Я ещё немного помучаю вас, френды мои, техническими постингами, а потом расскажу что-нибудь красивое и доброе. Пока что я решил вспомнить всю свою линуксовую эпопею... она длинная и замечательная.
Я уже когда-то рассказывал, что свой личный (персональный, так сказать) компьютер у меня появился только в 2000-м году. На нём стоял в то время Windows 98, и он был для того времени слишком простым. Это был pentium 233 с 32Mb памяти, жёстким диском на 6Gb, простеньким звуком Crystal... словом, это было, что называется, необходимым минимумом. По неопытности я убивал эту систему раз 20-ть, что послужило мне хорошим уроком - я научился реанимировать систему, переустанавливать операционку, драйвера, программы... Я чётко отметил для себя неустойчивость 98-й винды, и крепко задумался о стабильности. Мне сказали слово Linux, и я заинтересовался. У знакомого (который, должен сказать, ни разу не линуксоид, диск ему достался по случаю) был взят диск с RedHat 6.2. Признаться, с ходу я его даже не смог поставить - я слабо себе представлял геометрию жёсткого диска, почти не имел понятия о разделах, области загрузки, файловых системах и всём таком прочем. В результате я только в очередной раз загубил систему... и поставил Windows NT4. Очень был ей доволен - стабильность увеличилась на порядки.
Но слово Linux твёрдо укрепилось в моей голове. Я с интересом читал обзоры и ревью, купил себе книжку про RedHat и прочёл её. Да и знаний немного поприбавилось. Кстати сказать, NT4 перестала удовлетворять моим потребностям, и я поставил (на ту же конфигурацию!) Windows 2000 Prof. Отключил все навороты... это всё равно тормозило, ну, да ладно. Работал. В ту пору вышел RedHat 7.2, и я поставил его, как вторую операционку. Стал потихоньку с ним разбираться... и тут случилось страшное.
Поехал я зимой 2002-го в гости к
m_b_j@lj. В гости, и за музыкой - для музыки я взял с собой винт. Приехал, подключился, накопировал музыки, сколько влезло, и поехал домой... а дома винт отказался детектиться. Вечер я с ним проковырялся, а на следующий день, поняв, что ничего хорошего не светит, мрачно достал заначку и поехал за новым винтом. Взял винтик на 20Gb, привёз домой, подключил... и отформатировал его под файловую систему ext2fs. :-) Взгромоздил RedHat, толком ничего о нём не зная... и полетели недели изучения непривычной операционной системы. Поиски софта, консультации с "пингвиноводами", чтение форумов и документации... огромная часть денег, срубленных на случайных подработках, уходила на учебники по Unix и на распечатку стопок скачанных из сети документов. Понемногу система оформилась - появился весь нужный софт, появились знания...
А потом я познакомился с
gmarapet@lj. Он оказался заядлым линуксоидом - задолго до того, как у меня открылись глаза на эту ОС, у него уже стояла "чёрная кошка" - украинский дистрибутив BlackCat, основанный, насколько я знаю, на том же RedHat. Итак, у меня стоял RedHat 7.2, а у
gmarapet@lj'а - ASP Linux (не помню номера версии, помню только тривиалку - "Baikal"). Чуть позже он поставил себе Debian 3.0 (тривиалка - "Potato")... и я тоже. Я переписал у него все семь дисков дистрибутива и был очень доволен как самим дистрибутивом, так и его системой установки - dpkg. А потом, где-то через год,
gmarapet@lj поставил себе Gentoo 1.4... достоинствами системы была "портовая" система установки - ну, совсем как у FreeBSD.
Я помню, когда я тоже поставил себе эту систему. Летом 2003-его, как раз в то время, когда я начал работать в "ПВФ". Поставил - и был впечатлён. В то время я проапгрейдил компьютер, и у меня появился второй - "домашний сервер". На обе машины был установлен Gentoo, одна была заточена под пользовательские нужды, а вторая только роутила и кэшировала. :-) Со всеми задачами обе машинки справлялись замечательно. Постепенно в обоих этих машинах появились SATA-контроллеры и на них были подняты RAID-массивы, я увлёкся документацией на ядро linux - в основном, той его части, которая касалась драйверов мультимедиа-устройств. Это было обусловлено тем, что понемногу я покупал себе всякие интересные гэджеты, вроде flash-mp3 плеера, цифрового фотоаппарата, карманного компьютера и прочая, и прочая. Плеер сильно не хотел подключаться, говорил что-то про "bad superblock" и периодически валял систему в kernel halt... и я разбирался в драйверах, пытаясь это дело решить. Особенно запомнился мне момент решения проблемы. Это был драйвер usb_scsi - эмулятор, по сути. Восемь часов чтения документации... и десять секунд программирования. Я поменял в исходнике всего два байта, два байта, которые перевернули ситуацию с головы на ноги. Всё заработало! Сравните - восемь часов и десять секунд.
А потом однажды я устал от Linux. Зимой 2004-го. Я вытащил диск из массива пользовательской машины, вытащил, и убрал в шкаф. Вставил туда чистый и поставил XP. Я наигрался? Нет, я, и правда, устал. Мне захотелось, чтобы всё делали за меня - мне хотелось только вставить диск, и чтобы всё ставилось само. Да и кое-чего мне не хватало... GIMP - это далеко не Photoshop, audacity - это далеко не Samplitude и даже не SoundForge... ну, и так далее. Я научился основам Unix, мне хватило. Чуть позже я немного поэкспериментировал с FreeBSD - только для того, чтобы иметь о ней представление, мне приходится с ней сталкиваться по работе.
Вот такой вот путь.

|
