Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shorec ([info]shorec)
@ 2010-02-05 17:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оба кандидата готовятся...

Тысяча и один способ сорвать выборы
Увы, не стоит завидовать членам комиссий и наблюдателям, пополнившим свои карманы в первом туре и надеющимся на благодарность во втором. После очередного тура один из кандидатов рассчитываться будет ох как неохотно, разве что третий тур заставит штабистов раскошелиться по полной.

А между тем, третий тур уже не кажется фантастикой. К срыву выборов наверняка подготовились штабы обоих кандидатов, причем подготовились основательно и заблаговременно. Дабы нас не упрекнули в игре за одного или другого кандидата, названия штабов мы утаим.

Даже в предвыборный период все нарушения тщательнейшим образом фиксируются активистами конкурирующих кандидатов. Без сомнений, и в день голосования каждую мелочь будут аккуратнейшим образом оформлять в виде актов и сопутствующих им фото- или видеоматериалов. Их пустят в ход, едва станет понятно, проигрывает или обходит конкретный кандидат по предварительным данным. Во время подсчета на всех уровнях – от наблюдателя до руководителя штаба – будет налажена связь и сбор материалов. Это позволит выбить ненужные участки, округа или даже целые регионы. Такой метод может существенно подкорректировать итоги гонки. Основные причины протестов сторон остаются прежними – нарушения при проведении голосования или подсчета голосов. Для этого, к примеру, могут сойти те же прозрачные кабинки в Киевском районе Одессы или другие «недоработки». Через ткань видно все, даже рисунок маникюра на руке, ставящей отметку в бюллетене. А нарушение тайны голосования – статья уголовная.

Такие противовыборные мины обычно закладываются заранее. Например, в роли таковых выступают массовые неточности в списках избирателей, которые не позволяют проголосовать людям. Правда, 1 февраля ЦИК приняла постановление, которым разрешила вносить изменения в списки избирателей на участках в день голосования. Но где гарантия, что в ночь с 6 на 7 февраля это решение не отменят? В таком случае, как и в ходе первого тура, одни комиссии будут вносить изменения, а другие - нет. Тоже прекрасный повод сорвать выборы.

Есть и специальные технологии, направленные на срыв выборов. В редакцию ТАЙМЕРА попал любопытный документ, где рассказывается о возможных сценариях такой операции. Документ был добыт нами в одном из штабов кандидатов. Мы немного переработали его, дополнив информацией, предоставленной источниками с другой стороны линии фронта.

Итак, сценарий первый, самый простой и практически безотказный – сознательное неподписание бюллетеня членом комиссии. Такие бюллетени признаются недействительными. Весьма вероятно, что выборы на участках с такими массовыми нарушениями в суде будут признаны недействительными.

Неявка членов комиссии в день голосования. Этот вариант умело блокировали «регионалы», протолкнувшие через Верховную Раду поправки к закону о выборах. По старой редакции, без кворума комиссия не могла начать работу и проводить голосование. Учитывая, что комиссии формировались на основе равного представительства членов от Тимошенко и Януковича, такая задача была легко выполнима. Но теперь заседание может начаться при любом количестве присутствующих. Как видим, противники ЕЕ тоже не лыком шиты…

Отказ от транспортировки избирательной документации членами комиссий – под предлогом якобы осуществленной фальсификации. Без представителей разных кандидатов перевозить документы, а значит, и подвести итоги голосования, нельзя.

Инсценировка массового подкупа избирателей. Общественное мнение уже помогло Виктору Ющенко прийти к власти. Большинство людей не могло поверить в то, что Виктор Янукович способен прийти к власти честно. Кто следующий?

Вброс в урну для голосования на дому лишних бюллетеней и порча бюллетеней краской. Одинаково эффективные технологии. При голосовании по месту проживания зачастую даже одного-двух «лишних» бюллетеней достаточно, чтобы все лежащие в переносной урне бюллетени были признаны недействительными. Что касается почти, то бросить краску или марганцовку в урну на участке не так уж сложно. Нужно столпотворение и не более того. Красящее вещество заворачивается в бюллетень и вбрасывается.

Нельзя исключить и участие силовиков в срыве выборов. К примеру, в прокуратуру или милицию можно пожаловаться на подделку подписи избирателя в списке. Пока стороны будут давать объяснения и выяснять, голосовал человек или нет, работа комиссии будет дестабилизирована. Обратиться можно и по многим другим обстоятельствам, в частности, написать жалобу на главу комиссии о том, что он нарушает закон, делает что-то тайно от членов комиссии и т.д.

Не счесть способов корректировки результатов выборов…
Если в первой части мы перечислили способы в основном новые и «сырые», то во второй поговорим о технологиях фальсификации выборов, которые отрабатывались годами, причем не только в нашей стране. Знаменитый массовый вброс бюллетеней исчез из инструментария фальсификаторов в 2004 году, а вот всеми любимую карусель пока никто списывать со счетов не собирается, она работает и даже совершенствуется.

Что такое «карусель»? Избиратель, выйдя из кабинки для голосования, бросает в урну выданный ему организатором фальсификации «правильный» бюллетень и выносит с участка в качестве доказательства чистый. Где-то за углом в незаполненном бюллетене ставится в нужном месте галочка, и он вручается новому избирателю. И так до бесконечности. Рассчитываются с подкупленными гражданами чаще всего в машинах или съемном жилье поблизости участка. Платят от 50 до 200 гривен.

Обычный подкуп не предусматривает вынос бюллетеня. Человека запугивают, что все бюллетени все равно помечены, и о том, как он проголосовал, узнают непременно. На участке сидит наблюдатель с копией списка избирателей, где отмечает всех «своих», кто пришел и проголосовал.

Самый современный способ – «мобильный». Избирателю, проголосовавшему, «как надо», нужно сфотографировать заполненный бюллетень камерой мобильного телефона и отправить ММS. Взамен он получает пополнение счета на определенную сумму или наличку по желанию. Кстати, наши студенты научились зарабатывать и на этом. Самые продвинутые берут бюллетень и ставят галочку за одного кандидата, фотографируют волеизъявление, а потом, заявляя, что ошиблись в выборе, берут у членов комиссии второй.

Для корректировки результатов может использоваться и подкуп членов комиссии. Подкупленные закрывают глаза при подсчете на то, что все испорченные бюллетени подсовываются в пачку с голосами за нужного кандидата, увеличивая его результат, или же заполняют неиспользованные бюллетени и подбрасывают их. Члены комиссий могут договориться и разбросать между своими кандидатами пустые и испорченные бюллетени, чтобы выполнить план и получить премию.

Из новинок – «значок». Технология проста и действенна. Избиратель целенаправленно идет к одному из членов комиссии, имеющему условный знак (значок, шарфик определенного цвета и тому подобное). Имитируя проверку записей в паспорте, такой член комиссии предоставляет подошедшему возможность получить бюллетень или даже несколько бюллетеней вместо других избирателей.

Мертвые и полумертвые души. Для «значка» и многих других махинаций нужны в списке «мертвые души». Член комиссии должен четко знать, кто из избирателей не придет и кого в списках точно не будут искать родственники. Без органов местной власти тут не справиться. «Полумертвые души» – это люди, внесенные в список на нескольких участках под разными адресами. Проще всего им проголосовать по загранпаспорту. В нем нет ни отчества, ни прописки, а только фамилия, имя и дата рождения. Согласно новому закону, человеку с «заграном» обязаны предоставить возможность проголосовать.

Фальсификация голосования на дому. Про ее массовость столько говорили, что, скорее всего, ее использовать не будут. Суть в том, что представители штаба пишут заявления от имени избирателей, а это, скорее всего – «мертвые души», а затем не обходят их, а заполняют бюллетени за углом.

Думаю, что в каждом штабе в запасе есть еще не один десяток способов корректировки результатов выборов и их срыва, но вот будут ли задействованы все из них? Нам удалось лишь выяснить, что почти все из вышеописанного уже испробовано на практике, а эффективность доказана. Просим всех читателей, которые могут дополнить наш список, оставлять свои комментарии или отсылать информацию на почту, конфиденциальность гарантируем.Как правильно сорвать или сфальсифицировать выборы? Памятка врагу демократии

В тему:2005-10-31: shorec: Что ждать избирателям Украины от черных технологов?