Прознав про мою простуду, выдвинулся ко мне мой братишка троюродный, горячо любимый мной за периодическое компостирование моих мозгов, и проверку на разрыв моих малочисленных нервных клеток. Ворвался он ко мне, подобно урагану, прямо с порога впихнул в меня двойную активированную дозу витамина "C", сунул какую-то капсулу "с жиром лосося"(??? такой наркоты ещё не жрал...), и "для восстановления микроциркуляции" потащил меня на воздух, благо до парка идти две минуты. Какую редкостную порцию хитов он выдал сегодня...
Звонок на мобильник (это был
ilkosh@lj). C подозрением смотрит на серебристую коробочку R520m. "Это у тебя мобильник такой? (Да.) А тебе с таким ходить не стыдно? (Что?..) На тебя на работе не косятся? (Нет.) Ты же в IT работаешь, у тебя должен быть крутой мобильник, правда, не круче, чем у твоего начальника, а то суббординации не будет." Мягко объясняю, что полифония и цветной дисплей - не показатель крутости, что технологий у меня в мобильнике хватает - и bluetooth есть, и irda, а что до моего непосредственного
начальника - так у него до недавнего времени был точно такой же, и никакой суббординацией никто из нас не болел, это как вообще, заразная штука?..
Что-то долго и нудно парит про идеи и их воплощение, про то, что рынок уже весь забит, что собственное дело надо открывать оригинально, вспоминает, что идея Mcdonald's была куплена за 100$, Microsoft начал с бюджетом в 40$, а идея Dell вообще была опробована наудачу, сетует на то, что идей нет, и, кажется, уже все ниши заполнены, неожиданно перескакивает на аксессуары. Хватает мою сумку с камерой, внимательно рассматривает, и выдаёт: "Ты всегда с этим ходишь? (Как правило.) И на работу тоже? (Иногда.) Нееет, это всё не то. Тебе нужен имидж такого хорошего американского клерка, отутюженного и отглаженного. Обязательно съезди в ГУМ и купи себе портфель [назвал какую-то марку]. Офисному работнику без такой вещи никуда. Очень грамотная вещь."
Дальше пуще. Неожиданно вопрошает: "Считаешь ли ты своих коллег успешными? Какие деловые качества ты мог бы у них перенять? Сколько ты стоишь, по твоим прикидкам? Как ты думаешь, тебя на карьерной лестнице не обгоняют, не подставляют?"
Вам смешно? А мне - не очень. Он не прикалывается - у него, действительно, мозги засраны американской моделью офисного работника, шестер(ён)ки, кирпичика в стене. Он, действительно, считает, что модель "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" - это хорошая модель, единственно правильная. Он считает, что карьера - превыше всего ("если тебе предложат работать в воскресенье - обязательно соглашайся, тебя могут проверять перед повышением"). И так далее, и тому подобное.
Он экономист по образованию, сейчас находится в поиске работы.