русская сторона шу - January 26th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
shoo

[ website | sh.blog ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 26th, 2007

Листая [Jan. 26th, 2007|10:28 am]

Мини-сборник Мураками очень странно читается. Ровным счётом по 11 страниц за подход, не более. В “Слушай песню ветра” есть фрагмент, когда герой неосознанно считает свои выпитые бокалы, выкуренные сигареты, половые акты, в конце-концов. Наверное, герою понравилось бы, что в прошлый подход я остановился на 135-й странице, в этот раз на 146-й, следующий раз это будет 157-я, потом 168-я и 179-я, соответственно, а потом сразу 190-я, восемнадцатый десяток выпадает из наблюдения.

Но это несущественная деталь.

Убить бобра.</div>
Link

Пратчетт, Терри “Последний континент” [Jan. 26th, 2007|04:25 pm]

book_pratchett_last_continent.jpg

Дочитал “Последний континент” Терри Пратчетта. 22-я книга в цикле “Плоский мир” (чуть забегая вперёд скажу, что не последняя). Каждый раз, когда я берусь за новую его книгу (для себя новую, конкретно это издание появилось на российском рынке в 2005-м году), я делаю это с лёгким страхом, мол, вот на этот раз Терри исписался, неинтересно будет, несмешно… И книги, не совсем интересные, были в цикле. И скорее грустные, чем смешные, тоже были. Не суть.

“Последний континент” — на то и последний, чтобы создаваться в последнюю очередь. Всё на нём не так, как у остальных людей — и пиво прозрачнее, и говорок у жителей какой-то странный, и некоторые животные носят карманы на пузе… Но самая суть странности вскрывается в тот момент, когда на континент ИксИксИкс попадает недоволшебник Ринсвинд, о извилистых путях которого мало что знает даже сам Смерть (вот уж кто-кто, а он всегда обо всём в курсе). Ринсвинду предстоит спасти этот континент, а от кого и чего — вы узнаете сами. Коллегам Ринсвинда, волшебникам из Незримого Университета тоже предстоит заняться делом — им предстоит вылечить Библиотекаря от магической неустойчивости, познакомиться с Творцом (внеся посильный вклад в его Творение), и, что самое сложное — благополучно вернуться в Университет.

Хорошая пародия на креационизм (в частности, мы узнаём, кто на самом деле венец творения — хотя и стара шуточка, но подана великолепно) и офигенная — на Австралию и австралийцев. Впрочем, по ходу, как обычно, достанется всем и каждому, и никто не уйдёт обиженным. Это же Пратчетт.

- Терри Пратчетт, “Последний континент”

Убить бобра.</div>
Link

Kiss my *.ass [Jan. 26th, 2007|08:19 pm]

Я, вообще, часто пользуюсь субтитрами. Кино английское предпочитаю смотреть в оригинале с оригинальным же подстрочником (ну, не всё на слух ловлю), аниме, опять же…

Форматов субтитров великое множество. Ну, кто как и я смотрит, тот знает. И вот есть такой весьма прогрессивный формат субтитров — ass/ssa. Этот формат позволяет задавать разные параметры субтитрам (цвет, обводку, прозрачность, размытие, направление показа, скорость показа, анимацию показа, позиционирование и так далее) непосредственно “изнутри”. Это всё очень хорошо и полезно, и выглядит красиво, и очень утилитарно, всё такое, но…

Я оторву голову тем, кто на протяжении одного файла *.ass меняет кодировку трижды.

Убить бобра.</div>
Link

navigation
[ viewing | January 26th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]