Одной из наиболее обсуждаемых тем в средствах массовой информации, блогах, на политических форумах и чатах является вступление в силу соглашения о реадмиссии с Евросоюзом, ратифицированное парламентом в 2008 году. Согласно соглашению с 1 января 2010 года Украина обязуется принимать у себя всех нелегалов, если будет доказано, что они попали в ЕС через украинскую границу. Речь идет не только о мигрантах, задержанных непосредственно на границе, но и тех, кто находится в ЕС уже не первый месяц.
При этом необходимо отметить, что Украина фактически не имеет права на принудительное возвращение нелегалов в Россию и Беларусь, поскольку Госдума Российской Федерации не ратифицировала Договор о реадмиссии между Россией и Украиной, а Беларусь даже не подписала его. Нет у Украины такого документа и с Китаем, Индией, Пакистаном, Афганистаном, странами кавказского и среднеазиатского регионов, на которые приходится существенная часть всех нелегалов.
В то же время пункты временного содержания нелегальных мигрантов Украины рассчитаны на содержание около 4 тыс. человек. Для их содержания потребуется около $3 млн. Депортация же одного нелегала на его родину обходится государству более чем в $1 тыс. В 2009 году на эти потребности из бюджета выделили лишь 3 млн грн, за которые можно депортировать не более 400 человек.
Вступление в силу этого соглашения по разным оценкам экспертов может увеличить число принимаемых Украиной нелегальных мигрантов от 40 до 150 тысяч ежегодно.
В то же время по данным Доклада «Condition of Refugees and Asylum Seekers in Ukraine by Autumn 2009 (Ситуация беженцев и искателей убежища в Украине на осень 2009 года)»,  на Встрече по человеческому измерению ОБСЕ (Варшава, Польша, октябрь 2009), ситуация с обеспечением беженцев в Украине весьма далека от европейских стандартов .
Авторы доклада отмечают что «…с момента последнего внесения изменений в Закон Украины “О беженцах” остался нерешенным ряд ключевых проблем в этой области, на необходимость решения которых неоднократно указывали. 
Прежде всего, речь идёт об отсутствии в Украине дополнительных форм защиты. Это продолжает приводить к инцидентам, связанным с отказами в убежище лицам, которые очевидно нуждаются в защите — но формально не подпадают под жесткие формулировки Конвенции 1951 года и Закона Украины “О беженцах”. Проблемой остается также разрешение вопросов, возникающих из-за конфликтующих норм законодательства, в частности — по вопросу о праве на работу искателей убежища. В то время, как в соответствии со статьями 18 и 20 Закона Украины “О беженцах” искатель убежища имеет право на трудоустройство — в других законах, регулирующих этот вопрос, данная норм отсутствует. Это приводит к принятию органами внутренних дел и судами решений не в пользу искателей убежища. Как и ранее, совершенно отсутствует система помощи в социальной адаптации и интеграции беженцев. До сих пор не принято окончательное решение о создании миграционной службы — единого органа, который принимал бы решения и нёс ответственность за процедуру предоставления убежища: более того, из-за постоянных процессов реформирования государственных институтов в этой области система предоставления убежища в данный конкретный момент парализована.
Далее кратко остановимся на наиболее характерных проблемах и нарушениях, существующих в Украине в области защиты прав беженцев.
Первое, и наиболее вопиющее подобное нарушение это практика незаконных экстрадиций, или же refoulement — высылки беженцев в страны их происхождения. При этом нередко нарушается не только Конвенция ООН “О статусе беженца”, но и Конвенция ООН против пыток (статья 3), а также Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (статья 3). Подобные случаи пооисходят с регулярностью, достойной лучшего применения. Громким делом обернулась попытка экстрадиции гражднина России, чеченца Лёмы Сусарова в 2007-2008 годах. В 2008 году были высланы на родину 11 этнических тамилов из Шри-Ланки. В том же году, несмотря на полученный статус беженца, был выдан силовым структурам Российской Федерации Олег Кузнецов. В декабре 2008 года правозащитникам в последний момент удалось предотвратить незаконную выдачу в Узбекистан беженца Абдумлика Бакаева. Уже в нынешнем году этот ряд инцидентов получил продолжение — включая недавнее выдворение граждан Демократической Республики Конго, некоторые из которых, по имеющейся у нас информации, просили в Украине статус беженца.
Следующей важной проблемой является непрозрачность системы принятия решений о предоставлении статуса беженца. Некоторые решения об отказе, вынесенные гос. структурами, не поддаются нализу с точки зрения ни закона, ни здравого смысла. Некоторые же приняты из соображений дипломтических и внешнеполитических — статус беженца не предоставляют, опасаясь испортить отношения с государствами происхождения беженцев. В нашей практике подобный случай — не один. Сюда также можно отнести нарушение права на приватность — когда гос. органы Украины передают личные данные беженцев силовым структурам страны происхождения, как это произошло, к примеру, в прошлом году с группой беженцев из Казахстана.
Из прочих нарушений наиболее рутинным является нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. Беженцы и искатели убежища так называемой “неславянской внешности” часто немотивированно задерживаются сотрудниками органов внутренних дел для проверки документов либо подвергаются незаконным, более долговременным задержаниям. Они также часто становятся объектами вымогательств со стороны сотрудников милиции. Данные инциденты являются следствием широко практикуемой украинскими силовыми структурами практикой этнического профайлинга и культурой институционального расизма, существующей в украинской милиции. Особенно он была усилен с провозглашением “борьбы с нелегальной миграцией” одним из приоритетов деятельности МВД.
Проблемой также остаётся реализация права на свободу передвижения и выбор места жительства искателей убежища в Украине.
Мы указали лишь наиболее вопиющие примеры систематических нарушений прав беженцев и искателей убежища в Украине. Ситуацию обостряет, по некоторым из изложенных пунктов, откровенно предвзятая позиция украинской Генпрокуратуры и Министерства иностранных дел. Наши рекомендации по данным пунктам:
- Украина должна выполнять взятые на себя обязательства в соответствии с международными конвенциями
- Необходимо ликвидировать противоречия в национальном законодательстве, ведущие к нарушениям прав беженцев и искателей убежища
- Необходимо ввести дополнительные формы защиты лиц, нуждющихся в защите
- Недопустимой является практика “этнического профайлинга” в действиях органов внутренних дел. “Борьба с нелегльной миграцией” в её нынешнем виде должна быть убрана из списка приоритетов МВД
- Процедура предоставления статуса беженца должна быть более прозрачной и подотчётной общественному контролю» и выражают надежду что с вступлением в силу соглашения о реадмиссии украинская власть под давленим ЕС будет устранять отмеченные недостатки.
Только вот у многих граждан Украины возникают вопрос о том  кто же будет финансировать этот масштабный проект по воспитанию украинского населения в духе толерантности и европейского мышления?
