Отвозил свой принтер в ремонт, сподобился, называется. Человечек в приёмке оказался классическим “полярным ответчиком”, я даже не верил, что такие существуют, просто классика, как из методички.
Что такое “полярный ответчик”? Вкратце — человек, который на любой вопрос/утверждение сначала отвечает отрицательно, а потом обосновывает. Определять кусочки паттерна “полярного ответчика” можно по разному, но общая тенденция — на те вопросы, на которые у собеседника явный ответ “нет”, он отвечает моментально и с радостью, а на те, на которые у собеседника ответ “да”, это “да” вытягивается, как клещами, и очень часто это “да” выходит в форме “да, но…”, то есть, даже с согласием хотя бы частично удовлетворяется инстинкт отрицания.
Вот это всё из него полезло, когда я стал задавать ему вопросы и рассказывать о характере неполадок в принтере (беседа была в стиле “что бы это могло быть?” и “стоит ли его ремонтировать, или выкинуть нах и купить новый?”, где он упёрся на “не парься, новый купи”). Ну, прямо как из учебника, прям хоть фотографируйся с ним на память…
Фотографироваться не стал, но “станцевать” — “станцевал”. Дело в том, что с людьми такого типа бессмысленно спорить, поскольку у них нет собственной позиции спора, у них есть только возможность и желание критиковать чужую. Или же своя позиция есть, но она формируется вторичным и вспомогательным моментом. Человек, похоже, нашёл себя на работе, на которой он работает. Ещё из таких людей получаются гениальные оценщики, скупщики в ломбарде, коммивояжеры… Так вот, мы с этим товарищем кружок сделали — я изобразил из себя такого же “полярного ответчика”, что и он, минут двадцать мы с ним препирались и втыкали в принтер, в конце концов я стал зевать и намекать, что, пожалуй, зверушка сдохла, и надо выкидывать, а он брызгал слюной и орал, что сука будет, но починит и денег возьмёт по минимуму.
— А я вскопаю этот огород за три часа…
— Ну и копай!
|