|

|

Ахой!
Чешско-американский договор о радаре подписан ("Radio Praha", Чехия, ПРАГА 09 июля 2008, перевод на русский - там). "В чем видит чешское правительство преимущества проекта? Объясняет министр иностранных дел Карел Шварценберг.
- Я считаю, что это большой шаг вперед на пути обеспечения безопасности Европы, Америки и, в частности, Чешской Республики. Тем не менее, это только один шаг из многих, которые еще в будущем надо сделать.
Однако многие считают, что радар, наоборот, поставит под угрозу безопасность нашей страны. РЛС сама по себе может стать мишенью.
- Я с этим не согласен, пусть люди приведут настоящее, веские аргументы. Если кто-то решит совершить у нас теракт, радар его, конечно, не остановит. От ракетного нападения нас защитит.
До сих пор не решено возможное постоянное присутствие российских наблюдателей на радиолокационной станции. Российский посол Алексей Федотов в воскресенье в эфире Чешского телевидения заявил, что американцы должны об этом договориться с чехами.
- Так не бывает. Господин посол забыл, что времена уже не те. Если что-либо должно быть в Чехии, тогда, к сожалению, России придется вести с нами об этом переговоры. Некоторые думают: 'вот они в американской сфере влияния, так пусть американцы примут решение и позаботятся об их исполнении'. Повторяю, что так не бывает. Мы с вели с американцами очень длинные переговоры. Это были трудные переговоры. Но наконец мы добились своего и согласились на договор.
Будет ли чешская сторона сама инициировать переговоры с Россией насчет их наблюдателей?
- А зачем? Почему я должен идти к русским? Это их желание, это они чего-то хотят. Так пусть они придут ко мне. Я же им не буду предлагать переговоры как теплое пиво.
Осенью пройдут президентские выборы в Америке. Как вы считаете, новое американское руководство будет считать с этим чешско-американским договором?
- Предполагаю, что да, так как подписанный договор действует. Но очень даже может быть, что новое американское правительство замедлит реализацию проекта или что будет сокращено финансирование проекта. Но это не наше дело, это касается исключительно американцев. То, что было в наших силах, мы уже сделали. "
ПРАГА, 12 июля 2008 По информации портала euro.cz в июле вместо ранее планировавшихся 500 тыс. тонн, Чехия получит только 300 тыс. тонн российской нефти. Как сообщает «Радио Прага», причиной сокращения поставок могут быть технические проблемы, подобные тем, что уже имели место на латвийском и эстонском участках нефтепровода «Дружба». Чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг: "правительство Чехии занимается изучением вопроса, пытаясь понять, каким образом электомагнитные помехи радара влияют на тонкую, крайне чувствительную телемеханику отсечных клапанов трубопровода «Дружба»."
(Читать комментарии) Добавить комментарий:
|
|