Давно хотел поговорить о конфликтах, как таковых, и о конфликтах в ЖЖ в частности.
Что такое конфликт? В наиболее общем случае, это ситуация, в которую вовлечено от двух до бесконечности человек (внутриличностные конфликты мы с вами
сейчас рассматривать не будем), ситуация, которая характеризуется словесным несогласием, невозможностью открытого общения на доверии, возможно сплетничанье об оппоненте, негативные образы, фантазии и домыслы о нём же, ну, и как бонус — подозрительность и недоверчивость.
Обычно любой конфликт проходит через три простейшие стадии, которые хорошо могут быть иллюстрированы диаграммой в форме Гауссова колокольчика — начало, кульминация и финал. Начало может быть любым, финал, в принципе, тоже, всё зависит от способов выхода из конфликта, о которых я скажу ниже, а вот кульминация, как правило, одинакова. Каждая из сторон (каждый из оппонентов) в конфликте подсознательно имеет что-то вроде ранга, и на протяжении конфликта стремится его повысить за счёт тех или иных доводов, ошибочно считая, что это приведёт его к победе. Повышение может происходить как вполне адекватными методами (за счёт обоснованных и трезвых суждений, чётко и логично выстроенных доводов), так и за счёт придирок, нападок, домыслов, сплетен, всего того, о чём я говорил выше. Пока конфликт идёт “адекватно”, он вполне может вернуться в “доброкачественную” стадию — на уровень спора, обсуждения, “круглого стола”. Но такое бывает редко, и, пожалуйста, мы получаем то, что мы получаем — раздражение и неприятные ощущения от темы, “пожарообразное” распространение конфликта, возможно, вовлечение в него всё новых и новых персоналий, в групповом конфликте — сплетни и злорадство, проблема никак не решается.
Как вести себя в конфликте?
Если это твой конфликт, то самый простой способ — это избежание. Если твой противник ещё может слушать (и если ты ещё сам слушать можешь, кстати, не забывай периодически смотреть на себя глазами оппонента) — поиск компромисса. Конфликт — это не спор, в нём нельзя выиграть.
Помни, что конфликт, как бы странно это не звучало, в большинстве случаев — это
нормально. Любой конфликт, как говорят некоторые психологи, это возможность роста. Я бы с теми, кто так говорит, конечно, поспорил бы немного, в этом правиле исключений больше половины, но всё же. Может быть, это поможет тебе не бояться конфликтов. Когда меня учили конфликтологии, меня заставили выучить наизусть такое определение: “Конфликт имеет много уровней. Конфликт - это не только выражение ваших собственных трудностей, комплексов или личной психологии. Это сочетание вашей внутренней напряженности, ваших трудностей во взаимоотношениях с людьми, групповых и мировых проблем. Он содержит в себе потенциал для личного развития и взаимоотношения с людьми.” Где-то так.
Запомни, что конфликт не только сеет разногласия, но и порождает общность. Иногда конфликт — это способ для самовыражения социальной группы.
Если ты считаешь, что можешь решить сторонний конфликт — не обольщайся сильно. Для решения любого конфликта надо в этот конфликт вступить — не как советчик, не как сплетник, не номер расчёта, который подносит патроны, а именно как участник. Это не так просто, как кажется.
Этот постинг, прежде всего, памятка мне самому, дамы и господа. :-)

|
