русская сторона шу - January 17th, 2005 [entries|archive|friends|userinfo]
shoo

[ website | sh.blog ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 17th, 2005

[Jan. 17th, 2005|01:21 pm]
Я уже рассказывал историю о двух людях неясной ориентации, преподавателях из РХТУ. Поведаю-ка я ещё одну - думаю, особенно интересна эта история будет [info]be_better@lj. Речь пойдёт о её декане.

Итак, Лазарев Валерий Михайлович, декан специальности ХП. "Халява Полная" или "Хер Поймёшь" - по настроению. На самом деле - это химики-педагоги. Ещё они и исследователи, но, у кого не спроси за кружкой пива - да хоть у того же ImageСэлда, мол, Диман, а что вы исследовали-то? - ответ будет одним и тем же: "ХП" (во второй интерпретации именования). Валерий Михайлович очень давно в вузе. Лет, наверное... хм. Много. Он присутствует даже на памятной многим фотографии двадцатилетней давности, висящей у дверей факультета неорганики, да-да, на той самой фотографии, на которой у человека, сидящего в первом ряду справа, весьма смелый по сочетанию прикид - костюм-тройка и кеды. Эти кеды - притча во языцех, периодически их обводят маркером по стеклу поверх фотографии, берут в кружок - мол, сюда смотреть. Да, выглядит трэшово, но не об этом речь.

Лазарев и меня учил. Когда я был ещё школьником, и ходил в вуз делать лабораторные работы в рамках подготовки. Людей из таких школ-сотрудниц потом зачисляли в вуз на отдельных основаниях - мол, свои, проверенные временем. Итак, лабы я делал именно у Лазарева. Зануда он был страшный... Помню, принёс ему оформленную лабу защищать, а он придрался к таблице:

- Саааша!.. Вот ты - нерадивый школьник, угу. И из тебя получится нерадивый студент, а я не хочу, чтобы в вузе учились нерадивые студенты. Посмотри, как ты криво начертил эту таблицу, угу. Пойди и переделай, времени у тебя полчаса.

Твёрдо держа в памяти притчу о Ходже Насреддине и единственном арбузе, я недалеко ушёл, и уж, тем более, ничего не переделывал. Ровно через полчаса я принёс и показал Лазареву ту же самую лабу, и, конечно же, как и в той самой притче - ему понравилось.

- Воооот!.. Вот теперь - другое дело. Ну, почему ты не мог сразу всё сделать праааавильно?..

Так и учились. А потом я поступил в вуз, стал "нерадивым студентом", а с Лазаревым судьба меня сталкивала весьма эпизодически - на уровне пересечений в коридоре, где он неизбежно интересовался моими успехами на почве химии. Успехи были - скорее, благодаря не знаниям, а харизме - но это тема для отдельного рассказа, чуть позже я расскажу и это. Собственно, только так и общались. Чуть позже я познакомился и подружился с ImageСэлдом, и с Лазаревым пришлось видеться намного чаще. Оказалось, что этот человек замечательно характеризуется всего одной фразой, которую он однажды выдал... И ведь говорил-то о методике, а получилось очень красочно и двусмысленно:

(поглаживая студента по плечу) - Лёш, ну, вот ты же понимаешь, что настоящий педагог должен быть универсалом, угу?..

Позвольте с ним не согласиться. Дальше уже была целая куча историй - начиная с той, как однажды он уговорил Макса (мой раздолбаистый знакомый с ХП, на курс старше) поехать к себе на квартиру на "хорошую вечеринку" - оказалось, что выпивки навалом, и закуски навалом, но ни одной женщины, а всё сплошь невнятные какие-то мужики с масляными глазками. Как только все хорошо подвыпили - начались танцы, причём очень недвусмысленные. Когда Макс заикнулся о том, что, мол, давайте, Валерий Михайлович, отзвоню сокурсницам, подъедут, всё такое - Лазарев перебил его порыв, мол, зачем? У нас и без них здесь всё очень хорошо. Не знаю уж, как Макс там продержался. Его уговаривали остаться на ночь, куда ты поедешь, там такой дождь... Он уехал, честь ему и хвала.

А вообще, всё по Лазареву видно. Помню, один из моих друзей, в ту пору, когда я собирал материалы для "РХТУ-миксов" (тоже отдельная тема, дойдёт и до неё черёд - была пора, когда мы делали маленькие смешные музыкальные зарисовки с нашими голосами и голосами преподов, записывая их без их ведома - у меня сейчас огромная фонотека сэмплов с их голосами), Юрий Андреич (сокурсник тож), к тому времени уже отчисленный с ХП и переведшийся на вечернее ("Юрааа... Ты - нерадивый студент, а я сделаю всё, чтобы нерадивый студент не смог получить у меня диплом, угу."), привёз своего младшего брата Мишку (лет 14-ти), побеседовать с деканом. Легенда была - мол, пацану через три года поступать, вот, смотрим, где лучше. А диктофончик-то в кармане... Лазарев разразился тирадой  в стиле "Негоже тебе, Миша, брать пример с твоего старшего брата, угу. Вот тебе рекламка о ХП, вот тебе конфетка, угу. Мы будем ждать..."

В это время мы с ImageСэлдом пили пиво в парке. Когда Миша с Юрий Андреичем подошли к нам, лица у них были такие, что вот-вот заржут. Оно и понятно было. Ну, и вопрошаем мы...

- Ну, как, Мишка, поговорил с Валерий Михалычем?
- Да, поговорил...
- Ну, и как?..

Вздохнув, Мишка изрёк:

- Пидар...

Воистину, устами младенца.

Image
Image
Link17 comments|Leave a comment

[Jan. 17th, 2005|04:08 pm]
Френды, ответьте, пожалуйста, на вопрос - как часто вы пишете "подзамочные" записи, и что вами движет при этом? Скажем так - ПОЧЕМУ вы пишете определённые записи именно под замком? Какого рода, как правило, эти записи?
Link83 comments|Leave a comment

[Jan. 17th, 2005|08:02 pm]
Зима вернулась в Москву. Опять снег, опять пронизывающий ветер, опять яркая-яркая долька луны в отмытом дочерна вечернем небе. Снег, лёд, спешащие по своим делам люди... и еще одна примета зимы - она прямо под ногами, и её довольно много, но часто ли вы обращали на неё внимание? В городе миллионы людей, у большинства из них - две руки, большинство людей носит зимой варежки и перчатки... и очень многие теряют их. И вот, они лежат посреди улиц. Зима ассоциируется у вас со снегом и морозом? Ну, а для меня - еще и с потерянными перчатками. Некоторые из них - как цветы посреди заснеженного тотуара. Вот, вижу, маленькая, детская, ярко-красная... мне даже сразу вспомнился мультфильм "Варежка" (кстати, вот какой интересный сайт, посвящённый этому мультфильму, нашла [info]cspr@lj - японский).

Так о чём я? В принципе, во всех потерянных вещах есть нота грусти, но почему-то их много именно в одиноких варежках и перчатках на тротуарах, на дорожках парков, в метро... Вам так не кажется?

Image
Link13 comments|Leave a comment

[Jan. 17th, 2005|09:01 pm]
У меня девушка знакомая есть. Противоречивое весьма существо. Когда-то давным-давно она наезжала на имиджевые мобильные телефоны со встроенным лунным календарём. Потом в "Cosmopolitain" написали, что это модно. И теперь у неё такой. Потом она наезжала на фэн-шуй. Потом в "Cosmopolitain" написали, что это модно. И теперь у неё в квартире свисает с потолка бня (ну, я её "бня" называю, потому, что когда в неё головой въезжаешь - именно такой звук и раздаётся). А ещё она наезжает на ЖЖ...

С ужасом жду новый выпуск "Cosmopolitain".

Image
Link58 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | January 17th, 2005 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]