По пути домой встретил Ивана, старшего брата моего друга Илюхи, который служит. Остановился с ним поболтать, помимо всякой личной мелочёвки, узнал интересный факт о подходе к обучению в школах предмету ОБЖ. Даже не столько самому ОБЖ, сколько одной странной обязанности преподавателя этой дисциплины...
Но сначала я поясню, почему разговор неожиданно вышел на эту колею. Дело в том, что Ваня — по образованию учитель истории, некоторое время даже занимался обучением детей данной дисциплине, но вскоре, по причине низкой зарплаты устроился в театр мастером по свету, где стал получать несравнимо большие деньги. А в школу он заглянул по причине того, что директор нашей школы — ещё и, к тому же, депутат, и, возможно, она была бы в состоянии решить его проблемы с армией (Иван учился на вечернем отделении, и никакой военной кафедры, естественно, там не было). Проблема не стоит остро, поскольку военкомат про него "забыл", а до непризывного возраста ему осталось два призыва. Но хрен его знает, нашего Вовчика и наше правительство — возьмут, и отодвинут рамку лет так до 35. С них станет.
В школе его послали. Директор при встрече облизала его с ног до головы... она у нас экспрессивная дамочка (помнишь,
m_b_j@lj?), но когда узнала суть вопроса — просто не захотела этим заниматься. Её можно понять. "Депутат — и ниибёт".
Но она поведала ему по большому секрету такую вещь — преподаватель ОБЖ в школе нынче обязан сотрудничать с военкоматом, поставляя военкомату информацию о количестве молодых людей призывного возраста в школе. Преподаватель ОБЖ в нашей школе есть (когда-то эта должность была предложена мне, в рамках специальности 3301 не исключена возможность преподавания, курс педагогики у нас был). Причём преподаватель ОБЖ, не задумываясь, настучит и о преподавателях призывного возраста, это уж будьте уверены.
Интересный факт. Надо себе пометить.
