Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shorec ([info]shorec)
@ 2010-03-03 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Люди Фирташа или люди Ахметова будут наверху?
Лоббисты Ющенко вошли в окружение Януковича
По кулуарам парламента уже ходят имена новых руководителей страны. Так, лоббисту компании «Росукрэнерго» Юрию Бойко прочат возвращение в кресло министра энергетики. Главным кандидатом на пост премьера называется Николай Азаров, вице-премьером должен быть назначен Андрей Клюев, министром МВД - Николай Джига, министром экономики - Анатолий Кинах. В то же время, бывший соратник Януковича депутат Тарас Черновол считает, что кадровые назначения свидетельствуют об усилении влияния на Януковича группы олигарха Дмитрия Фирташа, который мечтает вернуть свои позиции, что пошатнула Юлия Тимошенко.

Предстоящую битву за премьерское кресло в интервью KM.RU комментирует председатель Русской общины Украины Русский мир — Константин Шуров:

– Сегодняшний день можно назвать судьбоносным для политического будущего Тимошенко и Януковича. Для первой он будет волнителен тем, что она будет ожидать попытки отправить ее в отставку. Но если консолидированная позиция по принципу «девочки, а против кого мы дружим?» и подвигнет депутатов Верховной рады избавиться от «ненавистной» Тимошенко, то второй тур «марлезонского балета» (в смысле формирования новой коалиции и утверждения кандидатуры премьера) грозит затянуться надолго. Решить эту задачу в ближайшее время для Януковича будет фантастически трудно. Я бы сказал, что это подобно «уравнению шестой степени с восемнадцатью неизвестными».

Потому что слухов, которыми полнится украинский «Бермудский треугольник» (Верховная рада, кабинет министров и администрация президента), просто пруд пруди. Каждый из тех, кто помогал, как он считает, Виктору Федоровичу победить, теперь напоминает «бревноносцев» с известной картины «Ленин на субботнике», каждый из которых потом доказывал, что он вместе с Лениным нес бревно. А сейчас на Украине говорят так: «Мы с Виктором Федоровичем вместе были…» – на избирательных участках, «на заснеженных дорогах страны», и т. д. и т. п. «Соответственно, мы ожидаем, что нам что-нибудь достанется от бюджетно-государственного пирога».

Но реальность совершенно не такая, как ее воспринимают те, кто сегодня хотят получить высокопоставленные назначения. Ибо цель у них – не спасение государства и повышение благосостояния его граждан, а набивание собственных карманов под прикрытием демократических и популистских лозунгов.

Теперь – о Фирташе и Сергее Лёвочкине. Второй является кумом Леонида Даниловича Кучмы, в администрации которого он занимал достаточно высокий пост. Это – один из тех людей, через которого просители получали «доступ к телу». Он входил в узкий круг людей, которые готовили решения для главы государства и доносили до него информацию.

А сегодня Лёвочкин – уже глава администрации. Т. е. он является столоначальником у товарища Януковича и определяет весь протокол и деятельность администрации президента Украины. Понятно, что, обладая подобными рычагами, он может оградить своего шефа от «ненужных посетителей», способствуя принятию «правильных» кадровых решений. Связан ли он с Фирташом, мне достаточно сложно сказать. Я ничего не знаю об их закулисных договоренностях. Тем не менее, как мы знаем, в украинской политике дыма без огня не бывает. И если практически все в один голос заявляют о том, что люди Фирташа вхожи в нынешнюю администрацию президента, то, наверное, что-то в этом есть. По крайней мере, это находит подтверждение в составе делегации, которая полетела с Януковичем в Брюссель. Как известно, о предполагаемом будущем министре энергетики г-не Бойко и Фирташе раньше говорили, что они связаны тесными бизнес-узами. То, что Бойко был в составе делегации, наводит на некоторые достаточно грустные размышления о связке Фирташ – Лёвочкин. Чьи интересы они лоббируют, будет видно уже 5-го числа (дата визита Януковича в Москву). Виктор Федорович неизбежно должен будет это каким-то образом озвучить. Некоторые связывают появление лоббистов Фирташа (если их так можно назвать) в администрации президента с тем, что Янукович хочет быть более финансово независимым от Ахметова. По логике вещей, так и есть.

Сегодняшняя отставка правительства Тимошенко, по своей вероятности, – 50/50. А вот борьба за премьерское кресло будет очень интересной. Если правое крыло партии, к которому принадлежат Анна Герман и Борис Колесников, будут всячески лоббировать интересы Ющенко, – значит, их связывают некие договоренности еще до старта президентской кампании, что будет свидетельствовать о полном моральном крахе всей Партии регионов. Тогда это будет означать что, получив победу благодаря электорату юго-восточных областей, Партия регионов станет выразителем интересов только западной части страны.