Алексей Широпаев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 8th, 2013

    Time Event
    8:27p
    Укрупняют политическую статью

    Оригинал взят у Imageilya_lazarenko в Укрупняют политическую статью

    Оригинал взят у Imageilya_lazarenko в Укрупняют политическую статью
    Как сегодня сообщают многие СМИ, например, Интерфакс, в Госдуму России внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет за пропаганду сепаратизма, а за организационную деятельность и публичные призывы к сепаратизму в СМИ и Интернете - до 20 лет.
    Ознакомиться с проектом можно на сайте Госдумы.
    Речь идёт о расширении пресловутой ст. 282, что нарочито подчёркивает политический характер предлагаемых преследований. Да уж, недаром я 15 лет назад заявил о необходимости исключения ст. 282 из УК в принципе. С тех пор её всё расширяют и делают всё универсальнее.

    С комментариями пока погожу, а вот текст поправок в ЖЖ выложу.

    Свернуть )
    4) дополнить статьей 282.3. следующего содержания:

    «Статья 282.3. Пропаганда сепаратизма.
    1. Пропаганда сепаратизма, то есть распространение в любой форме взглядов, идей призывов или агитации, с целью поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести до двенадцати лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

    2. Изготовление либо хранение с целью распространения или рекламирования, либо распространение или рекламирование сепаратистских материалов или печатных изданий, изображений, иных предметов сепаратистского характера, либо публичная демонстрация кино- или видеофильмов сепаратистского содержания, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести до двенадцати лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

    3. Лицо, которое публично выражает симпатии к сепаратистским движениям, либо публично отрицает или ставит под сомнение территориальную целостность Российской Федерации, либо одобряет или пытается оправдать сепаратизм, - наказываются лишением свободы на срок от трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной
    деятельностью на срок от пяти до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

    4. Те же деяния, совершенные:
    а) лицом с использованием своего служебного положения;
    б) с использованием средств массовой информации;
    в) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в
    том числе с использование глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети
    электросвязи общего пользования либо выделенной сети электросвязи;
    г) группой лиц по предварительному сговору;
    д) организованной группой;
    е) с применением насилия или с угрозой его применения, -
    наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от пятнадцати до двадцати лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.»;

    5) дополнить статьей 282.4. следующего содержания:

    «Статья 282.4. Планирование, подготовка, призыв к подрыву или посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Российской Федерации.
    1. Планирование, подготовка, публичный призыв или иные действия с целью подрыва территориальной целостности Российской Федерации, то есть к отделению, в нарушение порядка, установленного Конституцией Российской Федерации, какой-либо части территории Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести до двенадцати лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

    2. Организационная деятельность, в том числе финансирование такой деятельности, по планированию, подготовки, публичному призыву или иной деятельности, направленная на подрыв территориальной целостности Российской Федерации, то есть к отделению, в нарушение порядка, установленного Конституцией Российской Федерации, какой-либо части территории Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от десяти до двадцати лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

    3. Те же деяния, совершенные:
    а) с применением насилия или с угрозой его применения;
    б) лицом с использованием своего служебного положения;
    в) с использованием средств массовой информации;
    г) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей;
    д) группой лиц по предварительному сговору;
    е) организованной группой, -
    наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от пятнадцати до двадцати лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.»


    9:59p
    Обо мне доложили Путину

    На встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин, 7 ноября 2013 г., Ново-Огарево:

    А. ЦАЛИЕВ: ...Уважаемые коллеги, я житель Северного Кавказа, поэтому меня не могут не беспокоить как указанные провокационные предложения, так и идеи отделения этого региона от Российской Федерации под предлогом решения политических, социально-политических и межнациональных проблем. В частности, председатель народно-демократического движения Широпаев недавно предложил идею заключить отдельные договоры со всеми субъектами Российской Федерации, кроме республик Северного Кавказа.

    Я хочу сказать, что я, как представитель одной из этих республик, Северной Осетии, и как непосредственной участник разработки федеративного договора 92-го года, хорошо знаю, что ни одна из этих республик, ни народы этих республик никогда не ставили вопрос о расчленении России, о выходе из России. Можно сказать: а что ситуация с Чечнёй в прошлые времена? Извиняюсь, это не воля народа, а отдельные политики или политиканы, которые завербованы ‒ будем открытым текстом говорить ‒ соответствующими спецслужбами и работают на свои интересы. Это ещё не воля всего народа.

    Как мы знаем, если уступим территорию Северного Кавказа, то, как говорят, свято место пусто не бывает ‒ нет гарантии того, что на этой территории не окажутся недружественные нам страны. И вместо того, чтобы сейчас, как говорят иногда, бегать в национальной религиозной одежде, не начнут бегать представители некоторых стран с ракетно-пусковыми установками. Так что выбор очень простой.

    Наши мудрые предки, создавшие уникальную цивилизацию, объединяя нас для совместной мирной жизни, были абсолютно убеждены в том, за кем стоит историческая правда и перспектива. И именно эта вера давала им право и нравственную основу для сурового осуждения предателей своего Отечества. И в наше сложное, я бы сказал, судьбоносное время антигосударственные призывы к разделению России однозначно должны расцениваться как предательство её интересов и преследоваться по закону. Причём следует значительно ужесточить уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Мы должны помнить, что Отечество ‒ это не только прошлое и настоящее, это и будущее наших потомков. И они рано или поздно поставят вопрос как об исторической роли своих предков, так и об их исторической ответственности.

    Заканчивая, хочу сказать, что мы, россияне, получили в наследство великую державу, внесшую неоценимый вклад в мировую цивилизацию. Наш священный долг в конституционно установленных рамках бороться за её укрепление и процветание. Наша задача не только сохранить страну, но и приумножить её богатства и передать нашим поколениям такое государство, о котором бы они могли по праву сказать: «Мы гордимся своим Отечеством».

    Спасибо за внимание.

    В.ПУТИН: Спасибо.

    Я позволю себе два слова сказать, и вот о чём. Вы сказали: «Российский федерализм не означает аморфности государственной власти» ‒ это абсолютно точно. На что хотел бы обратить Ваше внимание, что Вы, безусловно, и так знаете, все это знают, это как бы общее место, но об этом редко говорят. В мире много федераций, скажем, одна из классических ‒ Федеративная Республика Германии, она так и называется «Федеративная Республика». Штаты, по сути дела, ‒ это тоже федеративное государство с большими полномочиями у конкретных субъектов, федерации, у штата, собственно говоря. Отличительной особенностью, важнейшей особенностью нашей федерации является то, что у нас этносы, проживающие на территории, привязаны к конкретным, своим собственным территориям. Здесь есть и плюсы, есть и угрозы, и всем нам нужно постоянно думать о том, как наилучшим образом использовать эти преимущества, и как купировать те угрозы, о которых я упоминал. И это в значительной степени должно быть ‒ я к вам обращаюсь напрямую, даже жёстко, ‒ вашей обязанностью. Я прошу вас об этом думать постоянно и предлагать решения, это чрезвычайно важная вещь, может быть, одна из ключевых вообще, в укреплении, становлении, развитии нашей государственности. Чрезвычайно важная вещь. Как эти вещи сочетаются?

    Мы помним историю Российского государства, как она развивалась, помним, как складывалась государственность, как в советские времена был сделан переход от национально-культурной автономии, по сути говоря, к территориальной. И это нововведения, которые были оформлены соответствующими решениями после 1917 года под хорошим, естественно, предлогом. И всё это так красиво звучит, всем нравится. Повторяю, здесь есть и большие плюсы, но есть и угрозы, и об этом нельзя забывать.

    Естественно, всё, что касается любых попыток отторгнуть от нас какие-то территории, они антиконституционны, незаконны и должны преследоваться по действующему закону. Это безусловно. Должны быть только соответствующие правовые оценки, здесь не должно быть никакой практики «охоты на ведьм», разумеется, но оценки должны даваться, в том числе и правовые.

    Ну и, конечно, идеи о том, что отделение какой бы то ни было территории должно или может привести к улучшению жизни на других, являются несостоятельными. Решение проблем, которых у нас достаточно, и миграционных, и всяких других, совершенно в другой плоскости находится. А в чём? В улучшении качества внутренней политики, экономической политики и социальной, в борьбе с коррупцией. Вот над чем нужно задуматься. А так это простые формулы: тех отделить, туда отдать ‒ ничего хорошего из этого не получится, только проблемы дополнительные создаст, причём такие, которые решить будет очень сложно и потребует больших усилий, а, может быть, и человеческих жертв.

    http://www.kremlin.ru/news/19579#sel=154:1,164:99


    << Previous Day 2013/11/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org