Зашёл у меня тут разговор с человеком, о фантастике говорили. И всё бы ничего, да зацепила меня фраза одна, насчёт Рэя нашего Брэдбери, мол, скучен он, старомоден, да что у него читать? Я, конечно, понимаю, что Брэдбери и в подмётки не годится Мэтру Рассейской Фонтастеке, но если кто-то задаётся вопросом, что читать у Брэдбери, я с удовольствием перечислю свои любимые вещи, и даже дам на них ссылки. Брэдбери ведь чем хорош? Он разносторонен. Он и фантастику писал, и мистику, и шуточную мистику, есть вещи сентиментальные и пугающие, веселящие и печалящие, есть экшн и мягкое эпопейное течение...
Начнём, пожалуй. Пожалуй, с классики.
“
451 градус по Фаренгейту”, грустная утопия, наверное, читали все, а кто не читал, наверняка смотрел кино.
У Брэдбери есть марсианская серия. Самое крупное произведение в ней — роман “
Марсианские хроники”, кстати, по одной из глав этого романа (“Будет ласковый дождь”) советскими художниками нарисован короткий и грустный постапокалиптический мультфильм (могу его выложить, только чуть позже, там где-то 15Mb). Далее рассказы из этой серии — “
Золотоглазые”, "
Бетономешалка" (эти два рассказа следует прочесть поочерёдно, в первом описывается влияние Марса на землян, а во втором — Земли на марсиан).
Вещи о том, как охарактеризовал бы один из моих френдов, “какое люди говно” — “
Всё лето в один день”, “
Ржавчина”, “
Ревун”, “
Большая игра”, “
Око за око”...
Хоррор и сверхестественное: конечно, повесть "
Надвигается беда", у неё совершенно своеобразный язык и отличная, жаль только, редко используемая в произведениях такого рода тема дьявольского цирка, настоящего “psycho circus”. Далее, повесть "
Огненный столп" (это о живом мертвеце), рассказы “
Вельд”, “
Коса” (замечательный рассказ о человеке, которому пришлось поработать Смертью), “
Кукольник”...
Очень трогательные и берущие за душу рассказы: “
Луг”, “
Генрих IX”, “
Электрическое тело пою”...
А вообще, конечно, лучше читать
подряд.

|
