Утром мне вспомнилась ещё одна вузовская история. Про одного профессора старой закалки и партизанские методы стёба над преподавателями. Пожалуй, начну по порядку.
Есть в РХТУ старикан один. По сути, прикольный старикан, но вредный очень. Профессор кафедры общей химической технологии (ОХТ) Семёнов Геннадий Михайлович. Как я уже говорил - старой закалки человек, коммунистической направленности... причём, радикально коммунистической. Не такой радикальной, как полудурок Лимонов и буйнопомешанный Анпилов (голосом Брежнева: "кстати, что-то я их давно не видел"), но всё ж... проскакивали, проскакивали у него нотки "отнять и поделить", произносил он речи про то, чего заслуживает правительство, президент и олигархи, и далее, в том же ключе.
Вредный он в отношении учёбы и учебного плана. Ну, вернее, не то, что вредный - а бескомпромиссный. Сказано сдать курсовик через неделю - значит, через неделю. Другие-то преподаватели могли "дедлайн" сдвинуть, а он - ни в какую. Сказано было расчётную программу для типового химпроизводства писать на Pascal - значит, Pascal, и ничто другое, пусть даже и неудобно. Сказано реферат не менее 20-ти страниц... так если их 19-ть - то и пошёл ты дописывать. Но при всей своей вредности был он большим приколистом, правда, прикалываться отвлечённо он не умел. Ему обязательно надо было избрать мишень. Вот такой вот мишенью и стал я. Мне-то пофиг, меня особо не простебаешь... сейчас, например, я бы постебался в ответ, и неизвестно, за кем бы осталась пальма первенства, а тогда я просто пропускал мимо ушей все его приколы, и, вроде, равновесие было соблюдено.
- Есть у меня один студент... где он у меня? Аааа! Шушпанов! Так вот, товарищи студенты - вы все типовой расчёт (пауза) выполнили! А он? (пауза) Не выполнил. Очевидно, попивая в парке продвинутое "Клинское", решил, что это сойдёт ему с рук? Нееееет!!! По натуре я - человек недобрый... заядлый садист... А следующую лекцию и семинар я прогуляю. Что скажете, а, Шушпанов? У вас есть время реабилитироваться... правда, за половину баллов. А?
Ну, так или примерно так всё и шло. Семёнов периодически таскал группу на всякие пикеты и демонстрации. Я открыто отказался от этой ерунды, заявив, что практического смысла в этом не вижу. На это Семёнов заявил, что накинет за посещение демонстрации баллы. Я пожал плечами и сделал плеер погромче. Группа радостно пошла на демонстрацию, мёрзла там, таскала какие-то транспаранты... я отсыпался дома. На следующий день все показывали на меня указательным пальцем ("гы-гы, халявных баллов не захотел"). Естественно, Семёнов никому ничего не накинул... я кивнул и показал группе средний палец. Сказать на это было нечего.
А потом пришла зачётная сессия. Перед самой сессией надо было защитить курсовик, и мы все радостно стояли километровую очередь к кабинету обожаемого профессора. Приходить туда надо было трижды - сначала показать черновик, потом схему производства, а потом всё вместе. За время этого хождения я обратил внимание на одну закономерность - Семёнов один день придирался, один день чуть ли не халяву выписывал. После чего был составлен и распечатан лист следующего содержания (которое было спародировано с расписания приёма курсовых): "Кафедра ОХТ сообщает о том, что у проф. Семёнова Г.М. производится приём курсовых работ в плохом настроении - 21,23,25-го декабря, в хорошем настроении (может быть, вряд ли): 22,24,26-го декабря." Лист был вывешен на никогда не закрывающийся стенд кафедры... и всё. На следующий день, на консультации, Семёнов рассказал, как нашёл этот лист, и как он с него смеялся. Сказал, что отнёс его завкафедрой, и теперь этот лист висит у завкафа в кабинете. Настроения было выше крыши... а на стенде наконец-то появилось остекление и замочек.
Но это так, ерундовина. У нас с
Сэлдом есть большой проект - написать курсовую по ОХТ на тему "Получение серной кислоты из ушной серы КОНТАКТНЫМ МЕТОДОМ". И схему производства придумали - представьте себе голову, в которую подведена подача кислорода, дутьё, орошение, обустроен слив конечного продукта... типовой расчёт (в милиграммах, естественно - производство-то компактное), концепция, описание процесса и оборудования... Написать, да сдать.
Пусть порадуется старикан. :-)

|
