, изменятся бытовые условия. Из того, что я слышала и читаю, бытовые условия остаются все на том же уровне. Это дикость, конечно: выгребной туалет на улице, зимой-летом, холодная вода, невозможность привести себя в порядок.
    М. ГАЙДАР: Светлана, скажите, пожалуйста, сейчас внимание многих людей приковано, многие люди вас слушают. Есть ли какие-то люди, которых вы хотели бы упомянуть, для которых, как вы считаете, должна быть персональная ответственность? Упомянуты начальники, но есть ли кто-то еще, о ком вы хотели сказать, кто отличается какой-то особой жестокостью эти преступления.
    С. БАХМИНА: Вы знаете, к сожалению, это система. Я не знаю, назвать ее ГУЛАГом или как-то, сложно с чем-то сравнивать, только по литературе. Я бы даже не сказала, что кто-то отличался какой-то совсем супержестокостью. Это просто система, которая этих людей вырастила, которая дала им эти права, полномочия, которая делает безнаказанным то, что происходит. Наверное, бесполезно снять одного человека, или двоих, или поменять даже весь состав. Это люди, которые делают постоянно свою работу и считают, наверное, что делают ее неплохо. Кто-то из них чуть добрее, с меньшим цинизмом и рвением выполняет свои обязанности. Пока не изменится система… Здесь, конечно, можно совсем далеко уходить, потому что все это завязано и на судебной систему, на систему государства. По большому счету, ничего не изменится. Был Копейск: сняли начальника. То ли судят, то ли не судят. По сути, ничего особенного не изменилось. Вроде бы, какие-то реформы начались. Я, конечно, этого отрицать не буду, какие-то положительные моменты присутствовали. Хотя бы разделили тех, кто сидит первый раз, и тех, кто сидит неоднократно, потому что это была отдельная проблема для молодых девочек, по глупости попадавших. Они попадались в объятья, для кого это работа и счастье сидеть в тюрьме. И ничем хорошим это не кончалось. Это сейчас убрали. Где-то, я так слышу, бытовые условия чуть налаживаются. Где-то, где нормальные правозащитники, общественные комиссии, чуть людям попроще сидеть. Кто-то стал чуть лучше по УДО выходить. Но в целом, к сожалению, система очень медленно меняется. Вот это, мне кажется, основная проблема.
    А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое! Светлана Бахмина дозвонилась к нам в прямо эфир.

    Мы верифицировали Светлану, позвонив ей после эфира. Спасибо ей за звонок в эфир.


    9:19p
    Речь Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН

    Грузинский президент Михаил Саакашвили выступил на Генассамблее в ООН, посвятив большую часть речи своему видению роли России в регионе и ее влияния на бывшие республики СССР, в том числе и Грузию. Он предрекал скорый уход бывшего "агента КГБ" Владимира Путина из политики, распад его империи, говорил о "рупорах России", пытающихся очернить Европейский союз, и сравнил вступление в Евразийский союз с колонизацией. Речь Саакашвили оказалась настолько острой, что делегация России покинула зал во время его выступления

    "Это большая честь — представлять снова мою любимую страну на этой трибуне. В течение прошлого десятилетия Грузия перешла от недееспособного государства к рыночной демократии. Мы испытали и успехи, и неудачи, и прорывы, и ошибки. Но мир мог наблюдать постоянную приверженность грузинского народа свободе. ...Мир не в мире. Человечество не ладит само с собой. ООН так и не стало душой или сердцем всего земного шара", — такими словами Михаил Саакашвили открыл речь на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, посвященную большей частью России и ее роли в регионе.

    В частности, глава Грузии не побоялся предрекать скорый уход бывшего "агента КГБ" Владимира Путина: "Через несколько лет Владимир Путин уйдет из Кремля, исчезнет из политики. Россияне будут вспоминать его как призрак старых времен — времен коррупции и подавления. Никто не знает, будет ли этот процесс мирным или насильственным, будет ли последователь российского президента националистом, либералом или тем и другим, важно то, что Россия перестанет быть империей, она станет нормальным государством".

    Также в своем выступлении Саакашвили вспомнил об Армении, которая, по его словам, "была загнана в угол и вынуждена вступить в Таможенный союз" вопреки своим национальным интересам, о Молдавии, которую в России "блокируют", а также об Украине, Азербайджане и, конечно, Грузии.

    "Давайте говорить честно. Вы думаете, что Владимир Путин хочет, чтобы Армения одержала победу над Азербайджаном, например? Нет. Это сделало бы Армению слишком сильной и потенциально слишком независимой. Тогда, очевидно, вы думаете, все должно быть наоборот — Москва хочет, чтобы Баку победил Ереван? Нет. Возвышение модернизированного, динамического Азербайджана — кошмар для российских лидеров. Нет, они не хотят, чтобы кто-то преобладал, сам конфликт — вот их цель, потому что он мешает нациям стать независимыми и блокирует их интеграцию в Европейский союз", — продолжал Саакашвили.

    Кроме того, грузинский лидер заявил о том, что Россия продолжает аннексировать грузинские земли и тем самым ослаблять Грузию.

    Накануне выступления, по словам Саакашвили, Виктор Янукович жаловался ему на давление, которое Россия оказывает на Украину. "Грузинский опыт успешных реформ и создание функционирующего государства был вирусом — вирусом, который мог заразить и все постсоветское пространство; мы стали одной из наименее коррумпированных стран в Европе и, согласно данным Всемирного банка, одним из самых привлекательных мест для бизнеса; наименее криминализированной страной; это был вирус, который нужно было уничтожить любыми средствами", — заявил Саакашвили.

    "Европейский союз — самый большой политический успех последних десятилетий — был основан на трех столбах, которые также могли быть охарактеризованы как три отклонения: отклонение от крайнего национализма, приведшее Европу к коллективному самоубийству в двух мировых войнах и к ужасам нацизма; отклонение от коммунизма, который угрожал распространиться по континенту и миру; и отклонении от колониализма и империализма... Евразийский союз основан на абсолютных противоположностях. Он питается нетерпимостью, во главе его — бывшие агенты КГБ, его цель — возродить старую империю. Присоединение в Евразийскому союзу просто — нет никаких социальных, политических или экономических критериев. Стать колонией — это очень просто. Единственные требования — это пассивность и посредственность", — продолжил президент Грузии.

    Он добавил, что в последнее время в Грузии и других бывших республиках СССР работают "рупоры России", которые пытаются очернить Евросоюз и его ценности: "Странно, что в последние годы и месяцы в Тбилиси, Киеве и Кишиневе мы слышим одну и ту же уродливую музыку, дирижируемую Москвой, — мы слышим, что наши традиции разрушаются под давлением Запада, что христианские праздники будут заменены гей-парадами, что церкви превратятся в Диснейлэнды…"

    "Дамы и господа, единство должно быть нашим правилом в Восточной Европе, в том числе и на Кавказе, — продолжил Саакашвили. — Мы вытащили Грузию из мрака и привнесли в нее прозрачность. Мы приблизили нашу страну к ее европейской мечте и неустанно работали, чтобы возобновить дух терпимости, который вел Грузию в нашем великолепном прошлом. Мы сделали много больших дел, но я понимаю, что многие их них достались дорогой ценой. Мы хотели, чтобы как можно скорее восторжествовала новая реальность, на фоне внешних и внутренних угроз, и в этой спешке я иногда делал слишком много, иногда недостаточно. Я несу полную ответственность, и мне небезразлична судьба тех, кто считает, что не получил достаточно от нашей работы или даже стал жертвой наших радикальных методов".

    http://www.dp.ru/a/2013/09/26/Rech_Mihaila_Saakashvili_n/

    << Previous Day 2013/09/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org