
Дочитал “Последний континент” Терри Пратчетта. 22-я книга в цикле “Плоский мир” (чуть забегая вперёд скажу, что не последняя). Каждый раз, когда я берусь за новую его книгу (для себя новую, конкретно это издание появилось на российском рынке в 2005-м году), я делаю это с лёгким страхом, мол, вот на этот раз Терри исписался, неинтересно будет, несмешно… И книги, не совсем интересные, были в цикле. И скорее грустные, чем смешные, тоже были. Не суть.
“Последний континент” — на то и последний, чтобы создаваться в последнюю очередь. Всё на нём не так, как у остальных людей — и пиво прозрачнее, и говорок у жителей какой-то странный, и некоторые животные носят карманы на пузе… Но самая суть странности вскрывается в тот момент, когда на континент ИксИксИкс попадает недоволшебник Ринсвинд, о извилистых путях которого мало что знает даже сам Смерть (вот уж кто-кто, а он всегда обо всём в курсе). Ринсвинду предстоит спасти этот континент, а от кого и чего — вы узнаете сами. Коллегам Ринсвинда, волшебникам из Незримого Университета тоже предстоит заняться делом — им предстоит вылечить Библиотекаря от магической неустойчивости, познакомиться с Творцом (внеся посильный вклад в его Творение), и, что самое сложное — благополучно вернуться в Университет.
Хорошая пародия на креационизм (в частности, мы узнаём, кто на самом деле венец творения — хотя и стара шуточка, но подана великолепно) и офигенная — на Австралию и австралийцев. Впрочем, по ходу, как обычно, достанется всем и каждому, и никто не уйдёт обиженным. Это же Пратчетт.
- Терри Пратчетт, “Последний континент”
Убить бобра.</div> |