Вчера услышал забавную историю от человека, который был во ВНИИПО (Всероссийский научно-исследовательский институт пожарной охраны) на защите кандидатских.
Защищается, значит, человек один, изучавший процессы самовоспламенения. Как известно, для самовоспламенения нужно, чтобы выделяемая теплота перестала отводиться от объекта, и достигла некоторого предельного значения, после которого наступит это самое самовоспламенение. Человек этот ставил эксперименты на разной органике, в том числе и на штабелях торфа. Зачитываются разные показатели, прослеживаются зависимости, всё аккуратненько подходит к моменту, в котором выводится математический аппарат, позволяющий рассчитать, как скоро и при каких условиях произойдёт самовоспламенение для любых материалов с заданными условиями, приводятся примеры, предлагается задавать вопросы.
В этот момент просыпается один из корифеев пожарной охраны, сидящий в комиссии, “дедуля-автореферат”, которому уже неплохо так за 80 и вещает такой примерно текст:
— Вот Вы, молодой человек, провели очень важную и нужную работу, мы поняли, зачем вы это делали, математическая модель у Вас, опять же, очень полезная. Вот Вы знаете, что у нас на планете Земля уже очень много миллиардов человек живёт, скажите — Вы с помощью своей модели не считали, какой требуется предел для самовоспламенения человеческой, так сказать, массы, и как скоро это произойдёт?
Наш человек. |