В процессе отлавливания пинкфлойдовских галлюциногенных молотков, разбежавшихся по всему Интернету, возник
тред об идентификации исходника. В частности, предлагались схемы сопоставления файлов путём генерирования MD5-хэша для двух разноимённых файлов одинакового размера. Хэш в результате сошёлся, но это дело десятое, в процессе я сказал слово "стеганография", и обмолвился, что в картинку вшит мой никнейм. Самые глазастые бросились разглядывать картинку на предмет его
визуального обнаружения, самые дотошные стали задавать вопросы, и только
digirati и прочие фрики понимающе кивнули и улыбнулись.
Итак, что же такое стеганография?
Стеганография — это метод криптографии, при котором в оригинальный файл любого распространённого типа (картинка jpeg, песенка mp3) помещается упакованная и (или) шифрованная информация любого типа.
Я использую стеганографию совсем недавно — с февраля этого года (да-да, digirati улыбнулись повторно, с тех пор, как прочёл "Криптономикон"), но мне очень нравится этот метод. Я использую его в двух целях — для маркировки своих собственных файлов, для их идентификации (как в случае с "ушедшими молотками"), и по прямому назначению — убрать с личного компьютера то, чему на нём не место, однако держать всё это под рукой и вне подозрений. Несколько образцов стеганографии было даже опубликовано в моём ЖЖ. Надеюсь, что эти картинки вам понравились.
полезные ссылки:
•
демонстрация стеганографии (eng)•
утилита steghide (мультиплатформенная)•
urbansheep о распределённой стеганографии