Человек, взявшийся вести блог (ах, как просилось на место слова “взявшийся” слово “вынужденный”!), первым делом прикидывает не
где он будет его вести, а
как и
зачем. Если вопрос “зачем” в данный конкретный момент я вообще обсуждать не хочу (а вот зачем вам ЖЖ? можете мне однозначно ответить?), то “как”... Словом, я хочу немного поразмышлять вслух о форматах блогов.
Самый, пожалуй, популярный формат — это развлекательный. Это будет востребовано везде и всегда, можно прожить некоторое время без хлеба, но если при этом не будет зрелищ... здесь можно пойти по двум путям. Первый путь — это копи-пейстерство, полагаю, все знакомы с этим методом. “Скопировал-вставил”. Нашёл смешную картинку в сети, смешной рассказик, пару анекдотов — копируешь и вставляешь у себя. Быстро и непыльно, особенно, если знать несколько основных мест в сети, где можно пополнить запасы этого самого контента. Единственное, что — эта ниша довольно плотно забита. Даже в ЖЖ. Второй путь — это начать генерировать этот контент самостоятельно, но это очень скользкая дорожка, по которой можно быстренько скатиться до Экслера.
Следующий популярный формат — это технический. В этом формате в основном пишут либо полезно, либо интересно. Люди, которые сочитают два этих качества, настолько редки, что почти не встречаются, если посоветуете одного-двух, буду премного благодарен. Ещё очень часто в этом формате пишут бессмысленно и однострочно. “Вчера поставил Linux на пылесос. Вот скриншот.” Автор, помни — среднему читателю не особо интересно,
что ты сделал, ему интересно,
как ты это сделал. Это, кстати, не только технически ориентированных блогов касается.
Далее — псевдоинтеллектуальный. Один из моих знакомых заявлял, что ЖЖ ему нужен только для того, чтобы “клеить баб”. Уверяю вас, этот формат подходит для данного занятия, как нельзя лучше. Слижите стиль построения текста у Мураками (то есть, конечно, у его переводчиков), найдите в сети пару арт-сайтов, на которые вы будете писать никому не нужные рецензии, начните слушать какое-нибудь “инди” или “эмо”, а ещё лучше — “инди-эмо”, на которое тоже не забывайте писать рецензии (пафоса нужно вложить ровно столько, сколько вкладывают в свои статьи журналисты любого популярного глянца). Замечательный формат! Вам дадуд.
Ещё формат — формат типичного дневника, назовём его “лытдыберным”. В этом формате писать очень и очень сложно, это формат для настоящего профессионала. Весьма и весьма сложно красиво, достоверно и с юмором описать, как от вас уехал автобус по дороге на работу, да так, чтобы ещё и общественный резонанс при этом вызвать. Но истинные профессионалы формата могут сделать это в течение трёх слов.
Помимо форматов существуют также приёмы ведения, которые, в принципе, могут быть одинаковыми для любого из форматов. О них мы поговорим чуть позже.
Домашнее задание:1. Определить формат: а) моего ЖЖ; б) своего ЖЖ.
2. Какие ещё существуют форматы? Дайте развёрнутое определение.
