Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shorec ([info]shorec)
@ 2010-05-18 11:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заканчивается правление клана Онопенко в судейской ветви власти?

Хозяева судей.
На про­шед­шем в по­не­дель­ник за­се­да­нии чле­ны ВСЮ да­ли ре­ко­мен­да­ции пар­ла­мен­ту уво­лить за на­ру­ше­ние при­ся­ги судьи пред­се­да­те­ля Окруж­но­го админ­су­да (ОАС) Ки­е­ва Оле­га Ба­чу­на и су­дью это­го же су­да Ни­ко­лая Ки­шин­ско­го. Не­смот­ря на дру­гие при­ня­тые ВСЮ ре­ше­ния, имен­но де­ла этих двух су­дей да­ют воз­мож­ность по­нять, как сей­час вы­гля­дят рас­кла­ды в су­деб­ной си­сте­ме и в ка­кую сто­ро­ну си­ту­а­ция бу­дет раз­ви­вать­ся в бу­ду­щем.

Про­бле­ма в том, что кад­ро­вые во­про­сы гос­под Ба­чу­на и Ки­шин­ско­го име­ют от­но­ше­ние к су­дей­ским ин­три­гам са­мо­го вы­со­ко­го уров­ня. В част­но­сти, глав­ным об­ви­не­ни­ем про­тив Ни­ко­лая Ки­шин­ско­го ста­ло то, что этот су­дья, по сло­вам чле­на ВСЮ, за­мгла­вы Адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та Ан­дрея Порт­но­ва, на де­вять ме­ся­цев за­пре­тил Ген­про­ку­ра­ту­ре осу­ществ­лять про­вер­ку ЗАО «Ин­тер­транс». И тем са­мым, как утвер­ждал гос­по­дин Порт­нов, ли­шил этот го­су­дар­ствен­ный ор­ган воз­мож­но­сти вы­пол­нять свои кон­сти­ту­ци­он­ные функ­ции. Ар­гу­мен­тов и ню­ан­сов в этом де­ле бы­ло озву­че­но мно­го - как об­ви­нен­ным су­дьей, так и его оп­по­нен­та­ми. Но суть про­ис­хо­дя­ще­го, ско­рее все­го, за­клю­ча­лась имен­но в на­зва­нии ком­па­нии, ко­то­рое в ку­лу­а­рах пар­ла­мен­та не­раз­рыв­но ас­со­ци­и­ру­ет­ся с име­нем де­пу­та­та от БЮТ Ни­ко­лая Ко­взе­ля. Важ­но, что гос­по­дин Ко­взель по­пал в из­би­ра­тель­ный спи­сок БЮТ по кво­те Укра­ин­ской со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии (УСДП), ко­то­рую со­здал и ра­нее воз­глав­лял пред­се­да­тель Вер­хов­но­го су­да (ВСУ) Ва­си­лий Оно­пен­ко. Се­го­дня ру­ко­вод­ство УСДП осу­ществ­ля­ет Ев­ге­ний Кор­ний­чук - зять гос­по­ди­на Оно­пен­ко, а функ­ции пер­во­го за­мгла­вы этой пар­тии вы­пол­ня­ет Еле­на Шу­ст­ик - ми­нистр юс­ти­ции те­не­во­го пра­ви­тель­ства и дав­няя со­рат­ни­ца гла­вы ВСУ. При­ме­ча­тель­но, что в ОАС Ки­е­ва ра­бо­та­ет су­дьей брат Ни­ко­лая Ко­взе­ля - Петр Ко­взель. До это­го Ко­взель-млад­ший по­ра­бо­тал год в ГПУ, по­сле че­го стал за­ме­сти­те­лем гла­вы прав­ле­ния ком­па­нии «Ин­тер­транс». Важ­но и то, что Олег Ба­чун и Ни­ко­лай Ко­взель зна­ко­мы еще со львов­ских вре­мен, по­сколь­ку оба име­ли тес­ные от­но­ше­ния с экс-ми­ни­стром транс­пор­та и свя­зи Ге­ор­ги­ем Кир­пой.

Про­бле­ма лишь в том, что сре­ди оп­по­нен­тов этих лю­дей ока­за­лись гла­ва ко­ми­те­та Ра­ды по пра­во­су­дию Сер­гей Ки­ва­лов и Ан­дрей Порт­нов, ко­то­рые се­го­дня пра­вят бал в су­деб­ной си­сте­ме.

С Оле­гом Ба­чу­ном чле­нам ВСЮ бы­ло го­раз­до слож­нее, по­сколь­ку тот в те­че­ние вось­ми ме­ся­цев тща­тель­но со­би­рал до­ка­за­тель­ную ба­зу в свою поль­зу. Но тот же Ан­дрей Порт­нов сра­зу на­чал апел­ли­ро­вать к но­вым пол­но­мо­чи­ям ВСЮ, пред­ло­жив ре­ко­мен­до­вать уво­лить гос­по­ди­на Ба­чу­на за на­ру­ше­ние при­ся­ги вслед­ствие на­ру­ше­ния мо­раль­но-эти­че­ских прин­ци­пов по­ве­де­ния судьи. На­пом­ним, на про­шлой не­де­ле «на­ру­ше­ние мо­раль­но-эти­че­ских прин­ци­пов» ста­ло со­став­ля­ю­щей опре­де­ле­ния «на­ру­ше­ние су­дьей при­ся­ги». Оче­вид­но, что гос­по­дин Порт­нов вы­брал наи­бо­лее субъ­ек­тив­ное ос­но­ва­ние и тем са­мым толь­ко под­черк­нул преж­де все­го по­ли­ти­че­ский ха­рак­тер про­цес­са над Оле­гом Ба­чу­ном. Тем бо­лее, что по вы­ра­же­нию лиц клю­че­вых чле­нов ВСЮ бы­ло все со­вер­шен­но яс­но, в том чис­ле и гря­ду­щее ре­ше­ние. В част­но­сти, Сер­гей Ки­ва­лов зна­чи­тель­ную часть вре­ме­ни зе­вал и ску­ча­ю­ще смот­рел в раз­ные точ­ки за­ла.

В пе­ре­ры­ве Ан­дрей Порт­нов пред­ло­жил Оле­гу Ба­чу­ну го­то­вить­ся к жиз­ни в след­ствен­ном изо­ля­то­ре, на что гос­по­дин Ба­чун от­ве­тил, что толь­ко вме­сте с гос­по­ди­ном Порт­но­вым. В ко­неч­ном ито­ге Ан­дрей Порт­нов до­бил­ся сво­ей це­ли, за­де­кла­ри­ро­ван­ной еще осе­нью про­шло­го го­да,- ли­шить Оле­га Ба­чу­на всех су­дей­ских зва­ний. Но так и не убе­дил, что юри­ди­че­ские ар­гу­мен­ты в этом де­ле бы­ли вы­ше ре­ше­ний ОАС Ки­е­ва по вы­бо­рам в Тер­но­поль­ский обл­со­вет, по при­оста­нов­ке при­ва­ти­за­ции Одес­ско­го при­пор­то­во­го за­во­да и дру­гим спо­рам.

По мне­нию ком­пе­тент­ных на­блю­да­те­лей, пер­спек­тив у Оле­га Ба­чу­на и Ни­ко­лая Ки­шин­ско­го не­мно­го. Да­лее их до­ку­мен­ты от­прав­ля­ют­ся в ко­ми­тет Ра­ды по пра­во­су­дию, где по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство чле­нов скон­цен­три­ро­ва­ны во­круг Сер­гея Ки­ва­ло­ва. По­сле про­гно­зи­ру­е­мо по­зи­тив­но­го ре­ше­ния ко­ми­те­та окон­ча­тель­ное сло­во ска­жет пар­ла­мент­ское боль­шин­ство. Так что, ско­рее все­го, на этой не­де­ле во­прос бу­дет ре­шен окон­ча­тель­но. Об­жа­ло­вать ре­ше­ние пар­ла­мен­та мож­но толь­ко в спе­ци­аль­ной, еще не со­здан­ной, па­ла­те Выс­ше­го админ­су­да - без пра­ва оста­нав­ли­вать пар­ла­мент­ский вер­дикт.

Дру­гой кон­текст этой ис­то­рии - рас­сы­па­ю­ща­я­ся власть ко­ман­ды пред­се­да­те­ля ВСУ Ва­си­лия Оно­пен­ко. До по­след­не­го вре­ме­ни его груп­па вли­я­ния в су­дах тер­пе­ла по­ра­же­ния толь­ко в рам­ках борь­бы за пол­но­мо­чия. Те­перь же речь идет о не­спо­соб­но­сти дан­ной ко­ман­ды за­щи­тить сво­их лю­дей, что вско­ре не­ми­ну­е­мо при­ве­дет к прак­ти­че­ски пол­ной по­те­ре вла­сти и еще боль­ше­му до­ми­ни­ро­ва­нию ре­гио­на­лов в су­дах. Да­же не­смот­ря на не­ко­то­рые по­след­ние ре­ше­ния ОАС Ки­е­ва, при­вед­шие ру­ко­вод­ство ВСУ в ярость, за судь­бой Оле­га Ба­чу­на и су­дей это­го су­да сле­дят мно­гие их кол­ле­ги в су­деб­ной си­сте­ме. Те­перь же вы­во­ды на­пра­ши­ва­ют­ся са­ми со­бой, ведь на мно­гих пред­се­да­те­лей су­дов мож­но со­брать го­раз­до боль­ше ма­те­ри­а­лов, чем на гос­по­ди­на Ба­чу­на.