Апач
сказал “Бе-е-е-е!”, разразился очередной гневной тирадой на кроссброзерно-холиворную тему, одновременно приложив “глюкавый лялих” и прочие опенсорсно-коммунистические поделки. Полу-провокация (или не полу?..), полу-крик души.
http://www.livejournal.com/users/apazhe/3546524.htmlСобственно, очень интересно почитать комментарии, ибо резонанс пошёл хороший, народу в офисах всегда было делать нечего. Вот работа у фрезерного станка (знаете, кстати, что это такое?), несомненно, более проигрышная для коэффицента возрастания дельты времени на пустую перепалку от времени на полезную работу. Чуть позже другой камрад рассказал примерно то, что я иногда наблюдаю на собственном рабочем месте. Эдак вот:
http://www.livejournal.com/users/voidlizard/77024.htmlНо это так, преамбула. Я, на самом деле, хотел бы поговорить о точке зрения на открытый исходник, как метод достижения коммунизма в киберпространстве, то есть, несколько приопустить небезызвестного Mithgol The Webbastard на землю грешную. Что есть коммунизм, если мы представим, что это не утопия, но таки сразу снимем и разобьём о камень знаменитую агитку “от каждого по возможностям — каждому по потребностям”? Получим примерно то же самое, что я успел увидеть в том кусочке Советского Союза, в котором у меня включилась долгосрочная память, и интерпретировать несколько позже.
Возможности у всех разные, но потребности примерно одинаковые. Чтобы не производить дискриминации, мы уберём слово “примерно” и будем считать, что “одинаковые”. Вот ты, инженер на 120 рублей, ходишь на работу чертить Ракетный Двигатель, а твой сосед по кабинету ходит Точить Карандашик. Это у вас способности такие. А на потребности у вас 120 рублей одинаково. Несправедливо? Ну, на тебе тогда медаль “За доблестный труд”.
Примерно так же всё выглядит и у опен-сорсеров, только вот денег не платят, а изредка подкидывают, а медаль заменяется на, скажем, хостинг на sourceforge, собственный канал на IRC, куда без пароля не пускают (здесь могут общаться только 31337 ][ax0rz!) и право гнуть пальцы на нубов. Ещё можно мудачить, скажем, как Столлмен, красный флаг всё прикроет. Это видимая сторона Луны. На тёмной её стороне развивается ситуация, которую я наблюдал однажды, когда насыпал немного пшена в кормушку для птиц. Туча воробьёв дралась за Жратву, тот, кто насытился, норовил залезть и рассесться повыше на крыше, откуда с довольной рожей покакивал на тех, кто продолжал бой за Жратву внизу.
Я считал и продолжаю считать, что деньги за программный продукт — не есть зло, а есть лишь лакмусовая бумажка, способная устроить среди программистов естественный отбор, а равно и послужить стимулом на дальнейшую эволюцию (утверждение применимо в разумных пределах).
А коммунизм, который пропагандирует The Webbastard — это Соление Залупы, преумножение Точащих Карандашики.

|
