русская сторона шу - December 13th, 2006 [entries|archive|friends|userinfo]
shoo

[ website | sh.blog ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

December 13th, 2006

We’ve got some competition! [Dec. 13th, 2006|08:00 am]
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.

«Интернетные Штучки» объявляют конкурс для блоггеров. Принять участие очень просто, а среди призов — iPod nano на 2Gb, электронные деньги, книги и редизайн от Number One Blogger. Условия конкурса, временные интервалы и прочие подробности по ссылке.

читать >>>

Link

Виста за почти триста [Dec. 13th, 2006|12:26 pm]
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.

У метро продают Windows Vista, финальную сборку, с русским MUI. Говорят, сломана. Говорят, даже обновляется. 250 рублей. Думаю стою.

Link

Самый вебдванольный проект [Dec. 13th, 2006|01:11 pm]
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.

Мы видим, что у нас тут намечается полный кризис новых полезных и бесполезных сервисов, в той или иной мере подпадающих под критерии, удовлетворяющие концепции Web2.0. Причём кризис настолько явный, что попёрло тотальное передирание идей (ср. YouTube и RuTube, del.icio.us и BobrDobr). В связи с этим у меня родилась абсолютно новая концепция.

Если большинство пользователей настолько хочет обладать своим собственным Web 2.0-сервисом, что не смотрит на то, что аналогичных сервисов уже пруд пруди, необходимо дать возможность создавать оные сервисы легко и просто. Создаём сервис, который даст возможность пользователю завести аккаунт и с этого аккаунта, легко и просто, с шутками и прибаутками, при помощи мастеров и детально написанных инструкция создать себе спокойненько Web2.0-сервис , выбрать ему имечко и интерфейс, поменять цвета в шаблоне дизайна — и, пожалуйста, готово.

Мы получим тысячи, сотни тысяч новых систем социального маркирования, систем социального складирования и обмена закладками, социальных систем объединения профессионалов, систем поиска среди прочего социума одноклассников и сокурсников, систем социального отбора новостей, систем социальной оценки интересных сайтов и так далее, и так далее.

Может быть, именно тогда мы наконец-то наиграемся в мыльные пузыри и займёмся делом?

Link

Windows Vista: первые впечатления [Dec. 13th, 2006|03:48 pm]
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.

Итак, давайте поговорим о Windows Vista. Как я и обещал, я напишу пару строчек на тему. То, что вы прочтёте — это ни в коем случае не обзор, ни в коем случае не рекомендация, и, уж конечно, ни разу не рекламная статья. Будет много личных впечатлений и мнения.

Да, предвосхищая все вопросы — ломать мне ничего не пришлось, дистрибутив есть везде, где обычно есть дистрибутивы, где скачать кряки, я не знаю — везде говорят, что работоспособных кряков пока не появилось, сегодняшнее моё рассуждение “купить у пиратов-не купить у пиратов” закончилось “не купить у пиратов”, и было инспирировано исключительно любопытством, да и вообще, как-то так само сложилось, что

vista activated

Опишем начальные условия: это мой старый-добрый P4-1500 с 1Gb оперативной памяти, встроенной видеокартой на 64Mb и жёстким диском на 250Gb. Конечно же, интерфейс Aero у меня не запустился — условием для его запуска является наличие 1Gb памяти и видеокарты со 128Mb на борту. Такой видеокарты у меня нет, соответственно, про Aero пока ни слова.

Значит, для затравочки — вот, что я увидел после процесса обновления с XP, который занял у меня около 3-ёх часов и прошёл без сучка и без задоринки. Моего вмешательства не потребовалось, компьютер в процессе дважды перезагрузился.

vista desktop
(картинка нажимается)

Увидел я в самом начале также процесс обнаружения нескольких устройств и ругань на то, что звуковая карта Creative SBLive 5.1 системой не поддерживается. Вот он, долгожданный шанс вытряхнуть эту рухлядь из корпуса. Всё остальное нашлось и заработало. Никаких настроек не сбилось. Никаикх файлов не потерялось. Только вот профиль из Documents & Settings переехал в Users, впрочем, при более детальном рассмотрении выяснилось, что Users — это просто симлинк, однако внутренняя структура этой папки мне очень понравилась — в ней очень удобно сортировать файлы в зависимости от того, что они из себя представляют. Причём этой сортировкой занимаются сами программы. Например, сохраняя картинку, мне всегда предлагают сохранить её в Pictures, что-то скачивая — скачивать в Downloads. Это удобно.

Что можно сказать по интерфейсу? Всё прекрасно, вот только бы ещё найти, где у него цвета настраиваются. Нет, цвета рамок окон, самих окон, шрифтов и прочей лабуды — это я нашёл. А вот если я не хочу, например, чёрную панель задач? Да, кстати — этот интерфейс можно отключить, и тогда Vista будет выглядеть, как Windows 2000.

Справа на вышеидущей картинке вы можете видеть панель для гэджетов. Гэджетов в комплекте идёт несколько — это часы, календарь, читалка RSS, калькулятор, конвертер валют, следилка за биржевыми сводками и что-то там ещё по мелочи. Эта панель — штука полезная, особенно понравилось то, что её можно сбросить на второй (если есть, у меня, к сожалению, нет) монитор. Как я понял, гэджетов в ближайшее время на нас обрушится целая куча. Я бы туда повесил часы, календарь (и убрал бы их из трея), а также прогноз погоды, наверное.

Далее. Как некоторым из вас должно быть известно, внутри у Vista имеется некий оценочный механизм, который взвешивает ваше железо, оценивает и выставляет ему баллы. По сумме баллов можно прикинуть, насколько эффективно какой софт и какие игры на данном компьютере будут работать. Вот, что вышло у меня.

vista score

Общий балл выставляется по    самому слабому компоненту. В данном случае, как видите, подкачала именно видеокарта. Впрочем, всё остальное тоже не особо много баллов набрало. Впрочем, с памятью я немного лоханулся — первый раз, когда я замерял, она набрала 1 балл, и до меня чудесным образом допёрло, что она у меня Dual Channel, но стоит в слотах не так, как надо для включения Dual Channel. Вот, что начинается, когда отходишь от компьютерного слесарства — навык теряется.

Значит, это ладно, начинаем смотреть по функционалу. Конечно, первым делом следует проверить, есть ли какие-нибудь обновления безопасности системы, а то мало ли что? Открываем Internet Explorer 7 (кстати, его могут совершено бесплатно получить и пользователи XP) и идём на давно знакомый сайт обновлений. А тут нам и опаньки. Говорят, что не надо сюда броузером ходить, что в системе есть замечательная утилита хождения за обновлениями. И тут же она открывается.

vista updates center

И тут я столкнулся с тем замечательным фактом, что Vista теперь работает исключительно из пользовательской среды, о действиях же, на которые требуются права администратора, спрашивается дополнительно. Это немножко похоже на анекдот, в котором прозвучала фраза «Ага! Да! Конечно!», но в целом этот метод себя оправдывает. Как верно подметил намедни Зомбак — такой подход имеется во многих линуксах, и порой просто спасает жизнь. Как? Да очень просто. У меня под рукой имеется тестовый диск с парой-тройкой вирусов и троянов — хранился с давних пор, антивирусники проверять. Там же и противоядия к ним лежат, чтобы далеко не ходить. Недрогнувшей рукой я распаковалт троян и даванул на нём Enter. Экран померк и всплыло красное окно: «Неизвестная программа хочет получить права на доступ к вашей системе. Запретить?» Запретить, конечно. Думайте сами, насколько это полезно.

Вернёмся к тому, от чего мы отвлеклись. Обновления. Обновлений нашлось ровным счётом три. Двумя оказалось обновление для противотроянных фильтров, третье просто заткнуло какую-то дырку. Перезагрузки компьютер не просил, перед установкой автоматически была создана точка восстановления. Впрочем, теперь это называется “backup & restore” и занимается сохранением состояний системы и восстановлением их уже вполне себе профессионально.

Давайте-ка заглянем в папку “Мой компьютер”, и посмотрим, что у нас там.

vista my computer

Немного аляповато, но, в принципе, удобно. Правда, вам-то не видно, а я увидел, что после обновления у меня 20Gb как корова языком слизала. Обидно, конечно, ну да ничего не поделаешь. Толстовата как-то операционочка, да. Посмотрите на меню справа и сверху. Это должно быть именно тут, это так, как я себе это и представлял. Обратите внимание на стрелочку в строке пути — она раскрывает ниспадающий список папок, находящихся в той же папке, что и родительская, то есть переключаться можно без нажатий кнопки “Назад”. Удобственно.

Теперь стоит взглянуть, что там у нас с ресурсами. Откроем менеджер задач, и что мы видим?

vista task manager

Не очень радужно, но бывает и хуже. Во всяком случае, сейчас, когда я пишу этот постинг, запущен eMule, Outlook, Word и iTunes, и в Internet Explorer открыт десяток табов, а в фоне поскрипывает встроенная в Vista система индексирования (во!), которая сделана затем, чтобы быстрее и удобнее находить требуемые файлы и документы. Этим можно объяснить слегка завышенное использование процессора. С памятью сложнее. Я прикинусь тупым пользователем. Нифига не понимаю, зачем половина её paged, но раз ничего не тормозит — значит, так надо.

Кстати, я читал в пресс-релизе, что Vista поддерживает расширение памяти за счёт внешних USB-flash-брелков. У меня есть такой брелок, плюс Vista попробовала на зуб мой iPod Nano 2Gb, но сказала, что ни брелок, ни плеер не обладают достаточным качеством для того, чтобы использовать их, как расширение. Так что это тоже, как и Aero, остаётся на дальнейшее тестирование.

Так. Что бы ещё упомянуть? Не тормозит — это я повторюсь. Всё работает с той же скоростью, с которой работало в XP. Игрушки играются, вчера вот с удовольствием немного побегал в Unreal Tournament. Мне даже кажется, что D3D как-то лучше, детальнее рисует, но я не уверен, что это не эффект плацебо. Похоже, что музыка стала играть мягче и объёмнее, но, опять же… Интернет работает нормально, ничего не изменилось. Кажется, стал запускаться побыстрее Office 2007. Да, и дефолтный скин Vista намного лучше толстого дефолтного скина XP. Если XP-шный скин я всегда выключал, то этот я оставлю, этот мне нравится.

Вот как-то так. Если что-то ещё осознаю, обязательно напишу.

Link

navigation
[ viewing | December 13th, 2006 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]