Раз уж сегодня я твёрдо решил предаться воспоминаниям и потеряться для общества, я решил начать с самого лучшего, что было на Super Nintendo, с самых шедевров. В ближайшее время я расскажу вам о некоторых из них, начать хотелось бы с серии «Donkey Kong Country».
Donkey Kong — это большая харизматичная горилла, носящая галстук. Он — один из самых старых персонажей Nintendo. Изначально он не был добрым — впервые мы встречаем его в игре «Donkey Kong», где он схлёстывается в жёстком поединке за принцессу с ещё одним старым нинтендовским персонажем — водопроводчиком Марио. Эта игра выходила и на акрадных автоматах, и для приставки NES, и для Famicom, и для Gameboy. Только позже, намного позже Donkey Kong стал добрым и про него (и его друзей) на SNES было выпущено три игры этой серии.
Над играми работала компания «Rare» — из её стен вышла целая куча хитов того времени. Революционная графика, отличная музыка, интересные локации и сюжет — вот, что отличало «Donkey Kong Country» от прочих платформеров того времени.
Героями первой части, вышедшей в 1994-м, становятся Donkey Kong и Diddy Kong. Злой король крокодилов K. (”King”) Rool со своей бандой Кремлингов (это такие разумные крокодилы) украл у обезьяньей семейки весь запас бананов, и теперь персонажи путешествуют по всей обезьяньей стране, чтобы найти бандита, надавать ему тумаков и отобрать у него похищенные ценности. Герои передвигаются по уровням вдвоём, их можно переключать кнопкой “select” — Donkey Kong силён и может противостоять большим и тяжёлым врагам-крокодилам, Diddy Kong лёгок, подвижен и быстр — очень хорошо бегает и прыгает. Впереди у друзей пещеры, джунгли, каньоны, заброшенные прииски, снежные просторы и подводный мир.
В долгом путешествии друзьям помогают другие члены семейки Конг: старый Cranky Kong, который мучает героев своими нравоучениями; лётчик Funky Kong, самый смешной персонаж из неигровых, помогает героям путешествовать по уровням и Candy Kong — возлюбленная Donkey, сохраняет игру и ведёт статистику прохождения.
Также Конгам в игре помогают различные животные — носорог Rambi (проламывает стены и бьёт врагов своим рогом), рыба-меч Enguarde (в подводных зонах расправляется с преградами на пути стремительным ударом), страус Expresso (быстро бегает и высоко прыгает), лягушка Winky (высоко прыгает, причём может отталкиваться от врагов, до которых не могут дотрагиваться все остальные персонажи — например до Zinger’ов — очень противных ос), попугай Squawks (носит лампу и освещает путь в тёмных пещерах).
Я упомянул о бонус-зонах. Да, одна из побочных целей игры — найти все эти зоны и сыграть в мини-игры, в них предлагаемые. Игра считает процент найденных зон, максимум для этой части — 101%. Концовка меняется, если секреты найдены все.
Во второй части игры (вышла в 1995) на страну обезьян вновь нападает K. (на этот раз “Kaptain”) Rool. Теперь игра насквозь пропитана пиратской романтикой — Кремлинги ковыляют на деревянных ногах, носят пиратские повязки, имеют на передних лапах крючья, самые большие и толстые носят с собой настоящие корабельные пушки. Сам K. Rool надел красный капитанский камзол и обнаглел окончательно — на сей раз он спёр не только бананы, но и Donkey Kong’а в придачу. На поиски старины Конга отправляется Diddy Kong и Dixie Kong — маленькая обезьянка с огромной причёской “конский хвост”, которой она не только лихо лупит врагов и швыряет предметы, но и использует её, как вертолётный винт, благодаря чему продолжительное время держится в воздухе. Вот они, товарищи пираты:
Вновь встречаются члены семьи Kong: Cranky Kong, Funky Kong, жена Cranky — Wrinkly Kong, которая даёт информацию об игре и боссах, персонаж-помощник; Swanky Kong — самый предприимчивый обезьян, настоящий Максим Галкин: в этой игре держит шоу с вопросами, в котором можно выиграть одну-другую дополнительную жизнь. Вновь встречаются животные помощники — страуса и лягушки больше нет, попугай подрос и теперь может носить маленьких-лёгоньких обезьян и швыряться орехами во врагов, появляются змей Rattle (высоко прыгает, может прыгать по неприкасаемым осам-Zinger’ам), паук Squitter (плюётся во врагов паутиной и строит из паутины мостики), морской котик Clapper (дует на лаву и превращает её в воду, в которой можно плавать) и глубоководная рыба Glimmer (носит фонарик в тёмном трюме затонувшего пиратского корабля, освещая дорогу).
Не все Кремлинги враждебны к Конгам — весьма забавный амбал Klubba (от английского “club” — дубина, дубиной он и вооружён, и по интеллекту — дубина настоящая) продаёт Конгам вход в Затерянный Мир по 15 Крем-монет за посещение. Без посещения Затерянного Мира не пройти игру на 102%.
Вторая часть лично мне кажется лучшей в серии. Качественно отрендеренные крупные и яркие модели персонажей и врагов, красивые уровни, ОЧЕНЬ красивая музыка и хорошо спрятанные секреты и бонусы — в год выхода DKC2 была признана одним из лучших платформеров года.
В третьей части игры (1996-й) уже всё не так здорово. Сюжет навязает в зубах — K. Rool крадёт Donkey и Diddy, и на поиски отправляется Dixie Kong и Kiddy Kong. Kiddy — это сын Donkey, вероятнее всего — от Candy (см. первую часть). K. Rool делит управление Кремлингами с таинственным киборгом по имени KAOS — а посему у игры больше нет духа пиратства, которым была пропитана вся вторая часть, происходит возвращение к истокам — лесные темы первой части смешиваются с новыми, урбанистически-механистически-заводскими темами. Это вовсе не здорово, локации становятся весьма примитивными — всё это мы уже видели…
Игра приобретает элементы несложного квеста — появляется семейка медведей, разбросанная по всему игровому миру, появляются предметы, которые нужны медведям, появляется обмен и взаимодействие этими предметами, результатом становятся новые предметы, бонус-монеты или банановые птички, которых тоже надо собирать — вызволяя из клеток в домах медведей или находя в тайных пещерах по всей обезьянбей стране.
Семья Конгов всё та же — Cranky Kong больше не даёт советов, он только играет с Конгами в мини-игры, Wrinkly Kong сохраняет игру, Funky Cong мастерит различные транспортные средства, Swanky Kong продолжает устраивать шоу. Те же и животные-помощники — рыба-меч, попугай, паук, но появляются и новички — Ellie, слонёнок (поднимает тяжести носом, очень боится крыс) и птичка-пересмешник Parry (дублирует движения персонажа, проходит в труднодоступные места).
Снова бонусы-секреты, и всё это нужно, чтобы достичь 103% и завершить игру. Но играть скучновато — музыка совсем не запоминается, бэкграунды невыразительные, юмора маловато, все враги отрендерены слащаво-детски…
Вот такие вот игрушки. Прошёл их в своё время полностью от края до края.
Был ещё «Donkey Kong Land» для GameBoy, где завязка была точно такая же, как в «Donkey Kong Country», но игровых зон было меньше, и они частично отличались от оригинальных. Далее была игра «Donkey Kong 64» для Nintendo 64 соответственно, и вот, совсем недавно появился «Donkey Kong Wii» для новой приставки Nintendo Wii, но я ничего о нём не могу сказать — не видел.
Желающим ознакомиться с этими играми могу посоветовать скачать сначала эмулятор SuperNintendo (zSnes лучший, на мой взгляд), а потом скачать образы картриджей (все три игры серии есть на этой страничке).
А ностальгия — иногда очень хорошее дело. |