Когда-то давно мне в руки попала "
Трилогия Крысы" г-на Харуки Мураками. Трилогия мне очень поравилась, и даже "вещизм" - эти долгие и скрупулёзные описания музыкальных альбомов и песен с них, японских супермаркетов, долгих хайвеев, ночных дождей, которые заставляют некоторых моих знакомых называть Мураками скучным - мне они кажутся вполне органичным дополнением, ингибитором динамизма, который вряд ли нужен в подобных романах. Удачным ингибитором.
Правда, сейчас, мне кажется, Мураками исписался. Вот эта вот "Сказка Овцы", которая лежит во всех книжных - явная попытка смести немножко лишних денег на удачном образе (см. "
Охоту на овец"). Предпоследнюю книгу ("
Хроники Заводной Птицы") я читал, позёвывая, и ближе к концу книги так и тянуло открыть последнюю страницу, прочесть, чем дело кончилось, да и забросить книгу подальше. Но я не об этом - я о том, что, хотя и прочитал все последние вещи Мураками, многое из ранних произведений, прошло мимо меня.
Сегодня я это исправил, и с уверенностью могу сказать, что читал
всего Мураками. Я дочитал "
Страна чудес без тормозов и конец света". В целом - далеко не киберпанк, который я так люблю рекомендовать, но нечто близкое есть: человек, работающий
конвертором - ходячей шифровальной машиной, после давнего эксперимента с подсознанием, о котором он и не догадывался, носит в своей голове целый мир (в котором он разлучён с собственной тенью, а посему НЕ ПОМНИТ), и живёт одновременно в двух мирах... Всё бы ничего, вот только в одном из миров со временем наступит конец света. В каком?.. Чем заняться в последние 24 часа?.. Можно ли его предотвратить?..
