Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shorec ([info]shorec)
@ 2009-07-10 16:09:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разные версии развития вялотекущей кампании

В последнее время, в свете президентской кампании, «пробютовские» издания всё чаще обсуждают тему о возможном «сговоре» Яценюка и Януковича. По их мнению, итогом так называемого «сговора», якобы, должна стать открытая поддержка Арсением Петровичем Яценюком Виктора Фёдоровича Януковича во втором туре. Поручительством данной поддержки выступает обещание премьерства для лидера «Фронта перемен» («Фронт измен», «Новая газета», 1 июля). Но это только предположение. Подтвердить реальность существования данной договорённости между вышеупомянутыми политиками можно будет не ранее начала следующего года.

Итак, сегодня Яценюка готовят к роли премьера «01.07.09. Левый берег». Именно этим можно объяснить более чем вялую кампанию Арсения Яценюка.
Совершенно другая ситуация с фактами, свидетельствующими о продолжающихся попытках «договориться на двоих» между Тимошенко и Януковичем. На сей раз — с помощью «переписывания под себя» закона о выборах Президента. В сложившейся ситуации прослеживается любопытный факт: по мнению еженедельника «2000», который весьма лояльно относится к премьеру, вышеупомянутый вариант президентства Януковича, будет более предпочтителен гипотетической победе Яценюка. В случае победы Яценюка, возникает очень серьёзная угроза существования БЮТ как политической силы. «Для многих людей из фракции Юлии Владимировны её невыход во второй тур будет означать исчерпание политической перспективы БЮТ» — считает издание («Что меняют президентские выборы», «2000», 3 июля).
Кстати, ещё один уникальный факт делёжки шкуры неубитого медведя. Европейские премьеры, в случае отсутствия поддержки большинства в парламенте, прекращают борьбу и пишут заявление об отставке. Юлия Владимировна же, наоборот, выбрала иной путь — она раскладывает кадровые «пасьянсы», фактически давая завуалированные кадровые «взятки» представителям всех политических сил. Но, как говорится, «На войне, как на войне» — все средства хороши для достижения поставленной цели. А цель, как известно, оправдывает средства. Некоторые комментаторы положительно оценивают этот факт. Например, по мнению Владимира Фесенко, назначая на ключевые должности людей, связанных с ПР и КПУ, Тимошенко ставит в затруднительное положение формальных оппозиционеров («Владимир Фесенко: «И Президенту, и Партии регионов выгодно сохранять правительство пустых кресел», «День», 3 июля). Впрочем, чем дольше будет длиться пауза с назначениями, тем меньше вероятности, что они вообще произойдут («Пасьянс Тимошенко валится», «Сегодня», 4 июля).

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв считает, что Яценюк может поддержать Януковича уже в первом туре президентских выборов — когда станет понятно, что он не выходит во второй тур.

— Грядущие выборы президента станут игрой олигархов, которые хотят обезопасить себя от всевозможных рисков экономических кризисов, — считает политолог. — Для них будет важно, чтобы кто-то из двоих кандидатов — Тимошенко или Янукович — стал полноценным президентом.
В то же время Вадим Карасёв уверен, что премьер Яценюк для президента Януковича будет не самым лучшим вариантом. Ведь лидер «регионалов» хочет быть главой государства 10 лет, а Яценюк в кресле премьера будет наращивать свою политическую мощь, даже если в парламенте не будет иметь собственной политической силы.

— Наиболее комфортно Виктор Янукович будет себя чувствовать в президентском кресле при премьере Николае Азарове, — говорит Вадим Карасёв. — Тогда всё будет под контролем и не будет существовать никаких рисков возможной конкуренции.

У альянса Янукович — Яценюк основа прочнее (01.07.09, «Новая газета»). Она сводится к схеме: первый становится президентом, второй — премьером. В первом туре Яценюк нейтрализует Тимошенко, выходит с Януковичем во второй и там почетно проигрывает старшему партнеру. Затем фракция «Регионов» складывает мандаты, и Виктор Федорович объявляет досрочные парламентские выборы. Если затем в Раде сформируется нужное большинство, Яценюк станет премьером. После второй президентской каденции Януковича его, возможно, сделают преемником Виктора Федоровича.

Этот сценарий уничтожает Тимошенко и несёт риски для Ющенко, которому придется рассчитывать лишь на жалость победителей. Он идеален для хозяев «РосУкр-Энерго», Януковича и Яценюка, так как дает контроль над всей страной.

Но, опять же, это мнение, не подкреплённое фактами. Простой расчёт. Игра мнений.
Существует и ещё одна точка зрения на рассматриваемую проблему. Бывший соратник Виктора Януковича депутат Тарас Чорновил (экс-начальник его избирательного штаба) (01.07.09, «Вечерние вести»), не так давно покинувший ряды Партии регионов, в этой связи вообще дал сенсационное интервью, в котором сообщил, что лидер украинских «бело-голубых» уже давно мечтает оказаться на сытой и спокойной пенсии. «Мы уже имеем не того Януковича, что был в 2004–2005 годах. Сейчас это человек, который от всей этой суматохи немного устал, которому всё это надоело и хочется спокойной, но очень состоятельной жизни с очень серьезными гарантиями на будущее. В партии это называется «пенсионный фонд». Я сначала не мог понять, о чем идет речь, когда говорили: Янукович может от всего отказаться, однако требует, чтобы у него был четкий «пенсионный фонд». Как-то спросил: он что, хочет быть главой пенсионного фонда? Меня подняли на смех и говорят: «Тарас, «пенсионный фонд» — это чтобы до старости иметь такой себе холодильничек, в котором всё время появляются продукты, и сейфик, в котором всё время появляются деньги. Тратишь миллион, а там появляются два, тратишь пять, а находишь десять...», — сказал Т. Чорновил в интервью журналу «Тиждень»

Кто знает, правда ли это, или, возможно, это очередная закулисная игра, рассчитанная на ослабление внимания политических противников из эшелона конкурентов, и, как следствие, решающий мощный марш-бросок «списанного со счетов» на последних метрах дистанции, когда упоённый близкой победой противник уже просто ничего не успеет предпринять и не успеет понять, что проиграл!

"Как карты лягут" или "Тянем-понянем, а какой портфель достанется - время ...





(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: