У меня в последнее время много спрашивают, мол, Шу, что у тебя за полосочки под постингами? Счётчик это, али что такое? Нет, это не счётчик. Для меня это что-то вроде продвинутой версии “memories”. Но давайте разберём всё по порядку.
Всё началось в конце прошлого года. Мне прислали ссылку на журнал , комментарием к ссылке шла незамысловатая фраза, что-то вроде: “Зацени, тётка-киберпанк, гыгы.” Я заценил, и добавил во френды. Человек пишет много и по делу, в большинстве случаев о том, что меня интересует. Социальные сети, специфическое программное обеспечение, wiki, твики и многое другое. Часто даёт ссылки на интересную литературу и документации. Но это преамбула.
Амбулой стало то, что я заметил эти самые разноцветные полосочки в журнале , они притянули мой взгляд, и я навёл мышку (ради интереса) на одну из этих полосочек. Полосочка оказалась ссылкой, ткнувшись в ссылку, я оказался в тематическом рубрикаторе… и идея мне понравилась. Должен отметить, что в то время UtX была документирована куда хуже, чем сегодня, но всё равно, ключевые моменты я уловил.
Итак, UtX. Официальное название — «Система для категоризации и социальной организации записей».
Как это работает?
В общих чертах — всё довольно просто. Я регистрируюсь в UtX, я придумываю название категории, я пишу постинг, вставляю специальный код, который является ссылкой на категорию, я сохраняю постинг, затем открываю его в режиме просмотра (или дожидаюсь первого комментатора) — и voila! Постинг занесён в категорию.
Вот, например, список моих категорий. В каждом подразделе списка несколько записей. “Memories”, как они есть. Запись может существовать в нескольких категориях одновременно, надо просто добавить несколько кусочков кода в постинг, соответственно, “отсветив” под постингом несколько полосочек. Чтобы не запоминать код для каждой категории (а он, должен признаться, довольно длинен), я использую метод, предложенный самими создателями UtX.
В моём клиенте ЖЖ, в Semagic’е, то есть, настроен макрос. О том, как его написать, подробно изложено здесь:
http://utx.ambience.ru/wiki/LjClientMacros?v=kwd
Таким образом, написав постинг, я прочитываю его, прикидываю его ценность (нужен ли он мне в моих “memories”?), и, если да, прикидываю, в каких категориях будет существовать эта запись. Например, то, что я сейчас пишу, я бы занёс в категории blogging (ведение ЖЖ и иного блога на его основе), и tech (я пишу краткое техническое руководство по пользованию UtX). Итак, в конце постинга я добавляю вот такую конструкцию:
blogging | tech
Затем я выделяю слово “blogging” и нажимаю в Semagic’e комбинацию клавиш, задействующую макрос. Затем я точно так же выделю слово “tech” и снова задействую макрос. В результате я получаю вот что:
| 
Это значит, что в UtX эта запись будет доступна по двум ключевым словам. Да-да, по “blogging” и по “tech“. Можете убедиться, найдя её в соответствующих разделах моего рубрикатора.
Стандартные средства ЖЖ, также известные, как “memories”, не предоставляют подобной лёгкости взаимодействия с пользователем. Попробуйте добавить одну запись в две категории, да что там, попробуйте добавить в одну категорию… сколько надо выполнить действий? Ага, вот она, родимая — эргономика.
Словом, наше поколение выбирает UtX. :-)
Ах, и ну да. Полосочки можно оставлять и в чужих записях. Они тоже будут добавлены в рубрикатор.
|