русская сторона шу - December 6th, 2006 [entries|archive|friends|userinfo]
shoo

[ website | sh.blog ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

December 6th, 2006

Богатые и красивые против ритма и блюза [Dec. 6th, 2006|12:30 pm]
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.

Меня тут просто колбасит от ещё одной чудовищной подмены понятий, произошедшей, как я понял, не так давно в музыкальном мире. Предыдущая подмена была, когда дешевейший, тупейший и отмороженный блатняк стали называть “русским шансоном”.

Я про R’n'B, ритм-и-блюз. То, что сейчас декларируется как R’n'B во всех “модных” молодёжных изданиях, старательно закладывается в головы окружающим — к R’n”B не имеет ни малейшего отношения.

Настоящий ритм-и-блюз появился в 30-х годах прошлого века, ближе к концу. Я не буду особо расписывать, я просто назову несколько имён, которые должны быть вам знакомы. Би Би Кинг, Луис Жорден, Джо Тернер, Мадди Уотерс. Ритм-и-блюз, в отличие от обычного блюза (и кантри-блюза, из которого, как считается, он и вырос), был менее «моя-бейба-ушла» и более развлекательным и сценически ориентированным, если вы понимаете, о чём я.

Естественно, эта музыка была чёрной, у большинства чёрных людей ритм сидит внутри от рождения и до смерти — в генетической памяти их сидят те самые барабаны, которыми шаманы встречали восходы и закаты, когда мир был совсем юным, и огни больших городов не оттеняли звёзды.

Позже в этом стиле началась такая чертовщина, что вообще неописуемо. Естественно, R’n'B перестал быть привилегией чёрных, естественно, в него чего только не нанесли — от электрогитар до рэпа… Самое лучшее, на мой взгляд, что туда добавилось — это женский вокал. Уитни Хьюстон исполняла в этом стиле, и Джанет Джексон (да и братик её, великий и ужасный Майкл, не дурак был прикоснуться к корням), и Тина Тёрнер, и целый миллион black mamas, которые начинали, как госпел-певицы. А Тони Брэкстон? Если вы знаете только «Unbreak My Heart», то это не значит, что больше ничего и не было. А Джеймс Браун, в конце-то концов? Да даже очень-очень-очень супер-мега-поп-исполнитель Prince (хотя лично я считаю его одним из лучших поп-исполнителей прошлого века, чуть ли не лидером хит-парада попсовиков), и тот не без ритма-с-блюзом…

Правильный (я пока что про правильный ритм-и-блюз говорю) ритм-и-блюз в наше время мешают с денсхоллом (то-то раста радуются, ман) и поп-музыкой (Usher, например, совсем неплох). Реально найти совершенно неизвестных исполнителей, которые что-то пытаются делать в этом стиле, и весьма успешно — эти ребята частенько попадаются на различных сборниках вместе с зубрами стиля.

Возвращаясь к началу постинга — подмена была произведена, воистину, чудовищная. R’n'B больше не Rhythm’n'Blues (ритм-и-блюз), оно теперь Rich’n'Beautiful (богатые-и-красивые). Это не музыкальное движение, оно теперь околомузыкальное, слушаются околомузыканты, а приоритет отдаётся тусовочным местам, статусной выпивке и киданию понтов, в основном, не лично заработанных. Это розово-стразовая тусовка, от внутренних тем и проблем которой лично я блюю дальше, чем вижу, одновременно загибаясь от хохота.

Так, мне довелось пообщаться с барышней, у которой просто глаза горели, и которая разбрасывала такие понты, что в радиусе ста метров всё дохло от лучевой болезни. «Я эрэнби!» — гордо заявляла она. «Что это значит?» — спросил я. «Ну, как ты не понимаешь…» — и дальше я был загружен ментальной продукцией Swarovski по самые гланды. Когда я замахал на неё руками и попросил назвать пару названий, которым внимает эта тусовка, я расслабился и приготовился услаждать свой уши именами Конта Бази (бонжур, мусье Бази! ты, конечно, в большей степени джазмен, но…), Джонни Отиса, ну, хотя бы Чарли Мингуса (бибоп-бибоп-бибоп), мне был нанесён страшный удар. Перечисление началось с некоего кекса, который называется «Тимати».

Тимати, бляха-муха! Не хвост собачий!

Это, кто не знает, «Фабрика Звёзд», не знаю, какая по номеру. Это, оказывается, R’n'B. Дальше, в общем-то, можно было не слушать. Естественно, ничего хорошего я не услышал. После списка неинтересных сереньких попсовиков-бездарностей разговор вернулся в струю стразов, заведения «Гоголь», модных цацок из секонд-хэнда и подержанных японских автомобилей.

Внимание, вопрос — кого нужно благодарить за очередную порцию музыкальной лжи?

Link

Только в блоге не пиши! [Dec. 6th, 2006|02:45 pm]
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.

Заметил, что в ближайшем окружении дисклеймеры вида «только между нами!», «информация не для всех!», «только не распространяйся!», обычно предваряющие “конфиденциальную” информацию, постепенно заменяется на один-единственный.

«Только в блоге не пиши!»

Я, например, не распространяю то, что мне было сказано по секрету, и даже старые дисклеймеры, как правило, говорились, скорее, в виде устойчивых выражений.

Сам факт смены формулировки говорит о многом.

Link

Ботан Проджект [Dec. 6th, 2006|03:54 pm]
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.

Между делом и бездельем придумал музыкальный проект «Ботан Проджект». В отличие от «Gotan Project», электронщиков, помешанных на танго, «Ботан Проджект» будет помешан на физике субатомных связей, проблеме перекрёстного скрещивания крестоцветных и взаимородстве Бабеля с Бебелем, кабелем, гобулем и кобелём.

В каком стиле исполнять будут, пока не придумал, да и важно ли это?..

Link

Как Bentley спорщиков помирил [Dec. 6th, 2006|05:20 pm]
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.

Этим рекламным плакатом была поставлена точка в одном затяжном споре.

узнать подробности >>>

Link

Помоги Apple концептом! [Dec. 6th, 2006|06:43 pm]
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.

Ещё между делом и бездельем подумалось, что раз уж любит Apple Inc. называть свои творения концептуальными названиями, начинающимися с буквы i. Это, несомненно, не только подчёркивает инновацию и расставляет акценты-точки, но и является прямой отсылкой на персонификацию продукта (”i” у них, как у нас “я”). Так вот, хотелось бы предложить яблочникам несколько продуктов с национальным колоритом.

NB: “i” читается, как “ай”

iКидо —это название подойдёт для файрволла или антивируса. Плевать, что файрволл домашнему пользователю особо не нужен, а под Mac вирусов особо и нет, ведь айкидо — это тоже не особенно боевое искусство. 128$ за box-версию, первый год бесплатно, потом проект закрывается.

iДапушкин — так бы я назвал небольшую утилитку к софтверному проигрывателю iTunes, предназначена для собирания текстов к песням в коллекции. Бесплатно, как и iTunes. Скачивающий расплачивается только своим трафиком, как и в случае с iTunes.

iДа!.. — какой-нибудь объединяющий сервис, типа MySpace, стоимость подписки — 29,99$/год, пригласительных кодов не требуется.

iМолодца!.. — бесполезняшка, сидящая в таскбаре и периодически похваливающая оттуда хозяина. База похвальбушек обновляется через Интернет, стоимость подписки — 24,94$/год. Бесплатная версия хвалит только раз в час.

iЗеншпис —приставка к карманному плееру типа iPod, превращающая его в отвратительного качества быстронадоедающий караоке-пойнт. 89$, три цветовых решения — чёрный, белый и почему-то зелёный.

Ну, и так далее. Присоединяйтесь.

Link

Сотонистская кнопка [Dec. 6th, 2006|11:59 pm]
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.

Мне не раз приходилось слышать о самоубийствах молодых пользователей Интернета, спровоцированных общением в таких клубах. Широко представлены в Интернете сатанисты, которые даже не скрывают, что практикуют человеческие жертвоприношения (проверить эти их заявления в силу анонимности интернет-пользователей невозможно, поэтому им все сходит с рук). Есть общедоступные сайты, на которых любой пользователь нажатием кнопки может стать сатанистом. Говорят, что среди «продвинутой» интернет-молодежи это сейчас — страшно сказать — даже модно…”

отсюда, показывает pvphome

 

А вот Фесс вам предлагает ту самую кнопку нажать.

Link

navigation
[ viewing | December 6th, 2006 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]