русская сторона шу - December 4th, 2006 [entries|archive|friends|userinfo]
shoo

[ website | sh.blog ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

December 4th, 2006

Мицгол по полочкам, или От и До [Dec. 4th, 2006|06:40 pm]
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.
Упоминания о не дожившем до зимы Мицголе почему-то исчезают из френдоленты чуть более, чем наполовину. Этак до весны его уже и подзабудут. Жаль, очень жаль.
Я вот всё думаю – неужели его таки добили?</p>

Держался до последнего, а в итоге какой-то ничтожный эпизод с супом довёл его уже до абсолютно неконтролируемой паранойи. Ну и, кстати, именно в ЖЖ он дошёл до открытого юдофобства - в фидо он этим не грешил.

Я бы на его месте бросил всё и начал бы совершенно заново. Но он так не сможет. Без мёртвого, ужасного канцелярита, который он считает “старинным языком”. Без “вебмастерства”, которое нельзя подтвердить ни единым созданным им сайтом. Без нобров. Без тупого апломба. Без тупого нацизма, сочетающегося в его расщеплённом сознании с коммунизмом и православием. Без… без всего, что превратило его в абсолютное посмешище не только живого журнала, но и довольно солидного куска русскоязычной сети вообще.

Интересно, он хоть понял, ВО ЧТО он превратился в сети? Если истинной причиной ухода стало ЭТО - то он ещё не так безнадёжен. Если же нет…

отсюда >>>

Тем, кому будет интересно, я поведаю, что я на полном серьёзе считаю Сергея Соколова, также известного, как Mithgol The Webmaster, живым предостережением всем увлекающимся людям. Позвольте пояснить, как так и почему так.

Вот многие считают, что я Мицголу враг номер один, особенно после однажды состоявшегося яростного обличения “кащенитского зверя шушпанчика” (обратите внимание, что оригинал постинга помицголен). Может быть и так, я часто довольно зло прикалывался над вебмастером. Многие считают, что Мицгол — мой враг номер один после этих многочисленных приколов. Это не так. С врагами не прикалываются, от врагов надо просто держаться подальше.

Это относительно популярных заблуждений. Теперь давайте попробуем понять, что же из себя представляет Сергей Соколов. При всём моём негативном отношении к Мицголу, стоит отметить вот что: если мы возьмём Сергея Соколова образца 2001-2002 года, мы получим то, что наши англоязычные коллеги по клавиатуре называют geek. Только и всего.

Итак, у нас тут молодой человек, который жить не может без компьютеров, он интересуется старинными сетевыми технологиями (фидо). Он любит фантастику, ощущает её дух и лирику, но, к сожалению, не умеет отделять агнцев от козлищ, отчего мир его увлечений периодически сотрясают волны внутренних противоречий. Нельзя, ах, нельзя мешать писателей-третьесортников типа Лукьяненко и Перумова с неплохими, но испорченными голливудщиной концептами Вачовски, и сдобрять это фундаменталистами a la Азимов и Лем. Мне сразу вспоминается сценка из постапокалиптического романа «Земля пребывает вовеки» (рекомендую, кстати), где главный герой приводит своего сына в заброшенную библиотеку и ребёнок восторгается — о, как много книг, я прочту их все! На что отец мягко говорит ему, что все, мол, не прочтёшь, да и зачем — ведь так много скучных книг, книг глупых, книг неостроумно злых, книг неинтересных.

Он , как я уже сказал, постигает лирику. Он проживает вещи профессора английской словесности г-на Рональда Руэла Толкина, выхватывает из него что-то своё, но считает, что он разобрался в этом лучше всех — так появляется его прозвище, Mithgol (The Webmaster). Любой гик, вообще, нахватан по верхам, но уверен, что постиг глубинное Дао вещей. Большинство гиков неудачливо на личном фронте, но уверено при этом, что во всех дрязгах взаимоотношений нет ни малейшей вины самого гика. Неопрятность и неаккуратность гика оставим за кадром - это проверить невозможно, да и желания нет ни малейшего.

Мы подходим к сути, не надо зевать, мой читатель.

Гик — холерик, он взрывается по поводу и без повода, заражаясь новыми идеями. Гику надо всё попробовать, во всё сунуть нос. И всё то, во что гик суёт нос, превращается для гика в То, Что Он Искал Всю Жизнь. Иногда на короткий период, гику может надоесть, и он бросит это в самом начале разбирательства, но всё равно будет считать, что супер-крут в данной области.

И именно холеризм гика, в конечном итоге, и сгубил Сергея Соколова.

Почитал Сергей Гибсона — всё, нуар киберпанка в его душе навсегда. Попался Сергею Толкин — всё, он сам серый эльф и все девушки вокруг недоступные эльфийки. Показали ему, как настраивается GoldEd — всё, TCP/IP козёл, binkd молодец. Увидел краем глаза японскую порнуху, привстало немного — всё, хентай форевер, гоменасай ниибаццо.

Я сам натура увлекающаяся, но у меня есть какой-то внутренний стопор, который останавливает меня в момент, когда я считаю, что начинаю перебирать. У Мицгола его нет. Или сразу не было, или атрофировался со временем. Так что я считаю, что именно увлекаемость испортила гика Сергея Соколова, превратив его в то чудовище, которое мы знаем. Он не страшен, но он пугающ. Каждому увлекающемуся человеку, особенно, имеющему те или иные черты гика, стоит задуматься о внутреннем стопоре. Пусть Мицгол будет всем нам плохим примером.

Есть ли в истории с его уходом позитивный исход? Прежде всего, следует говорить о себе — да, для меня и моего окружения, несомненно, есть, хотя мы можем не отдавать себе в этом отчёт. Мицгол сумасводящ, и вчитывающиеся в его словесные конструкции понемногу начинают сходить с ума в ту же сторону. Нате-ка, почитайте-ка его ЖЖ — вы даже не заметите, как начнёт плавиться у вас мозг. Я его особо не читал, но как пройдёшь мимо, когда десятки восторженных отаку ходят по пятам за своим Гуру и выкладывают, выкладывают и выкладывают на него ссылки. Итак, теперь, когда его нет среди блоггеров, я замечаю, что я стал писать легче. У меня поубавилось в речи косноязычия, инспирированного им. Мне не очень-то хочется повторять его стиль даже ради небольшой юморески, потому что лингвистическая яма — это самая страшная яма, в которую только можно свалиться. Поймите, что вот вы сейчас Мицголом кривляетесь, а потом тем же мозгом думать будете. Вы ещё не испугались?

Хотелось бы думать, что позитивный исход есть и для самого Сергея Соколова. Если вебмастер осознал, в какую бездну он катится, и остановился из-за этого — это значит, что не всё ещё потеряно для бедняги-гика, и внутренний стопор может быть обретён заново, ну, или хотя бы его задатки. Когда мои друзья перегоняли старый «Запорожец», и у него провалилась педаль тормоза, они тормозили сбросом оборотов и тёркой борта об отбойник, летели искры и отваливалась краска, но машина мало-помалу останавливалась. Если Мицгол обретает систему сдержек и противовесов где-то внутри себя — что же, я бы на полном серьёзе завёл бы где-то в душе каплю уважения к нему.

Людям же, которые называют себя «врачи ФГМ» на полном серьёзе хочется напомнить — «врачу, исцелися сам».

Link

navigation
[ viewing | December 4th, 2006 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]