русская сторона шу - December 14th, 2006 [entries|archive|friends|userinfo]
shoo

[ website | sh.blog ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

December 14th, 2006

Vista и шрифты [Dec. 14th, 2006|08:15 am]
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.

После непродолжительных поисков нашёл для Висты утилиту настройки сглаживания шрифтов ClearType. Утилита делает четыре шага, за эти четыре шага сглаживание становится весьма и весьма красивым даже на CRT. Кстати, пока искал утилиту, нашёл целую кучу воплей обиженных пользователей, один из которых звучал даже как «All CRT users left out in cold (пользователи CRT выгнаны на мороз™)».

Так или иначе, а утилита настройки существует и её можно использовать прямо в онлайне.

ссылка >>>

И вот оно, долгожданное сглаживание:

Link

Меню уходящего года [Dec. 14th, 2006|01:42 pm]
Originally published at sh.blog. Please leave any comments there.

шестое место
postopisatelstvo_04.gif
подробности по ссылке

Люди говорят: «напиши нам про сайт, который был тебе наиболее полезен в этом году». А что вообще такое эта самая полезность? В Интернете говорят, что всё полезно, что в мозг полезло, но так ли это на самом деле? Да и вообще, предложение звучит так, как будто нам предлагается раскрыть тайну Уникального Универсального Полезного Сайта.

Этот Уникальный Универсальный Полезный Сайт напоминает мне джеромовский идеальный ресторанчик «У ***» с бутылкой отличного вина всего за три с половиной шиллинга, и автор не так глуп, чтобы рекламировать его.

Ещё одна большая глупость — пить вино, не подобрав его к блюду. Отчасти по этой причине трудно будет сдать любезному читателю Уникальный Универсальный Полезный Сайт. Каждый повод для похода в глобальную сеть — это то самое блюдо, и каждому блюду — свои вина, а порой — даже своя карта вин. Давайте заглянем в Интернет-меню уходящего года и попробуем понять, что же мы весь год с вами кушали.

Например, если нам хотелось побаловать себя жареным, нам были совершенно необходимы новостные сайты. Старые-добрые новостные ленты и вестники утреннего Интернета сравнимы со старым вином, которое уже хорошенько перебродило, и неподготовленному ценителю могли довольно сильно ударить в голову, а многие редакторы и обозреватели ординарных изданий увлеклись в этом году креплением. И, уж конечно, мы были осторожны — кое-где нам пытались налить уксус.

Также в этом году вошла в моду полусладкая разновидность новостных сайтов — нам предлагалось ознакомиться с теми новостями, которые рекомендовали вам одновременно, со всех сторон, сотни сомелье, и чем больше их рекомендовало новость — тем, считалось, она качественнее. Жаль, что большинство сомелье совершенно не имело понятия о навыках и вкусе — будьте осторожны, если вы будете слушать их слишком внимательно, вы можете оглушить вкусовые сосочки в мозгу.

А хотя нет, извините, поторопил свои воспоминания. До жареного ещё очень далеко — и вообще, начинать следует с аперитива. Аперитив должен подготавливать вас к предстоящему пиршеству, он должен отвечать на вопрос о предстоящем гастрономическом торжестве. Что? Сколько? Какое? Так и на некоторых сайтах — мы задавали вопросы и получали ответы. Вопросы лёгкие, вопрос сложные, вопросы умные, вопросы глупые, вопросы нужные, вопросы, которые просто мучают. А тому, кто ответил лучше всех, можно дать на чай. Ну и что, что чаевые игрушечные — ведь и чая настоящего здесь всё равно нет, а отвечают на вопросы всё те же сомелье из предыдущего абзаца. Сомелье-сомелье. Социумелье.

Давайте вспомним первое блюдо. В этом году был очень популярен суп. Настоящее консоме! Люди, которые пишут блоги, ели, в большинстве своём, суп, и очень много про него писали. Мы узнали о супе столько, что это могло бы испортить на аппетит, но мы продолжали его есть Некоторые из нас были настолько увлечены процессом, что перестали замечать, что у них уже суп не только на первое, но уже и на второе и даже на третье. Некоторые, из тех, что успели перековаться на заграничный манер замечали, что супы за границей не особо распространены (и без них неплохо), и приходили в ужас от того, что в супах очень много воды — им бы жижицы, жижицы. Не знаю, лично я бы не советовал суп по другой причине — у повара что-то не очень хорошо с гигиеной, да и кормит он, в основном, обещаниями. И не пьют с супом вин. Не принято.

Значит, про первое вспомнили, про второе вспомнили, про аперитив вспомнили. Десерт? На десерт хорошо было бы развлечений и отдохновения, очень хочется глинтвейна, картинок, музыки, инсталляций, наглядного ряда, обнажённых гурий и дымящийся кальян с яблочным табаком. Интернет акбар! Но акбар-то он акбар, а в Отчизне, к сожалению, из глинтвейнов предложить было нечего. Что-то готовится и сейчас, но повар над собственной рецептурой не работает, консультируется с коллегами, конечно, да и вкус не тот. Всё как-то или приторно выходит, или со специями переборщит, а порой вместо лёгкой элегантной кислинки ощущается жгучий перец. Ну да, может, в будущем году научится?

Пока нам несут счёт, я резюмирую. Полезных сайтов в природе не существует. Полезны только навыки работы с информацией, тот самый личный, привитый, выработанный — неважно, какой вкус (знаете, как говорят — “плохой, да свой”), который позволит вам верно выбирать напиток и блюдо по поводу и настроению. Запомните, что о вкусах не спорят, но за безвкусицу могут очень даже не пустить в заведение.

Bon appétit, приходите к нам ещё!

Link

navigation
[ viewing | December 14th, 2006 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]