Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shorec ([info]shorec)
@ 2009-07-03 09:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Культурная эволюция советской песни
"Песня года", с 1971 по 1994, в одном не очень длинном клипе: http://chest-i-razym.livejournal.com/94620.html

Весьма показательная ретроспектива. Интересно наблюдать за постепенными изменениями манер и стилей. Кстати, культурная история не вполне совпадает с политической. Например, заметная модернизация стиля на рубеже 70-х и 80-х, а не в первые годы перестройки как можно было бы ожидать.

С начала 70 - ещё довольно чопорный советский стиль, в котором доминируют три образа: условный "Лев Лещенко", мощный голос, костюм с галстуком, застёгнутый на все пуговицы; псевдо-фолк типа "Вологда-гда"; и радостные мальчики со звонкими пре-пубертантными голосами "Пусть бегут неуклюже...". Начало 80-х - уже совсем другая манера, прежде всего Пугачёва с совершенно потрясающей серией хитов: "Маэстро", "Старинные часы", "Миллион алых роз" и далее, уже не такие яркие. Мягкий декеданс, тоска по ушедшему прекрасному прошлому. Фактически такой стиль доминирует до конца 80-х. Перестройки, "гласности" и крутого изменения в жизни страны в районе 1985-88 по песням практически не заметно. Ну и дальше - серьёзные изменения на рубеже 80-х и 90-х, окончательное опопсение, скоморошные костюмы, длинные голые ноги и т.д.

Ну "песна года" - это конечно, официоз, а неформальная среда реагировала более оперативно на социальные изменения. Но и там весьма радикальное изменение стиля приходится где-то на рубеже 70-80-х: от, упрощённо говоря, Галича, Высоцкого и других бардов к "Машине времени", "Аквариуму", затем "Наутилусу", "Кино" и т.д. В 1986-87 это хлынуло в массы и на телевизор, но появилось раньше.
Ну и временные контрасты были гораздо сильнее. В 1988 по опросу "Московского Комсомольца", наиболее репрезентативному в то время,
абсолютного пика достигла "Я хочу быть с тобой" Наутилуса - 88% голосов, ничего подобного больше не было. На следующий год - уже "Ласковый май", декомпрессия и опопсение. А потом разница между "офоциозом" и "неформатом" уже перестала быть актуальной.Культурная эволюция