Гайдпаркер: Михаил Сыромолотов
В Беларуси я прожил и поработал два года, а вернувшись, написал о ней. «Советская Белоруссия» тогда опубликовала статью, а два посольства вызвали на разговор.
Сейчас, после выборов, начал получать письма с просьбой уже дистанционно оценить выборы 2010.
ПОЧЕМУ ОН?
А кто еще?
Из двух кандидатов, набравших больше других, один призывает в Евросоюз (а белорусы не хотят), другой убивает кошек и не кается.
Любят ли Лукашенко? Любят. Так же любили и Сталина, и Брежнева, и Путина.
Психологическая усталость есть. Ротации кадров нет.
И все же демократия – это не когда победили «демократы», переводится слово иначе.
ТРАНЗИТНАЯ ШПАНА И ЧЕСТНЫЕ РЕПОРТЕРЫ
Страна закрытая. Внешняя миграция есть – приезжай, но на работу не устроишься: из-за тотального контроля не затеряться.
Приехать на нелегальные заработки как в Россию или даже Европу не выйдет. Да и денег не заработать.
Получается открыто-закрытая система: в гости зайти можно, но остаться никак.
По этой причине информация из страны поступает своеобразная: если своя, то под аурой пропаганды или протеста, если чужая, то от гастролеров или дистанционных экспертов.
Объективности мало, да и не нужна она, если есть желание вариться в своей каше: неизвестность и страшилки защищают от транзитной шпаны. Правда, и от туристов тоже.
Но желанию знать правду о стране и понять, что к чему, это крайне мешает.
ЗНАЧЕНИЕ ПРОПАГАНДЫ
Беларусь не закрывает внешнее информационное пространство как Китай, а гениально им пользуется.
Обильная чернуха российского телевидения замечательно сочетается с государственным позитивным вещанием.
Бороться с российским эфиром бессмысленно! Никто лучше не очернит соседа, нежели он сам себя. Добавим добрых национальных праздников и закроем эфир недовольным. Теперь сравним - и вариантов не останется.
Интернет. Достаточно объявить, что он под контролем. Люди попросту испугаются. С другой стороны, горячие головы, действительно, под контролем.
Есть и недоработки. Скажем, многолетний спор, сколько же народу против. Не используется простой прием – съемки сверху. Посчитать участников можно было бы мгновенно.
Без картинки сверху никогда не выиграть спор о численности акции. А порой они, действительно, малолюдные. Евроньюс показывает «разгон демонстраций» 20 декабря. Даже из кадров невозможно выхватить больше 20 человек. Но будь съемки сверху – можно было бы показать, что материал заказной.
НАРОДНЫЙ ЛИ ВЫБОР?
Выбор народный. Другое дело, с чем он связан. На первое место стоит поставить «выжженную политическую поляну». Это когда любой мало-мальский конкурент отслеживается и удаляется.
Не надо устранять физически, достаточно не дать работать. Почему так? Новейшая история, скажем, Украины или России, а здесь опыт славянских братьев важнее туземных аналогов, показывает, что те, кто не прошел тест-драйв, не вызывают доверие.
Представьте врача-отличника с опытом работы 0! У вас выбор – доверить операцию на собственной голове ему или врачу-троечнику с 30-летним стажем. А если выяснится, что опытный врач окончил сельскую школу на тройки, а половину экзаменов в медвузе сдал по блату?
Все любят лишь дистанционные эксперименты, но никто не хочет экспериментировать на себе.
Опыт и России и Украины таков, что во главу государства допускают лишь человека системы с хоть каким-нибудь опытом управления либо протеже. Если система не дает стажироваться, то неизбежно получается, что выбора нет. Доверия людям с улицы не будет, даже если они красиво пройдут публичное соревнование на «я умею красиво обещать». А если их к этому соревнованию допустить ровно за месяц до выборов, то шансов вообще никаких.
ПОЧЕМУ ТАК ЖЕСТОКО?
Потому что так везде. Везде жестко пресекают попытки захвата. Само понятие «захват» уже криминальное. Как быть, если некто собирается фальсифицировать выборы? Надо отобрать доступ к урнам или к подсчету. С другой стороны, отобрать можно только силой и только в нарушение закона.
Ни одно государство не допустит нападения на избирательную комиссию. Другой вопрос, а было ли такое нападение желанием оппозиции? Если да, эти действия незаконны, если нет, то ее подставили.
И вот тут во всей информационной мешанине, будь у власти желание доказать свою чистоту, она занялась бы ответом только на один вопрос – кто люди, ломавшие двери в дом правительства и однозначно доказать связь этих граждан с теми, кто призывал к этому. Нужны видеозаписи. Однозначные.
Скажем, гражданин А кричит об этом, а гражданин Б ломает. Ответы должны быть молниеносные, если с этим промедлить, то вопрос замылится и власти всегда можно будет обвинить в провокации.
ПОМОГЛА ЛИ РОССИЯ
У России нет выбора. Лукашенко не Лужков. Информационная война бессмысленна. Лукашенко не является работником российского государства как Лужков. Его нельзя уволить.
Но даже информационная война против Лужкова не была нацелена на свержение градоначальника, а лишь на то, чтобы народ одобрил его отрешение.
Во-вторых, компания против главы другого государства приносит и обратный эффект – появляется внешний враг, а значит, нация сплачивается. Против внешнего врага как следствие формулы «враг моего врага – друг».
Лукашенко пообещал подписать важные для России документы после переизбрания.
С новым лицом в Беларуси это был бы вопрос, со старым тоже вопрос, но более предсказуемый.
Россия ни на что не повлияла.
ПЕРЕСТРАХОВЩИК
Лукашенко перестраховщик. Для власти это неплохо, для имиджа и демократии сомнительно. Понимая, что выиграешь, нет смысла очернять конкурентов.
Подписание документов после переизбрания – подстраховка у соседа.
Ограничение времени на избирательные дебаты – подстраховка у народа.
Непризнание Южной Осетии – у Евросоюза.
Конечно, аресты лидеров оппозиции, что бы те ни натворили, портят имидж. Прятать информацию о том, где они и что происходит – совершенно ненужная перестраховка. Закрытые процессы – только повод додумывать и говорить о беззаконии.
Выборы прошли и впечатление следующего же дня, будто, ослабив хватку и дав погулять, хозяин шуганул кодло.
Переборы есть. Немедленные аресты, запрет партий, якобы добровольная дактилоскопия ничего кроме страха не приносят.
Страх налицо. Но сохранилось и желание твердой руки. И эти же переборы укрепляют имидж твердой руки.
Хватит дискуссий и склок – все на работу! Хорош или плох такой призыв? В войну и кризис – это спасение, защита от негодяев и бездельников, в сладкие времена – автократия, деспотия, застой.