Дерсу Узала в тайге укрополитики
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 6th, 2010

    Time Event
    12:09p
    Что будет после чемпионата мира по футболу.
    http://inosmi.ru/europe/20101205/164688607.html
    ...Спад России станет к 2020 году ощутимым. Военная модернизация провалится. С человеческой точки зрения, набор и обучение ста с лишним тысяч военнослужащих сержантского состава (единственный наиболее важный элемент в переходе на профессиональную, гибкую, мобильную, современную армию) окажется невозможным. Военно-промышленный комплекс будет продолжать клониться к закату, и по-прежнему не сможет поставлять то вооружение и те платформы, которые будут нужны России. Россия будет закупать какое-то оружие за рубежом (предвестником этого является заказ на "Мистрали" из Франции). Но у нее не хватит денег, чтобы купить все, что необходимо. Ее нефтяные доходы также будут падать, по мере того как недостаток инвестиций в разведку нефти и газа и в разработку месторождений начнет давать свои плоды.
     
    Упав ниже Бразилии, Индии и Китая, она будет стараться держаться вровень с развивающимися экономиками второго уровня, такими как Вьетнам и Нигерия. Она будет во все большей степени зависеть от своего уменьшающегося арсенала ядерного вооружения (как боевого, так и стратегического) в виде компенсации за недостатки своих обычных вооружений. Ее возможности по демонстрации силы за пределами своих границ будут колебаться в диапазоне от слабых до никаких.

    Но Россия будет оставаться по-прежнему угрозой для своих соседей. Остаточная вовлеченность Америки в вопросы безопасности в Европе будет проявляться в Балтийском регионе: Эстония, Латвия, Литва и Польша являются единственными компонентами НАТО, которым действительно нужна защита от России. Но к 2020 году эта самая страховка будет включать главным образом беспилотники, солдат-роботов, элементы противоракетной обороны, устройства по созданию радиоэлектронных помех, а также ресурсы человеческого разума, нежели солдатские сапоги.

    Архитектура европейской безопасности будет по-прежнему находиться в беспорядке. Новые планы никуда не приведут; старые организации, такие как ОБСЕ, не будут работать. Но это мало кого будет волновать. Самыми важными в политике безопасности будут скорее борьба с терроризмом, кибербезопасность и нелегальная иммиграция, нежели размещение вооруженных сил в борьбе с потенциальной военной угрозой. Рано или поздно что-то пробудит Европу от ее постмодернистских заблуждений. Но я не думаю что это произойдет к 2020 году.

    ЕС остается лучшим местом для жизни в мире в том, что касается качества жизни, медицинского обслуживания, образования и инфраструктуры. Но его север будет чувствовать себя лучше, чем юг. Восемь "экс-коммунистических" членов к 2020 году избавятся от этой метки. Страны Центральной Европы и три государства Балтии превзойдут неповоротливые и обремененные долгами экономики Португалии, Греции и Испании, и будут быстро продвигаться к уровню Италии. Этими странами будут управлять люди, у которых о коммунистических временах будут лишь слабые воспоминания детства, или вообще ничего. Они будут требовать того же качества государственных и общественных услуг, что и в соседних странах, и будут получать его. Все примут евро (хотя некоторые страны Южной Европы могут наоборот от него отказаться).

    Европа будет выглядеть по-другому в 2020: больше разнообразия и больше мусульман среди молодого поколения, по-прежнему белые и нерелигиозные люди в старших возрастных эшелонах. Но это будет силой, а не слабостью. Полярные этнические и религиозные гетто в некоторых городах континентальной Европы будут постепенно размываться: будущее будет выглядеть скорее как сегодня Лондон, нежели как Антверпен. Самые большие социальные проблемы будут на востоке, а не на западе Европы: судьба быстро растущего цыганского населения в Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии. Даже при условии облегченной политики, Европа и в 2020 году будет по-прежнему бороться с последствиями десятилетий пренебрежения к проблемам такого плана.

    Эдвард Лукас – старший редактор в издании The Economist и старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA).Оригинал публикации: A Ten Year Forecast: Russia’s Decline, Central Europe’s Ascent


    12:24p
    WikiLeaks: Миссия инсайдера или как Украиной управляют из Вашингтона
    Источник:

    Мы все знаем, что живем в ужасно коррумпированной стране, катящейся в тартарары. Но никогда еще картина ручного управления Украиной не была показана столь ясно и четко в сухой телеграмме американского посла в Киеве Тефта. В ней скупо излагается повестка дня, которая "от сих до сих" покорно и последовательно реализуется правительством Украины. Разработанные неким "инсайдером" Госдепа, бывшим членом правительства Тимошенко меры и инструкции в точности исполняет Правительство Украины. Буква в букву и цифра в цифру!

    Читать полностью

    5:09p
    Круглая дата.
    Этот день в истории. 6 декабря
    1240 год. 6 декабря татаро-монгольские войска хана Батыя захватили Киев


    5:25p
    И снова о Катыни.
    Президент России Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ дал прямой ответ на прямой вопрос о самом болезненном в отношениях Москвы и Варшавы — Катынский расстрел. В интервью Томашу Лису, глава российского государства прояснил свою позицию по Катынской трагедии: «За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой „особой папки“. Эти документы сейчас присутствуют и в интернете, они общедоступны со всеми резолюциями. Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьёзно».

    Отметим, что неделю назад, 26 ноября Государственная Дума приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах». Документ подготовлен Комитетом по международным делам, Комитетом по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, Комитетом по делам ветеранов. «Семьдесят лет назад, говорится в документе, — были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР.

    Отметим, что среди тех, кто считает подделкой документы, указывающие на вину СССР, оказался и известный журналист и политконсультант Анатолий Вассерман. Свою позицию он пояснил в интервью корреспонденту ИА REX.

    ИА REX: Является ли это постановление высшего законодательного органа России окончательным и бесповоротным в дискуссиях по обстоятельствам расстрела польских офицеров в Катыни или есть аргументы, которые могут быть ему противопоставлены?

    Прежде всего, нет ни единого аргумента, способствующего принятию этого решения. Все доселе обнародованные документы, указывающие на вину СССР, столь халтурно подделаны, что само по себе их использование в политике может рассматриваться как преступление и глупость одновременно. Более того, существуют вполне убедительные доказательства немецкой вины — причём некоторые из них обнародованы самими же немцами ещё в 1943 году (и просто тогда остались не замеченными). Вдобавок Украина и Белоруссия официально объявили, что вовсе не нашли ничего похожего на доказательства расстрела пленных поляков на своих территориях. Так что решение Государственной Думы ссорит Россию не только с Польшей, но и с ближайшими соседями.

    ИА REX: Ярослав Качинский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качинского, заявил что «следом за признанием вины должны последовать извинения и компенсации». Будет ли РФ выплачивать компенсации семьям польских офицеров?

    Не имею ничего против выплаты компенсаций из личных средств всех лиц, причастных к принятию решения Государственной Думы: среди них есть и довольно богатые. Ответственность же страны за деяния её нынешнего парламента (и, вероятно, администрации президента, откуда, по имеющейся информации, и пошла инициатива данного решения) полагаю неприемлемой: наш народ заслуживает куда лучшей власти, нежели имеет.

    ИА REX: Руководитель «польской программы» в обществе «Мемориал» Александр Гурьянов уже указывает на «противоречие между в целом очень положительным политическим заявлением Госдумы и юридической и правовой позицией России в Страсбурге», которая «сводится к тому, что Россия не отрицает факт расстрела польских военнопленных, но отрицает факт расстрела каждого из военнопленных по отдельности, как только мы начинаем говорить о конкретных людях с конкретными именами и фамилиями. Россия, не отрицая факт расстрела польских граждан, пытается их оставить такой анонимной бесформенной массой». Что вы можете сказать по поводу позиции российских представителей в Страсбурге?

    Что касается позиции российских представителей в Страсбурге, то она и впрямь непоследовательна. Известно, что некоторые пленные были ещё задолго до войны причастны к преступлениям против СССР, за которые и были осуждены и приговорены (в том числе некоторые — по разным оценкам, от нескольких сот до пары тысяч — и к смертной казни) вполне законно и заслуженно. Их полный перечень вместе с материалами следствия и суда действительно следовало бы обнародовать. Основная же масса поляков в Катыни, несомненно, расстреляна немцами в 1941 году. Их точный список, увы, остался неизвестен вследствие очевидных превратностей военного времени. И это также надлежит признать, а не делать вид, что российские власти помнят всех поимённо, только сказать не желают.

    ИА REX: В странах Прибалтики парламенты принимали постановления о возмещении ущерба со стороны России, за время так называемой «советской оккупации». На Украине тоже действует закон о голодоморе-геноциде украинского народа со стороны советского правительства. Возможна ли постановка вопроса об удовлетворении всех претензий бывших советских республик к РФ в связи с польским прецедентом?

    Такая постановка вопроса возможна, дураков и в церкви бьют, а российская власть в данном случае повела себя самым дурацким образом из всех ей доступных.Вассерман Анатолий



    5:40p
    5:41p
    5:42p
    7:18p
    7:54p
    Жалкие попытки навязать мову...

    Дерусификация при помощи управления защиты прав потребителя

    4 декабря в 12:00 в «Киевском медиацентре» на Крещатике состоялась пресс-конференция на тему языкового законодательства в Украине и его нарушения заведениями сферы обслуживания. Мероприятие инициировано Всеукраинской общественной организацией «Не будь безразличным». На пресс-конференции были лидер группы «Mad Heads XL» Вадим Красноокий, юрист Юрий Фартушный и проект-менеджер общественного движения «Не будь безразличным» Елена Подобед-Франкивская.

    "Одним из направлений нашего исследования в течение последних месяцев был мониторинг сферы обслуживания на предмет соблюдения языкового законодательства, - говорит Юрий Фартушный. - В законе о языках идет речь о том, что обслуживание клиента должно осуществляться на государственном языке".

    "Из 182-х исследованных нами кафе Украины языковые нарушения зафиксированы в 130, - говорит Вадим Красноокий. - По моему наблюдению, только процентов 10 официантов переходят на украинский и то лишь тогда, когда с ними настойчиво общаешься. Некоторые пытаются разговаривать на украинском, что приятно, а другие делают вид, что не понимают. Переспрашивают по нескольку раз одно и то же слово, просят повторить, когда называешь какой-то продукт на украинском".

    Наибольшими нарушителями языкового законодательства, по исследованиям организации, стали сети кафе «Шоколадница», «Кофе Хаус», «Кофеум».

    После пресс-конференции организаторы и журналисты отправились в кафе «Шоколадница», что на ул. Богдана Хмельницкого, 31. Оно оказалась наибольшим нарушителем языкового законодательства.

    Вадим Красноокий в заведение заносит на подносе гнилой кабачок, обмотанный подарочной лентой, Елена Подобед-Франкивская - три бели подвявшие хризантемы. За ними идут фотокорреспонденты, оператор с камерой и тележурналисты.

    При входе в заведение стояла администратор кофейни - черноволосая девушка лет 24-х.
    "Здесь нельзя снимать, слышите? Отойдите!" - испугалась она. Посетители «Шоколадницы» оторвались от разговоров и чашек с напитками. Начали смотреть в эпицентр событий.
    "Вручаем вам этот гнилой овощ за то, что ваше заведение стало наибольшим нарушителем языкового законодательства", - торжественно говорит, вручая тыкву, лидер группы «Mad Heads XL».

    "Что происходит?! Не снимайте! Здесь нельзя!", - не успокаивается девушка.

    "Видите, я к вам обращаюсь на украинском, а вы ко мне - на русском. Так же делают ваши официанты при разговоре с клиентами", - объяснил Вадим Красноокий.

    Администратор не берет тыкву. Быстро выбегает из кафе на улицу, куда-то звонит по телефону. За ней следуют журналисты.

    "Это вы через то, что у нас вывеска на русском? - отходит к стене администратор. Потом закрывает рукой камеру. - Не снимайте!"

    "А еще у вас меню на русском, официанты на ньом разговаривают. Вы должны быть заинтересованы в этом, - говорит певец. - Вы должны прилагать максимальные усилия для того, чтобы все ваши клиенты были довольны".

    Но что печально, никому из русских не приходит в голову в случае отказа обслужить его где-то на русском языке, во исполнение закона о языках Украины ТОЖЕ для защиты своих потребительских прав получать информацию или быть обслуженным НА ПОНЯТНОМ ЕМУ ЯЗЫКЕ.

    << Previous Day 2010/12/06
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org