Психологические особенности.
Запад сказал своё "ФЕ" Тимошенко.
Президентство Виктора Януковича может оказать позитивное влияние на европейский политический климат. Об этом пишет сегодня издание El Pais.
"Возможно, именно Янукович предложит Европе и России корректные правила игры, которые будет соблюдать и сама Украина", - пишет издание.
По мнению авторов статьи, у премьер-министра Ю.Тимошенко, несмотря на ее привлекательность и европейскую риторику, есть один серьезный недостаток.
"Она раздает слова и отказывается от них с одинаковой легкостью и почти никогда не выполняет свои обещания. Из Януковича слова приходится вытаскивать клещами, однако обычно он выполняет то, о чем говорит", - пишет El Pais.
Издание отмечает, что психологический тип Ю.Тимошенко - классический "посредник".
"А любой посредник знает, что его дивиденды максимально велики, когда у договаривающихся при его посредничестве сторон плохие отношения. Видимо, руководствуясь этой логикой, премьер-министр сделала все возможное, чтобы ухудшить отношения России с Западом", - полагает издание.
При этом психологический тип В.Януковича издание характеризует как "рантье", стремящегося, чтобы созданные им механизмы работали автоматически и регулярно приносили дивиденды.
"На геоэкономическом языке это означает, что Янукович крайне заинтересован в крупных совместных проектах с Европой и Россией, если они будут выгодны Украине. Возможно, именно эта психологическая черта заставила его заявить о намерении участвовать в строительстве газопровода "Северный поток", которое выгодно Украине", - подчеркивает El Pais.
Идеологию Ю.Тимошенко оно характеризует как "вульгарный марксизм", тогда как идеологию В.Януковича как "вульгарный капитализм".
"В его внешнеполитической доктрине предпочтение отдается международным консорциумам, финансово-промышленным группам и крупным технологическим проектам. Следовательно, ударной силой внешней политики Януковича будет не госаппарат, а украинские предприниматели, имеющие международный опыт и развитые деловые связи как в России, так и в Европе. России и Европе этот путь представляется более безопасным и надежным, потому что чиновники со своими соглашениями приходят и уходят, а предприниматели со своими деньгами остаются", - делает вывод издание.
http://minprom.ua/news/38664.html
