Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shorec ([info]shorec)
@ 2010-11-02 13:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сохранение культуры архиважно, но почему эти центры открываются не в странах СНГ?
Что такое популяризация русской культуры Вячеслав Никонов, блог в Гайдпарке
Завтра открывается четвертая ассамблея Русского мира, которая проходит под эгидой нашего Фонда. Она начнется со всемирного форума учителей, преподающих на русском языке. На следующий день запланирована дискуссия о ценностях и смыслах русского мира с участием Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла и многих других видных государственных и общественных деятелей. Здесь будут обсуждаться вопросы, связанные с русскоязычным образованием и с русскоязычными СМИ в мире. Отдельная большая секция будет посвящена вопросам участия русскоязычной диаспоры в процессах модернизации и создании российской инновационной экономики. Завершится мероприятие для его участников 4 ноября приемом в Кремлевском Дворце.

Пора подводить итоги. За последнюю неделю мы открыли три новых русских центра в мире. Я принял участие в открытии Центра княгини Екатерины Дашковой в Эдинбургском Университете в Шотландии, а также русского центра на базе Американских советов по международному образованию в Вашингтоне. Кроме этого русский центр был открыт в Университете Слуцка в Польше. Со всеми этими событиями и связана у меня прошедшая неделя.

В одном из изданий прозвучала фраза «популяризация русской культуры». Звучит внушительно, но такой специальной задачи мы не ставим. На самом деле язык и образование как раз и составляют основы русской культуры. По этой причине ни о чем ином, кроме русской культуры, мы говорить и не будем. Конечно, у «Русского мира» есть гранты, направленные и на поддержку разного рода культурных проектов, хотя, честно говоря, в первую очередь это поле деятельности Министерства Культуры РФ, а не нашего Фонда. У нас есть ряд серьезных культурных проектов – например, мы поддерживали столетие дягилевских русских балетных сезонов, а сейчас намерены поддержать театр Маяковского с его гастролями в Великобритании. Но для нас это скорее исключение, чем правило.

Деятельность наших русских центров за рубежом направлена не только на русскую диаспору. В Шотландии она достаточно большая, около 5 тысяч человек. Но в то же время в Эдинбурге много и студентов-русистов. Как правило, наши центры создаются на базе университетов. Центр - это место, которое соединяет в себе библиотеку, учебный класс, зал для проведения конференций, компьютерный класс с доступом ко всем необходимым интернет-ресурсам, методические пособия. Здесь могут проводиться занятия по русскому языку, причем как для студентов и преподавателей, так и для всех тех, кто хотел бы изучать русский язык, либо просто интересуется русской культурой.